Куба́нские казаки́ (куба́нцы), Куба́нское каза́чье во́йско — часть казачества Российской империи на Северном Кавказе, населяющая территории современных Краснодарского края, западной части Ставропольского края, юга Ростовской области, а также Адыгеи и Карачаево-Черкесии, преимущественно потомки выходцев из казачьего Войска Запорожского. Войсковой штаб — город Екатеринодар (ныне Краснодар). Войско было образовано в 1860 году при объединении Черноморского казачьего войска 176 тыс. Кавказским линейным казачьим войском 269 тыс. Кубанская область была разделена на 7 отделов, во главе которых стояли атаманы, назначаемые наказным атаманом. Во главе станиц и хуторов стояли выборные атаманы, утверждавшиеся атаманами отделов. Кубанское казачье войско исторически сложилось из нескольких различных групп казаков. К концу XVIII века после многочисленных политических побед Российской империи коренным образом изменились приоритеты развития завоёванных у Турции земель. С заключением Кючук-Кайнарджийского договора (1774) Россия получила выход к Чёрному морю и Крым. На западе ослабленная внутренними смутами и частыми вторжениями соседних государств Речь Посполитая была впервые разделена и оказалась под протекторатом России. Таким образом, дальнейшая необходимость в сохранении присутствия казаков Войска Запорожского Низового на их исторической родине для охраны южных российских границ отпала.
n
После неоднократных погромов казаками сербских поселенцев, а также в связи с поддержкой сосланными в Поволжье и на Урал казаками Пугачёвского восстания, императрица Екатерина II приказала разрушить Запорожскую Сечь, что и было исполнено по приказу Григория Потёмкина об усмирении запорожских казаков генералом Петром Текели в июне 1775 года. В то же время Османская империя, получившая дополнительные силы в лице дунайских казаков, грозила новой войной. В итоге процесс окончательной ликвидации запорожского казачества был приостановлен. Взамен этого в 1787 году из бывших запорожцев Григорий Потёмкин сформировал «Войско верных запорожцев» численностью 600 человек, намереваясь использовать военную силу запорожского казачества против противников Российской империи. Русско-турецкая война 1787-1792 оказалась победной для России и в результате Ясского мира Россия территориально укрепила своё влияние на южных границах. После заключения мира «Войску верных казаков запорожских» были предоставлены земли, полученные в результате войны, — вдоль побережья Чёрного моря между реками Днестр и Буг, а само войско было переименовано в Черноморское казачье войско.
n
В 1792 году во главе казачьей делегации войсковой судья Черноморского казачьего войска Антон Головатый отправился в столицу с целью вручения Екатерине II прошения о предоставлении земель Черноморскому казачьему войску в районе Тамани и «окрестностей». Переговоры шли непросто и долго — прибыв в Петербург в марте, делегация прождала Высочайшего решения до мая. Головатый просил выделить войску земли не только в Тамани и на Керченском полуострове (на что уже было дано согласие Потёмкиным ещё в 1788 году), но и земли на правом берегу реки Кубани, тогда ещё никем не заселённые. Царские сановники выговаривали Головатому: «земли много требуете». К 1793 году черноморцы в составе 40 куреней (около 25 тысяч человек) переселились в результате нескольких походов на кубанские земли. Главной задачей нового войска стало создание оборонительной линии вдоль всей области и развитие хозяйства на новых землях. Изначально территория (до 1830-х годов) ограничивалась от Тамани вдоль всего правобережья Кубани до реки Лабы. Екатеринодарский — окружной центр в сел. Бейсугский — окружной центр в сел.
n
Ейский — окружной центр в сел. Согласно докладу Военной Коллегии, в Черноморском войске на 1 октября 1802 г. числилось способных к службе: штаб- и обер-офицеров, имеющих армейские чины — 100, полковых есаулов, сотников, хорунжих, не утверждённых в армейских чинах — 285 сотенных есаулов, канониров и казаков — 15079, всего 15464 чел. В соответствии с этой численностью, комплект Черноморского войска определён в 10 конных и 10 пеших пятисотенных полков того же состава, что и в Донском войске, то есть полк должен был состоять из 1 войскового полковника или войскового старшины, 5 полковых есаулов, 5 сотников, 5 хорунжих, 1 квартермистра, 1 писаря и 483 урядников и казаков; всего 501 чел. До этого времени Черноморские полки, в отношении состава, отличались от Донских полков тем, что не имели писарей и квартермейстеров. Черноморские казаки составляли большую часть казачества в Ейском, Екатеринодарском и Темрюкском отделах Кубанской области. Линейцами называют казаков, которые при формировании Кубанского казачьего войска в 1860 году перешли в него из состава Кавказского линейного казачьего войска.
n
Первый из них — Кубанский полк, его казаки были потомками донских и волжских, переселившихся на среднюю Кубань непосредственно после вхождения Кубани в состав России в 1780-х годах. Изначально планировалось переселить бо́льшую часть Донского войска, но это решение вызывало бурю протестов на Дону, и тогда Антон Головатый предложил черноморцам уйти из Буджака на Кубань в 1790 году. Второй — Хопёрский полк, донские казаки проживавшие между реками Хопёр и Медведица с 1444 года. После восстания Булавина в 1708 году земля казаков была почти вычищена Петром I. Часть донских казаков, ушедшая на Кубань, под командованием атамана Игната Некрасова — Некрасовских казаков, позже ушедших на Балканы, а затем в Турцию. Несмотря на фактическую очистку Хопра, в 1716 году туда вернулись казаки, которые были вовлечены в Северную войну, и после помилования от воронежского губернатора им разрешили построить Новохопёрскую крепость. За полвека Хопёрский полк снова вырос. Летом 1777 года, во время строительства Азовско-Моздокской линии, часть казаков была переселена на Средний Кавказ, где они воевали против Кабарды и основали крепость Ставрополь.
n