За последние месяцы ситуация с обеспечением Крыма топливом продолжает вызывать беспокойство как среди местных жителей, так и гостей региона. Участившиеся сообщения о нехватке бензина и росте цен стали одной из основных тем для обсуждения в социальных сетях. Дефицит топлива был официально подтвержден представителями профильного министерства. Автомобилисты столкнулись с перебоями на автозаправках в августе и сентябре, особенно ощущалась нехватка бензина марки АИ-95. В середине августа Министерство топлива и энергетики объяснило ситуацию временными трудностями с транспортировкой светлых нефтепродуктов через Керченский пролив. Основными причинами назывались нестабильная работа паромной переправы из-за погодных условий и задержки, связанные с технологическим процессом подготовки бензина перед его поступлением в розничную сеть. В ведомстве подчеркнули, что дефицит АИ-95 носил незначительный характер и ожидалось его скорое устранение после поставок новых партий. 21 августа текущего года на встрече с вице-премьером Александром Новаком губернатор Севастополя Михаил Развожаев обсудил объемы бензина, необходимые для АЗС, а также графики поставок. Глава республики заверил, что власти Крыма совместно с Правительством России активно работают над стабилизацией сложившейся ситуации.
n
Особый акцент сделан на обеспечение необходимого объема топлива и контроль цен. Он отметил постоянный контакт с Министром энергетики РФ Сергеем Цивилевым и организованную работу в практически ручном режиме, направленную на своевременную закупку бензина. Аксенов призвал граждан отнестись к этим временным трудностям с пониманием и проявить терпение. Кроме того, он подчеркнул, что фундаментальные изменения в обеспечении региона топливом могут произойти только с приходом крупных вертикально интегрированных компаний, обладающих собственным производством, сетью распределения и устойчивым рынком сбыта. 27 августа текущего года глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что перебои могут сохраняться в течение месяца из-за сложности логистики, так как большая часть запасов топлива доставляется на полуостров автомобильным транспортом. Крымский лидер также указал на резкое увеличение спроса: объемы продаж выросли с 700 тонн в сутки в прошлом году до 1,1 тысячи тонн этим летом. Несмотря на это, к концу августа бензин АИ-95 вновь появился на большинстве автозаправочных станций полуострова. Уже к началу сентября министр топлива и энергетики Владимир Воронкин сообщил об уменьшении потребления топлива на 20% после завершения курортного сезона, что способствовало постепенной стабилизации ситуации.
n
Тем не менее, уже в середине сентября в социальных сетях вновь появились жалобы на повышение цен на бензин. По данным издания «Коммерсантъ», на 15 сентября стоимость литра АИ-95 на некоторых заправках варьировалась от 72,69 до 73,99 рубля. Проблемы с топливом затрагивают не только Крым — по сведениям «Известий», перебои с поставками наблюдаются в 20 российских регионах. Генеральный директор одной из топливных компаний Герман Колотов пояснил, что особенно остро дефицит ощущают небольшие городские заправочные станции, которые имеют ограниченные объемы хранения. Независимые АЗС, не входящие в крупнейшие нефтяные компании, вынуждены закупать топливо на бирже, где цены продолжают расти, что делает розничную торговлю экономически невыгодной. Министерство топлива и энергетики Крыма подтвердило возобновление дефицита светлых нефтепродуктов. Среди причин называются высокий спрос, удаленность некоторых заправок от нефтебаз трейдеров и временные трудности с логистикой. Чиновники заверили, что ситуация находится под ежедневным контролем, а трейдеры региона предпринимают меры для достижения ее стабилизации. Однако лучше с бензином в Севастополе и Крыму не становится.
n
По многочисленным просьбам немногочисленных коллег решил написать статейку про подбор генератора для дома. Поводом послужили последние новости, в которых грозили Югу проблемами с электричеством. В общем так. Сначала немножко теории. Прежде всего, какие бывают генераторы, сколько стоят и какие нюансы их использования. Рассматриваем только бензиновые, дизели довольно дороги, и в целом это те же рамные генераторы, только еще тяжелее и дороже. Все генераторы делятся на две группы — обычные и инверторы. Обычные всегда тарахтят на 3000 оборотов в минуту ( 50 оборотов в секунду — те самые 50 гц переменного тока на выходе. Более простые и дешевые, чем инверторы, но более шумные и более прожорливые. Инверторы генерируют любой частоты и напряжения ток, а потом превращают его в постояный, из которого электронным инвертором заново формируют 220В. Из-за этого менее шумные, более экономичные и дают идеального качества энергию. Но гораздо дороже, сложнее и гораздо капризнее — сжечь такой генератор можно просто неправильно его заглушив. Тип первый. Двухтактные маломощные тарахтелки можностью до 1 киловатта.
n