Почему в Крыму нет бензина или он дорогой и когда топливо вернётся на АЗС Крыма

В сентябре главой темой обсуждения для крымских автомобилистов стало «где бензин» и «нет бензина». Привычный 92-й и 95-й исчезли с колонок либо появляются в продаже по 75-80 рублей за литр. Дизель есть почти везде в Крыму, но взлетел в цене — он дороже, чем на материке на 5-10 рублей. Часто на стеллах заправок водителей встречают одни «нули». Причина проста: на полуострове почти все АЗС — независимые. У них нет своих заводов, нет магистральных труб и цистерн. Они покупают топливо на бирже, где цена после ЧП с материковыми НПЗ улетела в небеса. Логистика через паромную переправу и Мариуполь делает ситуацию ещё хрупче: любой шторм или задержка — и бензина нет. На материке есть «ценовой якорь» — сети-гиганты вроде «Лукойла», «Газпрома», «Роснефти», «Магистрали» и т. д. Их ценники держат рынок. В Крыму такого якоря нет. Независимые АЗС могут накрутить цену, а пока ФАС дойдёт с проверкой и штрафом, они успевают собрать сверхприбыль в пару миллиардов и спокойно заплатить многомиллионные штрафы.

n

Чтобы не работать в убыток (купив бензин за условные 80 рублей и продавая за разумные 62 и даже 70 за литр), крымские АЗС просто не закупают и убирают с продажи 92-й и 95-й бензин. Они оставляют только дизель, где маржа чуть выше — рублей на восемь за литр. Водители видят «нули», начинается паника, очереди, ажиотаж. Запасы исчезают в часы. Всё это мы уже проходили: помните, так пропадали и дорожали сахар, яйца, гречка, имбирь? Вдобавок, как известно, заправки «живут» не на бензине — он лишь привлекает водителей и делает «оборотную кассу». Настоящий чистый заработок — в магазинах при АЗС: кофе с наценкой 300%, хот-доги, вода, жвачка, сигареты, «вонючки» для салона, даже уголь для шашлыка. Иногда до 70% дохода даёт именно эта «сопутка». Но если бензина нет, то и покупателей в магазин не загнать. Прибыль тает, а налоги, зарплаты, ЖКУ остаются — и любому бизнесу хочется «денег сверху и побольше». Что делают независимые АЗС?

n

Правильно, закладывают выпавшие доходы в цену на бензин — когда его всё-таки покупают. Власти обещают, что к середине-концу октября ситуация выровняется: НПЗ вернутся в строй, логистика оживёт, сезонный спрос спадёт. Уже сейчас в Крым, как обещало руководство полуострова, приехали и едут бензовозы — правда панический спрос часто «высасывает» заправки до нуля за часы. Но дешёвого бензина ждать не стоит. Уже сейчас поставщики в интервью «наивно» сравнивают цены с Европой и Британией, где литр стоит в разы дороже. При этом — не сравнивая ни зарплаты, ни размеры стран, ни количество машин. Они намекают: «Готовьтесь, дорогой бензин — это новая норма». В соцмедиа тем временем множатся тревожные посты — украинские боты лютуют вбросами, подталкивая людей к панике. Хорошо, что крымчане в целом научились вычислять активность врага, но всё равно тревожность остаётся. А ещё ряд PR-экспертов признаётся — им кажется, что в соцсетях работают не только вражеские «агенты», но идёт чья-то прокачка мысли: «Пусть будет дорого, хоть 80 за литр — лишь бы был бензин». Помните анекдот про кошку, которую русский, немец и француз должны были заставить есть горчицу? «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» — крупнейшая товарная биржа РФ, созданная в мае 2008 года. Она организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, сжиженных углеводородных газов, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке, через неё проходит около 99 % объёмов организованных торгов в этих сегментах рынка в РФ. Нефтеперераба́тывающий заво́д — промышленное предприятие, основной функцией которого является переработка нефти в бензин, авиационный керосин, мазут, дизельное топливо, смазочные масла, смазки, битумы, нефтяной кокс, сырьё для нефтехимии. Производственный цикл НПЗ обычно состоит из подготовки сырья, первичной перегонки нефти и вторичной переработки нефтяных фракций: каталитического крекинга, каталитического риформинга, коксования, висбрекинга, гидрокрекинга, гидроочистки и смешения компонентов готовых нефтепродуктов.

n

Цена — это конкретная сумма денег, которую назначает продавец и платит покупатель. Или не платит, если продавец неверно определил стоимость и себестоимость своего товара, из-за чего слишком много за него попросил. Цена — самое простое из трех понятий: она выражается в деньгах, ее можно «потрогать». Понятие себестоимости чуть сложнее, потому что складывается из многих частей, не всегда очевидных. Но по сути это затраты на производство товара или предоставление услуги. Расходы равномерно распределяются по количеству запланированных тиражей и экземпляров — так вычисляется себестоимость одной книги. Понятие стоимости конкретизировать сложнее, чем два предыдущих. Оно может выступать их синонимом, вмещать их в себя или отражать их часть: стоимость производства, доставки, партии книг. Цена одной книги — материальное выражение стоимости. Разница между ценой и стоимостью в том, что первая позволяет отразить и сосчитать размер желаемой выручки, а вторая — затраты на производство. Чтобы получить высокую прибыль, нужно сначала вложиться в предприятие. Улучшить позиции собственного бизнеса на рынке поможет кредит.

n

Цена — это конкретная сумма денег, которую назначает продавец и платит покупатель. Или не платит, если продавец неверно определил стоимость и себестоимость своего товара, из-за чего слишком много за него попросил. Цена — самое простое из трех понятий: она выражается в деньгах, ее можно «потрогать». Понятие себестоимости чуть сложнее, потому что складывается из многих частей, не всегда очевидных. Но по сути это затраты на производство товара или предоставление услуги. Расходы равномерно распределяются по количеству запланированных тиражей и экземпляров — так вычисляется себестоимость одной книги. Понятие стоимости конкретизировать сложнее, чем два предыдущих. Оно может выступать их синонимом, вмещать их в себя или отражать их часть: стоимость производства, доставки, партии книг. Цена одной книги — материальное выражение стоимости. Разница между ценой и стоимостью в том, что первая позволяет отразить и сосчитать размер желаемой выручки, а вторая — затраты на производство. Чтобы получить высокую прибыль, нужно сначала вложиться в предприятие. Улучшить позиции собственного бизнеса на рынке поможет кредит. Мечтаете о своем бизнесе? Совкомбанк дает до 50 млн рублей на старт или развитие.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *