Вообще, в книге «17 мгновений весны», по которой снята известная кинокартина, штандартенфюрер Штирлиц (он же Максим Исаев) перемещается на шикарном «Хорьхе». Пишут, что даже перечитать весь роман, упоминания о том, на какой конкретно модели ездил Штирлиц, нет. При этом «Хорьх» по-определению был элитарной маркой. У известного московского коллекционера Александра Ломакова удалось найти «Хорьх-853». Но его машина была нарасхват (снималось много других фильмов), а Лиознова собиралась снимать целых 12 серий, да и с началом съемок, как всегда, задержались. Поэтому получить «Хорьх» не удалось. Не договорившись по «Хорьху», закупили трофейный Mercedes МВ-230 1938 года. C ним тоже была история. Машину отправили для съемок в Берлин, но и здесь произошел конфуз. Оказалось, что у машины не исправна ГБЦ и сниматься автомобиль не может. У немецкого коллекционера был найден и арендован такой же автомобиль, который можно было использовать, не вывозя его за границу. Поэтому на съемках в Риге герой снимается уже на третьей такой же машине, немного отличающейся оптикой. А основную машину все это время чинили, и поездить в кадре Тихонову на ней не удалось.
n
Ее использовали в Москве для комбинированных съемок, и теперь она стоит в музее «Мосфильма» — хотя она-то как раз почти и не снималась. Mercedes-230 был обычным автомобилем среднего класса в довоенной Германии. Годы производства — 1937 по 1941. За недолгое время было выпущено около 20 тысяч единиц. Четырехдверный, передние двери открывались вперед. В 1935-м главный конструктор «мерседесов» доктор Ганс Нибель решил усовершенствовать двигатель модели Mercedes-Benz 170v и полностью изменить ходовую часть машины. Вскоре была создана Х-образная рама с двумя поперечными полуэллиптическими рессорами независимой передней подвески и цилиндрическими пружинами задней. Что же касается двигателя, то Нибель, оставив прежний диаметр цилиндров 72,5 мм, уменьшил ход поршня со 100 до 90 мм, а количество цилиндров увеличил с четырех до шести, доведя рабочий объём до 2229 куб.см. Уменьшение хода поршня позволило с 3200 до 3500 увеличить число оборотов, а изменение формы поршня сократило объем камеры сгорания, в результате чего степень сжатия не только не снизилась, а наоборот повысилась с 6 до 7,25 единиц. Считается, что году на шасси типа «200» был установлен двигатель 2,3 литра в 1936 году.
n
Всего выпускалось девять типов кузовов, включая версию для ралли. Производители экспериментировали с корпусом машины, изменяя его 7 раз. Модель приобретала то вид лимузина, то становилась кабриолетом. При неизменной ширине в 1710 мм. 4400 мм до 4790 мм. В годы своего выпуска автомобиль считался удовольствием не из дешевых. 5 000 марок — сумма, доступная не всем немецким гражданам того времени. В послевоенное время в СССР трофейных 230-ых «Мерседесов» было достаточно, а вот запчасти к ним перестали выпускать еще в 1943 году, и в пятидесятых годах в СССР приобрести такой экземпляр можно было сравнительно дешево. По крайней мере, дешевле, чем новый «Москвич». В 1971 году (когда начали снимать фильм) найти «Мерседес» подходящей эпохи было уже сложнее, но именно 230-ый был доступнее всего. Видимо, поэтому на нём и остановили свой выбор. Новый Mercedes-Benz 230 был представлен на Берлинском автосалоне в феврале 1939 года. Машина первоначально предполагалась только на экспорт, и Штирлицу, бывшему тогда еще штурмбанфюрером, приходилось ездить на «Адлере» модели «Стандарт». Но грянула новая мировая война, и всё, что предполагалось на экспорт, пришлось пустить на внутренний рынок. Именно тогда Штирлицу и удалось приобрести этот замечательный автомобиль, и вот уже пять лет он наслаждался ездой на одном из лучших образцов автомобильной промышленности ставшего для него за много лет родным Германского Рейха. Штирлиц отпустил педаль, и сухое однодисковое сцепление Comet-Mecano соединило двигатель с четырехскоростной коробкой передач. Машина плавно тронулась с места, и Штирлиц, не спеша, поехал на Инвалиденштрассе, к музею природоведения. Ехал он медленно, кружа по улицам, перепроверяя на всякий случай, нет ли за ним хвоста. Расположенное очень низко сиденье водителя и толстые передние стойки кузова сильно ограничивали обзор.
n
По многочисленным просьбам немногочисленных коллег решил написать статейку про подбор генератора для дома. Поводом послужили последние новости, в которых грозили Югу проблемами с электричеством. В общем так. Сначала немножко теории. Прежде всего, какие бывают генераторы, сколько стоят и какие нюансы их использования. Рассматриваем только бензиновые, дизели довольно дороги, и в целом это те же рамные генераторы, только еще тяжелее и дороже. Все генераторы делятся на две группы — обычные и инверторы. Обычные всегда тарахтят на 3000 оборотов в минуту ( 50 оборотов в секунду — те самые 50 гц переменного тока на выходе. Более простые и дешевые, чем инверторы, но более шумные и более прожорливые. Инверторы генерируют любой частоты и напряжения ток, а потом превращают его в постояный, из которого электронным инвертором заново формируют 220В. Из-за этого менее шумные, более экономичные и дают идеального качества энергию. Но гораздо дороже, сложнее и гораздо капризнее — сжечь такой генератор можно просто неправильно его заглушив. Тип первый. Двухтактные маломощные тарахтелки можностью до 1 киловатта.
n
Из плюсов — очень дешевы ( от 7 тысяч), компактны, достаточно мощные для простых нужд — свет, комп, телевизор, зарядка всякой электроники. Из минусов — надо мешать бензин с моторным маслом, довольно шумные, дымный выхлоп. Есть обычные и инверторные. Инверторные немного тише и существенно экономичнее по бензину. Тип второй, пожалуй самый распостраненный. Рамный 4-тактный генератор мощностью от 1 до 8 квт. Плюсы — недорогие ( от 13 тысяч), мощные ( обычно 2-3 киловатт за стартовую цену), не надо мешать бензин с маслом, большой бак ( залил и на весь день). Есть модели с электростартером ( не нужно запускать дергая веревку). Но тяжелые и громоздкие. Аналогично бывают простыми и инверторными. Тип третий — инверторный 4-тактный чемоданчик. Представляет собой компактный 4-тактный инвертор в закрытом пластиковом корпусе, обычно от 1 до 3 киловатт. Мечта просто- тихий, экономичный, достаточно надежный. Минус только один — совершенно негуманная цена. От 28-30 тысяч за 1 квт генератор.
n