Жителей и гостей столицы на предстоящих выходных, 5 и 6 октября, приглашают на различные мероприятия, которые помогут интересно провести время. «Вечерняя Москва» составила подборку мест и событий, которые стоит посетить. В культурном центре «Гармония» отделения «Дмитровское» пройдет концерт инклюзивной творческой лаборатории «Надежда», посвященный Дню учителя. Участники студии подготовили музыкальную программу, в которую входят сольные вокальные номера, песни в хоровом исполнении, а также инструментальные композиции. Государственный музей — культурный центр «Интеграция» имени Н. А. Островского приглашает на программу «Фортепиано в темноте». Гостей ждет сочетание живой музыки и иммерсивного спектакля, концерт-импровизация, где два музыканта играют на фортепиано в абсолютной темноте, опираясь на эмоции и чувства. Мемориальный музей имени А. Н. Скрябина приглашает на концерт выпускника Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского лауреата международных конкурсов и стипендии имени А. Н. Скрябина Романа Мартынова. Московская государственная картинная галерея Василия Нестеренко приглашает на концерт, посвященный Дню учителя. В исполнении авторов современного русского романса и лирической песни прозвучат произведения о столице и ее жителях, любви и дружбе, семье и Родине.
n
«Пушкин, Пушкин, где ты был? Государственный музей — культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского приглашает на пешеходную прогулку «Пушкин, Пушкин, где ты был? ». Вместе с экскурсоводом Алексеем Шаламовым участники пройдут по Тверской улице и ее окрестностям к домам друзей и близких русского поэта. Музей-панорама «Бородинская битва» приглашает на экскурсию. Гости познакомятся с произведениями искусства, посвященными событиям и героям Отечественной войны 1812 года. Государственный музей В. В. Маяковского приглашает на пешеходную экскурсию «За Маяковским». Участники пройдутся по знаковым местам, связанным с поэтом. Лекции в Музее В. А. В Музее В. А. Тропинина и московских художников его времени пройдут лекции, посвященные истории искусства, коллекционированию живописи и графики, особенностям культурной жизни дворянства и купечества «золотой эпохи» столицы. Когда: 28 сентября — 28 декабря. Лекция в Культурном центре ЗИЛ с творческой частью, где участники исследуют стиль, ставший лицом целой эпохи, в технике коллаж. Сначала гости поговорят о конструктивизме, как он появился в 1920-х годах и стал масштабным явлением, охватившим Советский Союз и Европу. В мемориальной квартире Маяковских в Студенецком переулке пройдет лекция, посвященная Владимиру Маяковскому и Марине Цветаевой.
n
Слушатели узнают, что общего было у двух поэтов и какую роль они сыграли в судьбе и творчестве друг друга, сравнят их биографии и отношение к вечным вопросам. В культурном центре «Митино» пройдет художественная выставка «Я так вижу! ». Автор экспозиционных работ — Ольга Березкина, член международных союзов художников и графиков, член Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства. Дом культуры «Темп» приглашает на выставку работ Елены Беляевой «Оттенки моей души». Картины автора отличаются разнообразием тем и вдохновляют зрителей на новый взгляд на окружающую действительность. Когда: 5 — 25 октября. Государственный музей обороны Москвы приглашает на выставку «Чернобыль. Путь испытаний». Экспозиция расскажет о героической работе пожарных, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и спасших человечество от мировой экологической катастрофы. Когда: 5 октября — 1 декабря. Действие постановки разворачивается в столице Шотландии Эдинбурге в 30-е годы XX века, накануне Второй мировой войны. В респектабельной частной школе новая молодая учительница создает группу избранных девочек. По-разному будут складываться судьбы девочек клана Броди на протяжении более 10 лет его существования. Могла ли себе представить простая телефонистка нотариальной конторы Алиса Постик, что однажды ее жизнь совершит головокружительный кульбит и превратится в настоящий детектив? Одна из главных ролей в этом остросюжетном приключении будет отведена ее юношеской любви, ныне — инспектору полиции Анри Грандену. Дедушка Авдей умеет играть на 62 музыкальных инструментах. И не только на различных дудочках, свирельках, гармошках от мала до велика — в его волшебных руках поет обычная пила, дрова и многие другие звучащие, звенящие, трещащие и стучащие инструменты.
n
ВДНХ, как «город в городе», живёт своей собственной жизнью: здесь можно и отдохнуть семьей, и культурно просветиться, и позаниматься спортом. Архитектурные памятники и музеи ВДНХ являются центром притяжения туристов и местных жителей, а парковая зона — чуть ли не главным местом отдыха москвичей, причем во все сезоны года. Ежегодно ВДНХ посещает более 30 миллионов человек. Большое разнообразие детских мастер-классов можно найти именно здесь! С каждым годом территория ВДНХ становится всё краше, культурно-образовательные программы — интереснее, а выставки ВДНХ с гордостью демонстрируют достижения российской промышленности. Международные участники примыкают не только к деловым конференциям, но и к различным фестивалям и праздникам. Ищите в инфоцентрах интерактивные информационные стойки, которые помогут вам построить собственный маршрут по ВДНХ. Кроме того, здесь можно зарядить телефон, а бесплатный Wi-Fi позволит скачать приложение «Путеводитель по ВДНХ». В 2025 году на территории ВДНХ нас ожидает множество открытий, а развлекательная и образовательная программа будет расширена. ВДНХ по традиции проведет тематические программы к государственным праздникам — ко Дню защиты детей, Дню России, Дню Государственного флага, Дню города Москва, Дню народного единства и другим.
n