Пенитенциарная система России

Пенитенциарная система России — комплекс учреждений и мероприятий, направленных на исполнение наказаний и реабилитацию осуждённых граждан в соответствии с российским уголовным законодательством. Управление тюремной системы осуществляется Федеральной службой исполнения наказаний, созданной в 2004 году. Тюремная система России включает в себя лечебно-исправительные и лечебно-профилактические учреждения (ЛИУ и ЛПУ), воспитательные колонии для несовершеннолетних, тюрьмы и СИЗО, а также наиболее распространённые — исправительные колонии, которые включают колонии-поселения и исправительные колонии общего, строгого и особого режимов. На 2023 год в стране функционировали около 900 тюремных учреждений➤. Россия находится в лидерах среди европейских стран по числу заключённых в расчёте на душу населения, уступая только Турции и Белоруссии. В 2023 году их число составляло 433 тысячи человек. В сравнении с другими странами, российские заключённые отбывают одни из самых длительных сроков — в среднем 29 месяцев. Также Россия лидирует среди европейских стран по показателям смертности и числу самоубийств среди заключённых: в 2020 году в местах лишения свободы умерло около 2,5 тысяч человек в год или почти каждый 200-й осуждённый➤.

n

С 2010-х годов заключённые, привлечённые к исправительным работам, могут работать на коммерческие предприятия. На 2023-й их могла привлечь на службу любая организация, независимо от формы собственности. К тому моменту около 70 % заключённых были привлечены к трудовой деятельности. Кроме того, с начала вторжения России на Украину заключённых начали активно вербовать для участия в войне: сперва через ЧВК «Вагнер», а затем через структуры Министерства обороны. Согласно правозащитной организации «Русь Сидящая», к 1 января 2023 года из 50 тысяч завербованных заключённых на фронте остались только 10 тысяч. Остальные либо погибли, либо дезертировали➤. Исторически тюремная система России построена на принципах использования труда заключённых для заселения отдалённых регионов. Она начала складываться в середине XVII века, когда стали появляться первые тюрьмы. Вплоть до начала XIX века в среднем уходило по «этапу» в Сибирь чуть больше двух тысяч человек в год. После установления советской власти заключённые не рассматривались как ресурс рабочей силы, а места лишения свободы служили в изоляционно-воспитательных целях или для подавления политической оппозиции. Но в 1929 году Политбюро ЦК КПСС постановило использовать принудительный труд заключённых для развития народного хозяйства СССР.

n

Для этих целей была создана система трудовых лагерей, которой с 1930-го руководил Главное управление исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ). Лагеря использовались для массовых репрессий. К началу 1953 года общее количество лагерей и лагерных отделений увеличилось до 166, к этому времени «сидел» каждый 74-й житель страны. После смерти Сталина исправительные лагеря были преобразованы в колонии. Несмотря на попытки реформирования системы в 1950-х и в 2000-х, исправительные колонии по-прежнему являются основными учреждениями исполнения наказаний➤. Российскую пенитенциарную систему часто критикуют за отсутствие реформ и сохранение старых практик, связанных с эпохой ГУЛАГа. Например, в колониях до сих пор широко применяются пытки, условия содержания заключённых не соответствуют современным нормам и даже минимальным санитарным стандартам, а возможность получения образования для осуждённых ограничена. В местах лишения свободы распространены тяжёлые инфекционные заболевания, такие как ВИЧ и туберкулёз, а медикаментозное лечение — недостаточно. Кроме того, в тюрьмах отсутствуют эффективные программы по адаптации к жизни в обществе после освобождения. В результате только 40-50 % освобождённых находят постоянную работу, многие из них теряют свои рабочие места в течение года.

n

Все эти факторы способствуют высокому проценту рецидивов преступлений — в среднем 25-30 % совершают повторное преступление и попадают в заключение➤➤. Таже послали меня в Сибирь с женою и детьми. И колико дорогою нужды бысть, тово всево много говорить, разве малая часть помянуть. До этого основными формами наказания являлись казни и штрафы. Первые тюрьмы России предназначались для изоляции осуждённых от общества. Государство не тратило средства на кормление заключённых, поэтому их ежедневно выводили на нищенский промысел. Выпрошенное или украденное делили на всех, но этого зачастую не хватало, поэтому осуждённые часто умирали от голода. Начиная с конца XVI века труд осуждённых использовали для экономического и политического развития государства. Становление тюремной системы в России пришлось на период покорения Сибири. Первыми ссыльными в Сибирь стали около 50 жителей Углича, обвинённые по делу об убийстве царевича Дмитрия. Они были сосланы за Урал на строительство Пелымского острога. Пётр I впервые законодательно закрепил каторжные работы как систему использования труда заключённых в ссыльных местах. В 1787 году Екатерина II под влиянием идей Просвещения предприняла попытку реформировать систему пенитенциарных учреждений.

n

Императрица гуманизировала отдельные наказания, пытаясь снизить количество пыток и масштаб бесчеловечного обращения в тюрьмах. Большинство из них отправлялись в ссылку пешком, иногда сплавляясь по рекам на баржах. Основной маршрут пролегал через Владимирский тракт — от Москвы через Нижний Новгород, Пермь, Тюмень, вплоть до Нерчинска, Акатуйских рудников и Сахалина. Одновременно с этим предпринимались попытки модернизации системы. Так, в 1802 году Александр I учредил Министерство внутренних дел Российской империи. Принятые в 1819 году «Правила для попечительного о тюрьмах общества» впервые обозначили необходимость не только улучшения быта заключённых, но и воспитания их «в правилах христианского благочестия». Инициированный Михаилом Сперанским «Устав о ссыльных и об этапах» регламентировал механизм применения административной ссылки в качестве одной из мер наказания. На маршруте движения ссыльных были созданы «этапы» — места для ночёвок и днёвок ссыльных и каторжан. Местные власти были обязаны создавать для заключённых удовлетворительные условия труда и жизни. Таким образом Сперанский надеялся «переделать» заключённых в полноценных государственных крестьян, которые смогут внести свой вклад в освоение сибирских земель.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *