Цены на нефть

Под ценой на нефть чаще всего понимают спотовые цены барреля нефти одного из маркерных сортов, свободно торгуемых на фьючерсном рынке, обычно североморской нефти «Брент» (Brent) или, несколько реже, американской нефти ВТИ (WTI). Ещё реже либо в прошлом использовались эталонные смеси Dubai Crude и корзина ОПЕК. Цены на другие сорта могут зависеть от их качества, определяясь их плотностью и содержанием серы, а также местонахождением нефти; однако они зачастую задаются относительно одного из маркерных сортов. Некоторые организации, в частности, Управление энергетической информации Министерства энергетики США (Energy Information Administration, EIA), в качестве «мировой цены нефти» используют средневзвешенную стоимость нефти, закупаемой нефтеперерабатывающими предприятиями США. Общемировой спрос на нефть является неэластичным — он практически не изменяется при колебаниях цены. Но при этом спотовые цены на эталонные сорта подвержены значительным колебаниям и определяются множеством политико-экономических обстоятельств глобального характера. На протяжении первой половины XX века около 95 % мировой добычи, транспортировки, торговли и переработки нефти контролировали компании Chevron, Esso, Gulf Oil, Mobil, Texaco, British Petroleum и Shell, иногда называемые «Семь сестёр».

n

Цены поставок нефти фиксировались на протяжении до двух лет в рамках контрактов на поставки. На протяжении 1948-1970 гг. цена сохранялась в пределах 2,5-3 долларов за баррель, с повышениями во время Корейской войны (1950-1953) и Шестидневной войны (1967 г.). 9 марта 2020, в связи с российско-саудовской ценовой войной, произошло обрушение цен на нефть на 30 %, самое крупное за последние почти 30 лет, со времён войны в Персидском заливе. На практике для упрощения торговли нефтью используется несколько стандартных (маркерных, эталонных) сортов нефти, связанных либо с основным месторождением, либо с группой месторождений, и имеющих определённые свойства. West Texas Intermediate (с 1983, также известна как WTI и Light Sweet Crude Oil) — техасская нефть, фьючерсы на которую торгуются на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX. Исходя из котировок цен на базовые маркерные сорта WTI и Brent, публикуемых ежедневно в бюллетенях мировых котировальных агентств (англ. Например, для России экспортными сортами являются тяжёлая Urals и лёгкая нефть Siberian Light.

n

В Ираке — Kirkuk. Некоторые страны производят несколько сильно различающихся сортов нефти, например, в Иране добывается лёгкая Iran Light и тяжёлая Iran Heavy. Себестоимость нефти — стоимостное суммарное денежное выражение всех издержек, которые несут нефтедобывающие компании при добыче нефти. Рассчитывается по отношению к единице объёма нефти. Без учёта расходов на доставку и налоги. Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук подсчитал на примере «Роснефти», что себестоимость добычи и транспортировки нефти по трубопроводу в Европу для компании составляла в 2019 году около $8 за баррель, из которых $3,8 расходов приходились на добычу, а $4,2 — на транспортировку. Даже с учётом социальных, административно-коммерческих и других затрат себестоимость не превышает $15 при пересчете на один баррель нефти. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также считает текущую себестоимость добычи в России довольно низкой. «Нефтяники дают в своих отчетностях цифру $2-$4 за баррель, но этот показатель учитывает только текущие затраты на добычу уже из существующих скважин. С учётом транспортировки себестоимость добычи для большинства месторождений Западной Сибири будет укладываться в сумму примерно в пределах от $15 до $20 за баррель», — заметил он.

n

Низкая себестоимость барреля нефти в странах Персидского залива связана с тем, что месторождения находятся на континентальном шельфе и в прибрежной зоне, имеют небольшую глубину залегания, нет необходимости строить и обслуживать протяжённые нефтепроводы, так как нефть добывается рядом с крупными портами. В России более высокая себестоимость обусловлена сложными климатическими условиями в местах добычи, удалённостью месторождений от основных потребителей и портов. Добыча нефти в море имеет сравнительно высокую себестоимость добычи. Подобные разработки ведут Великобритания, Норвегия и ряд других европейских стран в неглубоком Северном море, и США — на глубоководном шельфе Мексиканского залива. Высокие затраты связаны с необходимостью строить нефтяные платформы и использовать дорогое оборудование. Поэтому даже небольшое падение предложения нефти приводит к резкому росту цен. Так, потерпев поражение в Войне Судного дня 1973 года, арабские страны решили в 1973-1974 годах сократить добычу нефти на 5 млн баррелей в день, чтобы «наказать» Запад. Хотя другие страны и сумели увеличить добычу на 1 млн баррелей в день, общая добыча сократилась на 7 %, а цены выросли в 4 раза (см. Нефтяной кризис 1973 года).

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *