Для этого используются тематические калькуляторы или справочники. Мастера также отталкиваются от мощности электрических приборов, которые планируют эксплуатировать в помещении. Однако изучить значения можно, если уже известны параметры нагрузки и способ монтажа. В материале подробно разберем, как рассчитывается сечение кабеля по мощности, а также посмотрим в таблицы, которые помогут провести вычисления. Электросети в современном доме должны соответствовать эксплуатационной безопасности, отличаться надежностью при эксплуатации и нагрузках, а также демонстрировать экономичное потребление. Чтобы все критерии были учтены, проводится расчет. Специалисты определяют, кабель какого сечения подходит с учетом характера потребления энергии, а также мощности установленного оборудования. Если неправильно рассчитать площадь поперечного сечения кабеля или вовсе не проводить измерения, то можно столкнуться с чрезмерной нагрузкой, с которой не справится электропроводка. Из-за этого возможны перегрев, замыкание или возгорание. В случае аварии ущерб может быть нанесен, помимо электрооборудования, еще и жильцам дома. Чтобы комфортно пользоваться электроприборами и устройствами, не переживать из-за высоких нагрузок, специалисты иногда завышают номинальное поперечное сечение кабеля.
n
Правда, в этом случае происходит неоправданный расход денег на недешевые комплектующие при проведении коммуникаций. Только грамотный расчет сечения проводки позволит выдержать баланс: установить безопасную систему, но не переплачивать за чрезмерный запас мощности. Как проводятся расчеты. Требование — выяснить, проводник с каким сечением подходит для эксплуатации сети пяти киловатт. Чтобы решить эту задачу, нужно взять таблицу ПУЭ (правила устройства электроустановок). Поскольку в этом документе и в табличке, по которой можно изучить должное сечение кабеля, нет значений для пяти киловатт, нужно отталкиваться от большей величины. В случае с нашим примером подойдут показания в виде 5,5 киловатт. При обустройстве по воздуху современной проводки в жилых домах и производственных зданиях используется медь. Решением этой задачи станет выбор проводника с сечением два с половиной миллиметра. Чтобы сеть выдержала, регулярная нагрузка не должна быть больше 25 ампер. При таком подборе сечения требуется вычислять его абсолютную величину. Чтобы это сделать, специалисты составляют список электрических приборов и оборудования, которые будут эксплуатироваться в доме.
n
В техническом паспорте каждого устройства указаны параметры потребляемой мощности. Значения отмечаются в ваттах или киловаттах. Их нужно сложить, чтобы получить общую потребляемую мощность. Только таким способом можно предварительно рассчитать нагрузку на электропроводку. В случае, если проводку решено прокладывать от конкретного электроприбора отдельно к щитку, данные берутся только о его мощности. Таким образом, можно подобрать проводник нужного сечения, не переплачивая за его избыточную производительность. Так, если взять обычный утюг с потреблением около одного киловатта, значения для кабеля достаточно изучить в предложенных таблицах. Значения отличаются для проводников с жилами из меди и алюминия. При этом отталкиваться только от информации из таблиц недостаточно. Нужно также учитывать тип сети. Она может быть однофазной или трехфазной. Несмотря на то, что в таблицах приведены параметры и для медных, и для алюминиевых жил, при электроснабжении дома в качестве основного материала все-таки лучше выбирать медь. Она обеспечивает высокую электропроводность, надежна, упруга, устойчива к окислительным процессам. Единственный недостаток медных проводников — стоимость, но на безопасности экономить не стоит.
n
Если ремонт проводится в доме советской застройки или помещении, где используются провода из алюминия, добавлять новые электроточки и вести к ним медный кабель не рекомендуется. В случае прямого контакта между двумя разными проводниками может произойти окисление, нагрев или короткое замыкание. Избежать этого можно, если в качестве соединения применяется специальный проводник из третьего металла. Для подбора кабеля также потребуется высчитать сечение по току. На эти значения влияют длина, температура, удельное сопротивление и ширина. Если носитель нагревается при нагрузке, то сила тока снижается. В справочных документах все параметры указаны с учетом средней температуры в доме 18 градусов. Для подбора рабочего сечения кабеля по току изучим доступные таблицы из ПУЭ, составленные для проводников с жилами из разных металлов. При приблизительном расчете сечения нужно разделить на десять силу тока. Если нужное значение в таблице отсутствует, то во время монтажа электропроводки достаточно взять ближайшую величину. Однако такое правило подходит только при использовании медного проводника с максимальным током, не превышающим 40 ампер. Если диапазон в районе 40-80 ампер, то силу тока делить нужно на восемь.
n