В частном доме важно иметь резервный источник электроэнергии. Мощность генератора — первое, о чем следует задуматься при выборе. Расчет требуемой мощности производится просто: складывается потребляемая мощность электроприборов, которые планируется запитать. На этом этапе главное понимать какие типы приборов потребителями электроэнергии будут использоваться. Нагревательные и осветительные электроприборы, конструкция которых не предусматривает электрического мотора. Это лампы и электрические плиты. Электроэнергия преобразуется в тепло или свет. Для подключения подойдет любой генератор подходящей мощности. Приборы с электромотором. Например, компрессор холодильника, насосы, электроинструмент. Во время запуска электродвигателя потребуется некоторый запас мощности — пусковой ток. Он возникает на небольшой отрезок времени, когда двигателю требуется в несколько раз больше энергии, чтобы запуститься. Значение пускового тока в разы превышает показатель номинальной мощности. Таблица для приблизительных расчетов пусковых токов. Если в планах подключать к электростанции сразу два прибора: угловую шлифмашину 2 кВт и электрический чайник 1 кВт, выбирайте показатель мощности не меньше 5 кВт, так как стартовые токи у УШМ мощностью 2 кВт могут составлять 4 кВт. Двигатель — важнейший агрегат от надежности и живучести которого будет зависеть срок службы генератора.
n
По типу топлива моторы можно разделить на бензиновые и дизельные. Преимущества дизельных — больший ресурс и меньшее потребление топлива по сравнению с бензиновыми. Другая особенность — это цена: генераторы на дизельном топливе, в среднем, в два раза дороже аналогичных бензиновых. Дизельная электростанция актуальна, когда требуется постоянный источник энергии. Если генератор будет эксплуатироваться как аварийный источник питания, лучше выбрать машину с бензиновым мотором. В первую очередь, это небольшой вес двигателя и стоимость ниже по сравнению с дизельным. Не во всех агрегатах встречается такая важная с точки зрения защиты двигателя деталь, как датчик контроля уровня масла. Эта защита не даст двигателю запуститься при низком уровне масла в картере. Необходимо периодически контролировать уровень моторного масла и своевременно менять его. Как правило, в паспорте изделия производитель вносит две близкие характеристики: номинальная и максимальная мощность. В чем их отличие на практике. Например, электростанция способна работать с номинальной мощностью, обеспечивая оборудование и приборы энергией на протяжении 6 часов, затем ей необходим часовой перерыв. При эксплуатации на максимальной мощности генератор может израсходовать топливо в два раза быстрее, после чего также обязателен перерыв в работе.
n
При предельных нагрузках части генератора подвергаются повышенному износу. Если вы приобретаете генератор с большим запасом мощности, но не планируете давать ему полную нагрузку, важно понимать, что такой щадящий режим работы может негативно повлиять на аппарат: топливо не полностью прогорает, свечи быстрее покрываются нагаром, а моторное масло потребуется менять гораздо чаще. Работа бензинового генератора без нагрузки «на холостом ходу» допускается лишь в течение 30 минут, по той же причине. Чтобы значительно продлить эксплуатационный срок, следует учитывать необходимый минимум нагрузки аппарата — это 20% от мощности, в случае с бензиновым, и 25%, если это дизельный мотор. Если в планах запускать технику только, когда требуется резервное электропитание и из потребителей будут только бытовые приборы, то для подобного применения подойдет агрегат небольшой мощности 2.5 — 3.5 кВт. Учитывайте, что их номинальная мощность будет равна 2 — 2.5 кВт. Требуется подключать сварочный инвертор, тогда рассматривайте станции на 6.5 — 7.5 кВт мощности. У медицинского оборудования и компьютеров особые требования к электропитанию: их работа требует ровную синусоиду тока обеспечить которую смогут лишь генераторы инверторного типа.
n
Но и среди образцов подобной техники не все способны выдать ровную, не модифицированную синусоиду. Такая станция для работы чувствительного оборудования не подойдет. Подключение газового котла — очень распространенная задача. У котлов есть электронная система, контролирующая пламя, которая требуется, чтобы генератор выдавал «ноль» помимо чистой синусоиды. У асинхронного генератора нет «нулевого» контакта, а выдаваемое напряжение 230 вольт получатся за счет сложения двух фаз по 115 вольт. Производители приборов с электронными системами контроля пламени советуют оснащать генераторы устройствами сопряжения, которые адаптирует работу котла с автономными источниками питания. Лучше, если такие агрегаты электростанции как ротор и статор будут иметь медную обмотку, а не алюминиевую. Медь лучше проводит ток и обладает низкой теплопроводностью, как следствие, при эксплуатации прибор будет меньше перегреваться. Плюсом будет, если станция оснащена стабилизатором напряжения на выходе. Его суть сводится к выравниваю напряжения при смене оборотов мотора, обеспечивающее ровное питание приборов нагрева, осветителей, традиционной бытовой техники: телевизоров, стиральных машин и холодильников.
n
При наличии автоматики ввода резерва, запуск и остановка вспомогательного источника обходится без участия человека. Прибор контролирует центральную электросеть и когда отключается напряжение более чем на 10 секунд, запускается. Если в сети появляется напряжение, автоматика отключает генератор, переходит в спящий режим. На практике оказывается, что для стандартного набора электроприборов на даче достаточен минимум мощности в 2 кВт. Хотите, чтобы полноценно работали все устройства в доме на 3-4 человек, выбирайте электрогенератор не менее 5 кВт. С ним вы закроете потребность в обеспечении энергией стандартных потребителей. Среднее значение моторесурса двигателя у многих производителей электростанций близко к значению 2500 часов. Даже если свет на даче выключают 2-3 раза за месяц и отключения длятся не более 5 часов, легко посчитать, что моторесурса агрегата хватит на 15 лет. Медная обмотка ротора и стартера. Стабильное напряжение на выходе. Надежная рама и защитные кожухи, предохраняющая агрегаты и бензобак от механических повреждений. Наличие транспортировочных колес и ручек, если аппарат тяжелый и габаритный.
n