Наименование компании происходит от первых букв названий городов нефтяников (Лангепас, Урай, Когалым) и слова «ойл» (от англ. В новом нефтяном концерне были объединены три нефтедобывающих предприятия «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз», «Когалымнефтегаз», а также перерабатывающие предприятия «Пермнефтеоргсинтез», Волгоградский и Новоуфимский нефтеперерабатывающие заводы (последний вскоре перешёл под контроль властей Башкортостана). На основании Указа Президента РФ № 1403 от 17 ноября 1992 года «Об особенностях приватизации и преобразовании в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения» 5 апреля 1993 года на базе государственного концерна было создано акционерное общество открытого типа «Нефтяная компания „Лукойл“». В 1994 году состоялись первые приватизационные торги по акциям компании; началась торговля акциями на вторичном рынке. Также в 1995 году 5 % акций «Лукойла» были проданы государством на приватизационном залоговом аукционе. В 1996 году «Лукойл» разместил американские депозитарные расписки (АДР) на западных фондовых рынках. Также в этом году «Лукойл» вступил в азербайджанский нефтяной проект Шах-Дениз, а также начал строительство собственного танкерного флота.
n
В 1997 году компания подписала с Министерством нефти Ирака контракт на разработку и добычу второй очереди нефтяного месторождения Западная Курна-2. В том же году компания взяла под контроль Кстовский НПЗ (НОРСИ-ойл), что привело к конфликту с «Сибуром», который претендовал на технологически связанные с НПЗ нефтехимические предприятия. В результате «Лукойл» получил и Пермский ГПЗ, уступив «Сибуру» лишь нефтехимические предприятия в Нижегородской области. 2001 год: очередные крупные приобретения — ОАО «Ямалнефтегаздобыча», ОАО «Архангельскгеолдобыча», Локосовский ГПЗ. В 2002 году «Лукойл» начал строительство собственного терминала по перевалке нефтепродуктов в порту Высоцк (Ленинградская область). После аукциона «Лукойл» и ConocoPhillips объявили о создании стратегического альянса. Nelson Resources, работающую в Казахстане. Также в этом году введено в эксплуатацию Находкинское газовое месторождение. 25 января 2006 компания объявила об открытии на лицензионном участке «Северный» в северной части Каспийского моря первой же поисковой скважиной на структуре «Южно-Ракушечная» в 220 км от Астрахани крупного многопластового нефтегазоконденсатного месторождения, названного в честь известного нефтяника Владимира Филановского. Вероятные запасы месторождения оцениваются в 600 млн баррелей нефти и 34 млрд м³ газа, ежегодная добыча может достигнуть 5 млн тонн.
n
В конце 2012 года «Лукойл» стал победителем госаукциона по продаже прав на разведку и разработку углеводородных месторождений Имилорское, Западно-Имилорское и Источное, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе. В феврале 2013 года «Лукойл» договорился о продаже Одесского нефтеперерабатывающего завода украинской «Восточно-европейской топливно-энергетической компании» (ВЕТЭК). В 2014 году компания столкнулась с резким снижением розничных продаж на территории Украины, вызванным похолоданием в отношениях с Россией (по заявлению Вагита Алекперова, продажи в 2014 году упали на 42 % по сравнению с предыдущим). В декабре 2021 года «Лукойл» сообщил, что купит у Petronas 9,99 % доли в азербайджанском месторождении Шах-Дениз вместо 15,5 %, предполагаемых ранее. В начале марта 2022 года «Лукойл» стал собственником одной из крупнейших сетей независимых АЗС (90 станций) и автомоек на территории Москвы и Московской области. На месте заправки, работавшей под брендом Agip, уже в ноябре 2022 года была строительная площадка. В октябре 2022 года «Лукойл» совместно с паевым фондом «Газпромбанк-Фрезия» приобрёл у итальянской корпорации Enel 56,4 % электроэнергетической компании «Энел Россия» со всеми генерирующими мощностями: 5,6 ГВт традиционной мощности и 300 МВт — ветряной.
n
В сентябре 2023 года «Лукойл» и «Норникель», используя свои дочерние структуры, создали совместное предприятие — компанию по добыче нефти и газа «Варейнефтегаз». В феврале 2024 года компания заявила, что примет участие в сделке по приобретению доли в МКАО «Яндекс». Таким образом доля компании в «Яндексе» составит около 10 % (по другим данным — 15 %). В августе 2022 года «Уралнедра» (подразделение Роснедр) отклонили заявку «Лукойл-Западная Сибирь» на участие в аукционе за Нятлонгский участок в ХМАО. В ведомстве сослались на отсутствие подтверждения о наличии технических средств и специалистов для освоения участка. В итоге к аукциону была допущена всего одна компания — «Сургутнефтегаз», которая выиграла аукцион по стартовой цене 52 млн рублей, а в сентябре 2022 года получила лицензию. В октябре 2022 года «Лукойл» обратился в суд, который 7 октября приостановил решение Уралнедр в качестве обеспечительной меры, а 2 ноября приостановил лицензию «Сургутнефтегаза». Исходя из судебных документов, Роснедра провели проверку и признали требования «Лукойл» правомерными.
n
Интерес «Лукойл» к этому месту добычи обусловлен соседством с Имилорским участком «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», транспортная инфраструктура которого, позволила бы снизить издержки. Остальные акции находились в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже, Франкфуртской фондовой бирже, РТС, ММВБ. Номинальными держателями акций «Лукойла», осуществляющими их хранение и учёт, являются: 61,78 % — Bank of New York, 10,79 % — кипрская компания LUKOIL EMPLOYEE LIMITED (контролируется Банком Кипра через Odella Resources Limited, владельцами которой являются Дмитрий Рыболовлев и топ-менеджер Газпром-Медиа Холдинга Сергей Езубченко). Совет директоров компании включает 11 членов. Вагит Алекперов, Виктор Блажеев, Валерий Грайфер, Игорь Иванов, Равиль Маганов, Ричард Х. Мацке, Любовь Хоба, Тоби Гати, Роджер Маннингс, Иван Пикте, Леонид Федун. Валерий Грайфер был председателем совета директоров компании c 2000 года вплоть до своей смерти в 2020 году. Более половины запасов нефти «Лукойла» сконцентрировано в Западной Сибири (основным оператором добычи является ООО «Лукойл-Западная Сибирь» (расположено в Ханты-Мансийском автономном округе), 100 % акций которого принадлежит ПАО «Лукойл» и является крупнейшим активом Лукойла).
n