Кабель ВВГ остается самым популярным для выполнения электромонтажных работ, прокладки сетей электроснабжения в жилых, административных, промышленных и других зданиях. Долговечность и надежность электроснабжения зависят также от правильного подбора сечения. Если оно будет недостаточным, то это приведет к постоянную нагреву, разрушению изоляционного слоя и короткому замыканию, что может закончиться пожаром и другими нештатными ситуациями, необходимость прокладывать новые кабели. Одновременно при чрезмерном запасе стоимость работ будет повышена из-за высокой цены кабеля ВВГ, где основную долю формирует медь, из которой выполнена жила. 4 мм2 — суммарная мощность в пределах 6 кВт. Стандартно для разводки в типовой квартире можно ограничиться только ВВГ с сечением на уровне 2,5 мм2 при условии, что вся потенциальная нагрузка будет равномерно распределена между каждой из фаз, а в квартирах нет очень мощного оборудования типа. Речь про электроплиты, электрообогреватели и иную технику. В противном случае возможно частое выбивание из-за перегрузки защитных автоматических выключателей либо выхода из строя. Для прокладки сетей освещения (особенно, если оно основано на энергоэффективных люминесцентных либо светодиодных светильника) будет достаточно нагрузки ВВГ 1,5 мм.
n
В противном случае, необходимо подключать уже кабель ВВГ с сечением в 2,5 и 6 квадратных миллиметров, которые обеспечат стабильную работу электроплиты, гладильной доски, ручного инструмента и другие мощные потребители. Влияние типа электрической сети связано с тем, что суммарная потенциально возможная мощности, при которой ВВГ 1.5 нагрузку выдержит, зависит от силы тока, а не непосредственно мощности. Для ориентира можно считать, что медный провод с сечением 1 мм2 может выдержать ток в пределах 10 Ампер, что усреднено равно мощности около 2 кВт для однофазной сети с напряжением в 220 вольт. Для трехфазной сети этот параметр уже будет значительно больше, из-за разделения силы тока по нескольким проводникам. Если в планах рассчитать мощность и подобрать сечение провода для гостиной, то обычно речь будет идти про телевизор, компьютер, аудиосистему, игровую консоль, торшер, фен, другие приборы. Для расчета достаточно сложить мощность и умножить на коэффициент 0,8. Последнее связано с нереальностью одновременного подключения сразу всех приборов (вряд ли, вы будете одновременно играть на консоли, сушить волосы и пылесосить).
n
Одновременно подобный коэффициент в стандартных типовых условиях достаточен и обеспечит запас прочности по мощности, чтобы кабель ВВГ 2,5 или 1,5 не работал с максимально допустимой нагрузкой. При расчете потребляемой суммарной мощности на кухне обычно учитывают потребление холодильника, телевизора, электроплиты, вытяжки, мультиварки, посудомоечной машины и другой техники. Расчет суммарной мощности для промышленных сетей требует кроме обычного складывания учитывать возможные пиковые нагрузки при включении оборудования, когда резко растет на несколько мгновений сила тока. Этот момент надо учитывать, а размер скачка зависит от специфики оборудования, которая указана в документации на последнее. Если идет расчет проводки в типовом доме или квартире, то этот параметр не учитывают. На промышленных предприятиях, в больших коттеджах, торговых центрах, где длина цепи после щита составляет 100 и более метров необходимо учитывать потери на длину. Причина в наличии сопротивления и разогреве, что повышает общую нагрузку. Например, подобная дополнительная нагрузка ВВГ 2,5 мм при работе с нагрузкой в 3 кВт будут иметь потери в 3% на каждые 30 метров. Если указанное значение суммарно составляет 5%, то для обеспечения безопасности необходимо использовать большее сечение.
n
По многочисленным просьбам немногочисленных коллег решил написать статейку про подбор генератора для дома. Поводом послужили последние новости, в которых грозили Югу проблемами с электричеством. В общем так. Сначала немножко теории. Прежде всего, какие бывают генераторы, сколько стоят и какие нюансы их использования. Рассматриваем только бензиновые, дизели довольно дороги, и в целом это те же рамные генераторы, только еще тяжелее и дороже. Все генераторы делятся на две группы — обычные и инверторы. Обычные всегда тарахтят на 3000 оборотов в минуту ( 50 оборотов в секунду — те самые 50 гц переменного тока на выходе. Более простые и дешевые, чем инверторы, но более шумные и более прожорливые. Инверторы генерируют любой частоты и напряжения ток, а потом превращают его в постояный, из которого электронным инвертором заново формируют 220В. Из-за этого менее шумные, более экономичные и дают идеального качества энергию. Но гораздо дороже, сложнее и гораздо капризнее — сжечь такой генератор можно просто неправильно его заглушив. Тип первый. Двухтактные маломощные тарахтелки можностью до 1 киловатта.
n