Просто не хватает: почему нет бензина АИ-92 на многих заправках Алтайского края

Эксперты говорят, что пока нет предпосылок к тому, что рост цен на бензин остановился. Бензин марки АИ-92 в Алтайском крае есть на заправках нефтяных компаний («Роснефть» и «Газпромнефть»), но отсутствует примерно на 70% независимых АЗС, а таких в регионе большинство. С АИ-95 ситуация немного лучше — он пока есть на большинстве АЗС, рассказал «Толку» вице-президент Российского топливного союза Юрий Матвейко. Но цена на топливо растет, и оснований для остановки этого процесса пока нет. Однако в ближайшее время должен выйти на полную мощность Омский НПЗ, что частично может снять напряженность. Власти Алтайского края проводят по теме совещания. Стоимость АИ-95 на тех заправках, где он еще остался, достигла 70 рублей за литр. В Алтайском крае порядка 520 АЗС, из которых лишь около 110 принадлежат крупным нефтяным компаниям, остальные, то есть почти три четвертых, частные. Есть районы края, где в принципе работают только они, в том числе обеспечивая бензином школьные автобусы, машины скорой помощи и другую «социалку».

n

Он подчеркивает, что ему не известно ни одного факта о том, что независимые АЗС не выполнили бы своих «социальных» обязательств. Однако уже сегодня и в будущем частным АЗС требуется помощь государства — поспособствовать тому, чтобы хотя бы по контрактным обязательствам они имели возможность купить АИ-92 в мелком опте. Сейчас эта марка для большинства автозаправок недоступна в целом. Сегодня АЗС Алтайского края пытаются покупать бензин только на двух заводах — в ЯЯ (Кузбасс) и на Омском НПЗ. Последний частично был на плановом ремонте, в ближайшее время планируется его запуск на полную мощность. Это частично может снять напряжение, но точно не решит проблему полностью, говорит эксперт. В стране в принципе снижено производство бензина, в том числе из-за внеплановых ремонтов НПЗ. Как сообщали «Ведомости» еще в начале сентября, на заводы регулярно проводятся атаки БПЛА — только в августе им подверглось около 10 НПЗ, на которые приходится 17% от общего объема производимого топлива. В связи с этим Правительство РФ совместно с нефтяными компаниями пересматривали сроки плановых ремонтов — так, чтобы они не выпадали на периоды пикового спроса на бензин, сообщал 4 сентября на ВЭФ-2025 министр энергетики Сергей Цивилев.

n

Цены на бензин растут, и пока нет оснований прогнозировать, что этот процесс затормозится. Главные игроки, которые влияют на формирование цены, — нефтяные компании. И есть несколько обстоятельств, которые сейчас влияют на ценообразование. Первое — собственно дефицит топлива на рынке, что автоматически влечет рост стоимости. Второе — уже давно сложившаяся ценовая политика нефтяных компаний, которые регулярно стоимость тонны в опте делают дороже, чем на своих АЗС в рознице. На эту проблему неоднократно указывали владельцы независимых АЗС. Шлагбаум» нужно ставить на опт. Не будет высокой оптовой цены — и в рознице она расти не станет. На частных АЗС литр бензина сейчас продается на 7-8 рублей выше, но даже эта цена не позволяет им сработать «в ноль». Сейчас предприниматель нередко платит налоги, а то и зарплаты из собственных и кредитных средств, а не с дохода», — объясняет Юрий Матвейко. Есть еще и третий фактор — более глобальный, но напрямую связанный с ценой. 12 октября президент России подписал указ об обнулении демпфера с 1 октября 2025 года до 1 мая 2026-го. Что это значит и почему важно? В августе стоимость бензина на бирже стала стремительно расти, преодолела этот порог — и нефтяники оказались перед перспективой невыплаты им средств из бюджета по демпферу. Это огромная сумма. «Эксперт» пишет со ссылкой на Минфин РФ, что за 9 месяцев 2025 года выплаты составили более 700 млрд рублей, за весь 2024-й — 1,8 трлн. Так вот указ отменяет до мая 2026 года этот порог оптовой цены, после которой выплаты по демпферу не производили. Теперь нефтяники в любом случае его получат. С одной стороны, говорят эксперты, это позволит нефтяным компаниям не потерять в маржинальности, а значит, им не придется «добирать» доходы через рост цен на бензин, то есть баланс сохранится, а предложение на рынке не уменьшится. Но, с другой, есть, наоборот, и большие риски, особенно для территорий, где нет сетевых АЗС.

n

За прошедшие годы компьютеры с Windows стали гораздо более автономными и могут работать целый день без подзарядки, но отключение от стационарного источника питания по-прежнему вызывает некоторое беспокойство. Это особенно актуально, если у вас старый компьютер, аккумулятор которого со временем потерял часть своей ёмкости. Чтобы снизить беспокойство по поводу заряда батареи, не нужны ни лекарства, ни медитация. Всё, что вам нужно, — это знать, как ваш компьютер и Windows взаимодействуют друг с другом. Все необходимые инструменты входят в состав Windows. Некоторые из них доступны в приложении «Параметры Windows», но самый важный — это инструмент командной строки Powercfg.exe. С помощью правильных параметров командной строки вы можете использовать этот инструмент для сбора большого количества информации об энергопотреблении вашего компьютера. В этой статье предполагается, что вы используете портативный компьютер, соответствующий требованиям к аппаратному обеспечению для Windows 11, с процессором, способным переходить в режим Modern Standby, и с последней версией Windows 11. При соблюдении этих условий все последующие шаги должны выполняться без проблем. Прежде чем приступать к каким-либо другим действиям, воспользуйтесь инструментом «Электропитание», чтобы создать подробный отчёт с информацией об использовании аккумулятора вашего компьютера с течением времени.

n

Эта информация сохраняется в виде HTML-документа, который можно просмотреть в любом веб-браузере. Каждый отчёт об аккумуляторе содержит таблицы и графики, показывающие недавнее использование, историю использования, изменение ёмкости аккумулятора с течением времени и предполагаемый срок службы аккумулятора. Чтобы извлечь полезную информацию из этого отчёта, не нужны глубокие технические знания. Для начала откройте командную строку. R, чтобы открыть диалоговое окно «Выполнить», введите cmd и нажмите Enter. Эта команда генерирует отчёт об аккумуляторе и сохраняет его во временной папке. Чтобы сразу открыть отчёт в окне командной строки, введите полное имя отчёта battery-report.html и нажмите Enter. Каждый раз, когда вы создаёте новый отчёт об использовании батареи, он перезаписывает предыдущий. Вся информация, которой больше нескольких недель, обобщается в виде совокупных значений за целую неделю или месяц. Чтобы сохранить ежедневные данные, откройте проводник, перейдите в папку %Temp%, переместите файл отчёта об использовании батареи в папку «Документы» и дайте ему новое имя. Ёмкость аккумулятора вашего ноутбука измеряется в милливатт-часах (мВт·ч).

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *