Артём Вячесла́вович Овчаре́нко (род. Начальное хореографическое образование получил в Днепропетровской государственной хореографической школе. В 17 лет поступил в Московскую государственную академию хореографии (педагог А. В академии танцевал все сольные партии в балетных спектаклях, участвовал в гастролях академии в США, Греции, Германии, Китае и других странах. В 2007 году по окончании МГАХ был принят в труппу Большого театра в кордебалет под руководство Н. М. Цискаридзе. Уже через год танцевал главную партию в балете «Щелкунчик». С 2009 по 2016 год репетировал под руководством народного артиста СССР Н. Его педагогом-репетитором стал заслуженный артист РСФСР В. Н. В последующие годы Овчаренко участвует во многих международных фестивалях и гала-концертах, регулярно задействован в отечественных культурных проектах, балеты с его участием транслируются по телевидению и в кинотеатрах в России и за рубежом. Вместе с труппой Большого театра участвовал в гастролях в Азии, Европе, Америке и Австралии, танцевал в качестве приглашенной звезды с труппами выдающихся международных компаний, включая сцены Берлина, Мюнхена, Гамбурга, Монте-Карло, Вены, Пекина и др. Репертуар Артема Овчаренко охватывает большинство романтических партий балетной классики, таких как Ромео, Джеймс, принц Щелкунчик, принц Дезире и принц Зигфрид, а также ведущие партии в неоклассических постановках, включая «Аполлона мусагета» и «Бриллианты» Дж.
n
Баланчина, «Онегина» Дж. Кранко и «Даму с камелиями» Дж. Ноймайера. С успехом танцует и в современных балетах на сцене Большого театра — например, в «Хроме» У. Макгрегора, «Укрощении строптивой» Ж.-К. «Нурееве» Ю. Посохова и др. В 2015 году исполнил заглавную роль в докудраме «Рудольф Нуреев — танец к свободе» производства компании BBC Two. Жена: первая солистка Большого театра Анна Тихомирова. 6 августа 2017 года родилась дочь Арианна. 1 июня 2020 года родился сын Даниэль. Для него танец — зов души, благородной и мужественной. Танец-восторг перед жизнью и могуществом сцены. Естественность и скромность — два понятия, характеризующие сценическое бытие Овчаренко, который не стремится во что бы то ни стало понравиться, отказывается от всякой мишуры и танцует без аффектации. Оставаясь самим собой, но и покоряясь требованиям роли, он высекает ту искру, что превращает ремесло в искусство. «Дочь фараона», хореография П. «Спящая красавица», хореография М. Петипа, редакция Ю. «Коппелия», хореография М. Петипа и Э. «Раймонда», хореография М. Петипа, редакция Ю. «Сильфида», хореография А. Бурнонвиля, редакция Й.
n
«Эсмеральда», хореография М. Петипа, постановка и новая хореография Ю. «Эсмеральда», хореография М. Петипа, постановка и новая хореография Ю. «Ромео и Джульетта», новая хореографическая редакция Ю. «Петрушка», хореография М. Фокина, редакция С. «Раймонда», хореография М. Петипа, редакция Ю. «Дочь фараона», хореография П. «Жизель», хореография Ж. Коралли, Ж. Перро и М. Петипа, редакция Ю. «Пламя Парижа», хореография А. «Утраченные иллюзии», хореография А. «Симфония псалмов», хореография Й. «Спящая красавица», хореография М. Петипа, новая хореографическая редакция Ю. «Спящая красавица», хореография М. Петипа, новая хореографическая редакция Ю. «Лебединое озеро», хореография в редакции Ю. Григоровича (2001 год) с использованием фрагментов хореографии М. Петипа, Л. Иванова и А. «Корсар», хореография М. Петипа, постановка и новая хореография А. «Классическая симфония» на музыку С. «Dream of Dream» на музыку С. «Аполлон мусагет», хореография Дж. «Иван Грозный», хореография Ю. «Классическая симфония» на музыку С. «Марко Спада», хореография П. «Дама с камелиями», хореография Дж. «Укрощение строптивой», хореография Ж.-К. «Гамлет» на музыку Д. Шостаковича, хореография Р. Поклитару, режиссёр Д.
n
«Герой нашего времени» на музыку И. Демуцкого, хореография Ю. Посохова, режиссёр К. «Дон Кихот», хореография М. Петипа, А. Горского в новой редакции А. «Корсар», хореография М. Петипа, постановка и новая хореография А. «Нуреев», на музыку И. Демуцкого, хореография Ю. Посохова, режиссёр К. «Анна Каренина», хореография Дж. «Симфония до мажор», хореография Дж. «Чайка», на музыку И. Демуцкого, хореография Ю. Посохова, режиссёр А. «Мастер и Маргарита», хореография Э. «Времена года», на музыку А. «Шопениана», на музыку Ф. «Пахита», большое классическое па, на музыку Л. Минкуса, хореография М. Петипа в редакции Ю. «Пиковая дама», хореография Ю. «Светлый ручей», хореография А. «Петрушка», хореография Михаила Фокина, новая хореографическая редакция А. «Пламя Парижа», хореография А. «Щелкунчик и Компания», хореография Ж.-К. C труппой Большого театра, Центр исполнительских искусств им. Дж. «Dream of Dream» Й. C труппой Большого театра, Центр исполнительских искусств им. Дж. «Дама с камелиями» Дж. «Дон Кихот» М. Петипа, А. Горского в новой редакции А. Приглашённый артист с труппой Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля, Казань — в рамках Международного фестиваля классического балета им. Р.
n