Абрамович, Роман Аркадьевич

Мать — Ирина Васильевна Абрамович (до брака Михайленко) была преподавателем музыки. Умерла, когда Роману исполнился 1 год. Отец — Аарон (Аркадий) Нахманович Абрамович (1937-1969), работал в Совнархозе Коми. В первые дни Великой Отечественной войны бабушка Романа, Фаина Борисовна Грутман, бежала в Саратов. Родители отца Романа, Нахман Лейбович и Тойбе (Татьяна) Степановна Абрамович, были белорусскими евреями. Дед и бабушка Абрамовича были высланы и разлучены. Отца, мать и детей: Лейба, Абрама и Арона (Аркадия), — везли в разных автомобилях. Многие ссыльные погибли в лагерях. Среди них был и дед Абрамовича. Взятый на воспитание в семью дяди Лейба Абрамовича Роман провёл значительную часть своей юности в городе Ухте (Коми АССР), где дядя работал начальником управления рабочего снабжения «Печорлеса» при «КомилесУРСе». В 1974 году переехал в Москву к своему второму дяде — Абраму Абрамовичу. В 1983 году окончил московскую среднюю школу № 232 (ныне ГБОУ г. Москвы «Школа № 2054»). В 1983 году поступил в Ухтинский индустриальный институт (УИИ) на лесотехнический факультет.

n

Не отличался тягой к учёбе, но обладал отличными организаторскими способностями, несмотря на то, что оказался самым младшим по возрасту в группе. Барсово Киржачского района Владимирской области. Сведений об окончании Абрамовичем УИИ нет. В конце 1980-х приобрёл кооператив «Уют»; официальной деятельностью «Уюта» было производство игрушек из полимерных материалов. Партнёры Абрамовича по «Уюту» Евгений Швидлер и Валерий Ойф впоследствии составили управляющее звено «Сибнефти». В начале 1990-х годов учредил фирмы АО «Меконг», ИЧП «Фирма „Супертехнология-Шишмарев“», АОЗТ «Элита», АОЗТ «Петролтранс», АОЗТ «ГИД», «НПР» и многие другие. В конце 1980-х — начале 1990-х занимался малым бизнесом (производство, затем — посреднические и торговые операции), впоследствии переключившись на нефтетрейдерскую деятельность. Позднее сблизился с Борисом Березовским и семьёй российского президента Бориса Ельцина. 1995 года. Новый крупный нефтяной концерн был продан Абрамовичу на серии аукционов, 90 % было оценено на сумму почти в 240 млн долларов, хотя у предпринимателя было лишь 18,8 млн долларов собственного капитала. В последующем судебном процессе с Борисом Березовским в Лондоне сделка была названа «коррупционной» и оплачивала лоббизм Березовского.

n

В 1991-1993 гг. Абрамович возглавлял малое предприятие «АВК», занимавшееся коммерческой и посреднической деятельностью, в том числе перепродажей нефтепродуктов. Именно в начале 1995 года 28-летний Абрамович вместе с Борисом Березовским приступают к осуществлению совместного проекта по созданию единой вертикально-интегрированной нефтяной компании на базе «Ноябрьскнефтегаза» и Омского НПЗ, входивших на то время в состав «Роснефти». Виктор Городилов поддерживал эту идею инвестировать в компанию 35,5 млн долларов. Гарантом снова выступил банк «СБС-Агро». ЗАО «Рифайн-Ойл» было учреждено с равными долями компаниями «Сервет» и «Ойл Импекс» (обе учреждены Романом Абрамовичем). Счётная палата, проводившая позднее проверку приватизации «Сибнефти», признала её крайне неэффективной и нецелесообразной. В июне 1996 года Роман Абрамович вошёл в состав совета директоров АО «Ноябрьскнефтегаз», а также возглавил московское представительство «Сибнефти». В сентябре 1996 года он был избран акционерами в совет директоров «Сибнефти». Ельцина в 1996 году, лоббирует правительственные назначения. В 1999 году стал депутатом Государственной думы III созыва по Чукотскому одномандатному избирательному округу № 223. Именно на Чукотке были зарегистрированы аффилированные с «Сибнефтью» фирмы, через которые осуществлялся сбыт её нефти и нефтепродуктов.

n

В Госдуме не вошёл ни в одну из фракций. С февраля 2000 года — член комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока. В декабре 2000 года покинул Госдуму в связи с избранием на пост губернатора Чукотского автономного округа. Согласно сообщениям СМИ, вложил немалые собственные средства в развитие региона и повышение уровня жизни местного населения. В октябре 2001 года становится официально известно о создании акционерами «Сибнефти» инвестиционной компании Millhouse Capital, зарегистрированной в Лондоне и получившей в управление все их активы. Председателем совета директоров Millhouse становится президент «Сибнефти» Евгений Швидлер. В декабре 2002 года «Сибнефть» совместно с ТНК приобретают на аукционе 74,95 % акций российско-белорусской компании «Славнефть» (ранее «Сибнефть» выкупила у Беларуси ещё 10 % акций) и впоследствии делят между собой её активы. Абрамович купил находившийся на грани разорения английский футбольный клуб «Челси», выплатил его долги и укомплектовал команду дорогими футболистами, что широко освещалось в СМИ в Британии и в России, где его обвиняли в том, что он вкладывает российские деньги в иностранный спорт, хотя в преддверии этого, по некоторым данным, Абрамович пытался купить футбольный клуб России ЦСКА, но сделка не осуществилась.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *