Цены на АИ-92 и на АИ-95 на Петербургской бирже находятся на исторических максимумах. Средняя цена за литр АИ-92 на заправках Москвы сейчас составляет 59,16 рубля — рост за год на 2,97 рубля, а средняя цена за литр АИ-95 достигла 65,39 рубля — рост на 3,20 рубля. Такие данные приводит Московская топливная ассоциация. Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Есть комплекс причин, почему бензин стал дорожать и на бирже, и в итоге обогнал инфляцию в рознице. Во-первых, мы видим фундаментальные экономические причины. Нефтяным компаниям сократили выплаты по демпферу примерно на 40% за первое полугодие. Так сложились условия выплаты по демпферу: цены на внешних рынках на нефть и нефтепродукты снизились, укрепился рубль. И получается, что разница между ценами на нефтепродукты на внешних рынках и на внутреннем рынке снизилась. Соответственно, выплаты демпфера тоже снизились, а нефтяные компании сократили маржинальность нефтепереработки. Это породило у них желание восполнить упущенную выгоду, эта компенсация происходила в том числе за счет биржевых продаж. Сейчас мы видим, что усугубляется ситуация с достаточностью бензина на внутреннем рынке: физического дефицита мы пока не видим, но возобновились удары Украины по российским нефтеперерабатывающим заводам — это тоже приносит дополнительные издержки. То есть нефтяные компании тратят деньги на ремонт и хотят как-то компенсировать эти средства. Соответственно, цена сначала поднимается на бирже, а потом постепенно растет и в рознице, прежде всего за счет того, что независимые АЗС вынуждены поднимать цены, они покупают топливо только на бирже, соответственно, потом нужно поднимать и в рознице. Сейчас мы находимся на грани и по достаточности, потому что сразу несколько НПЗ ушли на внеплановые ремонты. Таким образом, получается, что у нефтяных компаний нет излишков для продажи бензина на бирже, чтобы погасить дополнительный спрос и понизить цены». Активный рост стоимости бензина в России наблюдается с начала лета. Так, в июле интенсивность подорожания топлива втрое превысила средние показатели с начала года. Ранее правительством России был введен полный запрет на экспорт бензина до 31 августа. Как утверждается, мера направлена на сохранение стабильности на внутреннем топливном рынке.
n
По многочисленным просьбам немногочисленных коллег решил написать статейку про подбор генератора для дома. Поводом послужили последние новости, в которых грозили Югу проблемами с электричеством. В общем так. Сначала немножко теории. Прежде всего, какие бывают генераторы, сколько стоят и какие нюансы их использования. Рассматриваем только бензиновые, дизели довольно дороги, и в целом это те же рамные генераторы, только еще тяжелее и дороже. Все генераторы делятся на две группы — обычные и инверторы. Обычные всегда тарахтят на 3000 оборотов в минуту ( 50 оборотов в секунду — те самые 50 гц переменного тока на выходе. Более простые и дешевые, чем инверторы, но более шумные и более прожорливые. Инверторы генерируют любой частоты и напряжения ток, а потом превращают его в постояный, из которого электронным инвертором заново формируют 220В. Из-за этого менее шумные, более экономичные и дают идеального качества энергию. Но гораздо дороже, сложнее и гораздо капризнее — сжечь такой генератор можно просто неправильно его заглушив. Тип первый. Двухтактные маломощные тарахтелки можностью до 1 киловатта.
n
Из плюсов — очень дешевы ( от 7 тысяч), компактны, достаточно мощные для простых нужд — свет, комп, телевизор, зарядка всякой электроники. Из минусов — надо мешать бензин с моторным маслом, довольно шумные, дымный выхлоп. Есть обычные и инверторные. Инверторные немного тише и существенно экономичнее по бензину. Тип второй, пожалуй самый распостраненный. Рамный 4-тактный генератор мощностью от 1 до 8 квт. Плюсы — недорогие ( от 13 тысяч), мощные ( обычно 2-3 киловатт за стартовую цену), не надо мешать бензин с маслом, большой бак ( залил и на весь день). Есть модели с электростартером ( не нужно запускать дергая веревку). Но тяжелые и громоздкие. Аналогично бывают простыми и инверторными. Тип третий — инверторный 4-тактный чемоданчик. Представляет собой компактный 4-тактный инвертор в закрытом пластиковом корпусе, обычно от 1 до 3 киловатт. Мечта просто- тихий, экономичный, достаточно надежный. Минус только один — совершенно негуманная цена. От 28-30 тысяч за 1 квт генератор.
n
3 квт Zongshen стоит уже 50-55 тысяч. Далее сначала подумаем, для чего нам генератор. Прежде всего, обычный ввод сети в дом/квартиру однофазной сети 220В — 5 кВт. Так что если хотите себе вообще ни в чем не отказывать — берите генератор на 5 киловатт и более — и дальше можете не читать этот раздел и сразу переходить к следующему. Если нет- читаем дальше. Если у вас есть большой холодильник, который вы определенно хотите питать — сразу же смотрите или инвертор, или обычный мощностью более киловатта. Дело в том что двигатель холодильника в момент старта создает неплохой импульс потребления, до 1.5 квт. И это при том что его мощность в работе 250-300 ватт. Если же у вас генератор только для того чтобы относительно недолго пересидеть веерное отключение или недолгий перебой, использовать только телевизор, компьютер, лампочки, заряжать телефоны — то берите любую тарахтелку на 600 Ватт. Но это крайности, которые бывают редко.
n