В конце месяца цены упадут?

Правительство РФ приняло экстраординарные меры, запретив экспорт бензина и дизельного топлива. Мы выяснили, почувствовали ли это потребители в Алтайском крае. Правительство 21 сентября ввело запрет на экспорт бензина и дизельного топлива из России для всех компаний. Исключениями стали поставки в страны ЕАЭС по межправительственным соглашениям. Запрет на экспорт топлива из России затронет и тех, кто не является производителем нефтепродуктов, Они покупают топливо на бирже и перепродают за рубеж, зарабатывая на этом, — сообщил вице-премьер Александр Новак. Однако реальная ситуация отличается от того, что сообщают чиновники. Так, средние потребительские цены на бензин с 19 по 25 сентября выросли на 27 коп. Стоимость дизельного топлива повысилась больше чем на 1 рубль — почти до 65 руб. за литр. В пятницу, 22 сентября, цена на бирже снизилась, а в понедельник — вторник она опять пошла вверх, констатирует президент НП «Алтайский топливный союз» Юрий Матвейко, заметив, что даже если кто-то и успел купить топливо в пятницу, то оно приедет в Алтайский край через 35 дней.

n

За минувшую неделю я не почувствовал, что солярка дешевела, — говорит гендиректор агрофирмы «Черемновская» Сергей Ярещенко. Крайний договор на поставку горючего в минувшую среду мы заключили из расчета 96 тыс. На Газпромнефти солярка вроде как есть, но нам там говорят, что ее нет. Один бензовоз в неделю приходит, 27 тонн, а мы, если вся техника в поле выходит, каждый день расходуем 25 тонн. Небольшая барнаульская компания «АВК Дизель» потребляет около 300 литров в неделю, поэтому заправляет свои автомобили по топливной карте в Газпромнефти. И если неделю назад «АВК Дизель» покупала солярку по 63 рубля за литр, то 28 сентября уже по 65 рублей. В топливной компании объясняют рост тем, что готовятся к переходу на зиму и обещают в ближайшее время не поднимать. А нам куда деваться? «АВК Дизель» Иван Крысанов. В транспортной компании «Азбука логистики» закупки солярки осуществляет московское представительство, а машины заправляют на алтайских АЗС. Фермер из Шипуновского района Петр Локтионов тоже отметил небольшое снижение цен. У нас много солярки уходит на сушку зерна.

n

Но на АЗС бензовоз не пускают, поэтому мы заливаем в большие канистры и везем к себе. У оптовиков еще недавно литр солярки стоил 88,2 рубля, на сегодняшний день она опустилась до 70 рублей. Тема цен на бензин была затронута в ходе встречи Президента РФ Владимира Путина с Кабинетом министров. Глава государства призвал собравшихся обратить внимание на рост стоимости топлива и нормализовать ситуацию с ценами в ближайшее время. Для этого президент посоветовал плотнее работать с нефтяными компаниями, чтобы те ощущали свою ответственность за происходящее. Последние три месяца мы испытывали дефицит бензина и дизельного топлива, и мы об этом писали в Минэнерго, в ФАС, председателю правительства Михаилу Мишустину, но никто толком не реагировал, пока не вмешался президент страны, — прокомментировал Юрий Матвейко. Эксперт подчеркнул, что если три месяца на рынке был дефицит, то он не может исчезнуть за одну неделю. Когда чиновники обещают быстро решить проблему, то они ошибаются. По щелчку пальцев невозможно доставить 200 тыс.

n

Алтайский край, — объяснил президент Алтайского топливного союза. Он не исключает, что после поручения Путина нефтяные компании увеличили объемы отгрузки аграриям, но этого недостаточно. Оптовые цены начали снижаться. Кроме того, нефтяные компании в первую очередь обеспечивают топливом свои АЗС, а всех остальных покупателей нефтепродуктов — по остаточному принципу. Между тем некоторые эксперты высказывают опасения, что на фоне запрета экспорта и сдерживания розничных цен на внутреннем рынке Роснефть, Газпромнефть и прочие гиганты отрасли просто сократят производство. Комментируя это, Юрий Матвейко предположил, что они могут скорректировать объем выпускаемых нефтепродуктов для того, чтобы не было затаривания хранилищ. Но надо помнить, что кроме уплаты большого объема налогов, нефтяные компании немало из него и получают. Если они не будут производить, то и поддержки не получат. Кроме того, при снижении объемов выпуска вырастает себестоимость единицы продукции, что тоже невыгодно НПЗ. Там люди сидят образованные, которые смогут соблюсти баланс, — считает президент Алтайского топливного союза. Тем более, как только наполнится рынок и стабилизируются цены, то правительство обещает возобновить экспорт нефтепродуктов. Юрий Матвейко считает, что принятый запрет на экспорт и ожидаемый ввод заградительных экспортных пошлин на нефтепродукты — весьма эффективные меры, которые могут насытить и стабилизировать внутренний рынок. Думаю, что в ближайший месяц Минэнерго придавит производителей и наведет порядок. Если не будет обратных решений, если, как обещано, вернут нефтяникам выплаты по демпферу в полном объеме, то до конца октября оптовые цены опустятся до летних цифр, которые позволяли более-менее работать независимым АЗС, — говорит эксперт. Цена бензина АИ-92 выросла за день на 0,53%, до 57,951 тыс. АИ-95 — на 0,63%, до 60,393 тыс. Таковы итоги торгов в четверг, 28 сентября, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *