↑ Почему набережная Брюгге появилась в Йошкар-Оле?

Йошка́р-Ола́ (луговомар. йошкар — красный, ола — город, то есть Красный Город, устар. России, столица Республики Марий Эл. Административный центр городского округа «Город Йошкар-Ола». Основан в 1584 году во время третьей черемисской войны, связанной с покорением Русским государством Казанского ханства и других осколков бывшей Золотой Орды, по указу царя Фёдора Ивановича как крепость «Царев город» на землях черемисов (марийцев). В 1984 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Единственный город России, название которого начинается на букву Й. Город образован в 1584 году на реке Кокшайке (ныне — Малая Кокшага) и первоначально назвался Кокшажск, затем Кокщацкий городок и Царев город на Кокшайке. Позже название было сокращено до Царевококшайск. Гидроним Кокшайка — устаревшая русская форма марийского диалекта Какшан (Какша, Кокшага) — «река с корягами», то есть подмываемая берегами и затонувшими деревьями река. Ранее предлагались объяснения из луговомар. «лысый» (то есть «река с отмелями») или из Кашкы — «быстрый, стремительный» с последующей перестановкой «шк» в «кш».

n

После установления советской власти, в 1919 году город по идеологическим соображениям был переименован в Краснококшайск, а в 1927 году как центр Марийской автономной области получил название Йошкар-Ола (буквально — «красный город»: луговомар. Малой Кокшаги, разделяющей город на две части. Москвы (по прямой). Город со всех сторон окружён землями Медведевского района Республики Марий Эл. Йошкар-Ола находится в часовой зоне МСК (московское время). Умеренно континентальный с длинной холодной зимой и тёплым летом. 17,7 °C. Самая жаркая погода — в середине июля. 39 °C. Осенью погода холодная и влажная с преобладанием сильных ветров и дождей, возможны ранние заморозки и снег. Ноябрь — самый ветреный месяц. Зима, как правило, начинается в ноябре. Средняя температура зимы: −9,7 °C. Самый холодный месяц — январь. В среднем за год выпадает 574 мм осадков. Показатель Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек. Через город протекает река Малая Кокшага, в черте города река подпружена с образованием водохранилища. Пойма реки Малая Кокшага затапливается паводками.

n

Русло её в пределах городской застройки регулируется двумя водоподъёмными плотинами — в районе речного водозабора и на южной окраине городского округа юго-восточнее центрального моста. Водная система имеет площадь зеркала порядка 125 га. Ширина поймы в пределах города меняется от 1,5 до 2,5 км. В настоящее время практически вся береговая линия реки Малая Кокшага спланирована и укреплена посадками древесной и кустарниковой растительности. Небольшая речная заводь в парке «Сосновая роща», расположенная вблизи водозабора, получила название «Ларина Топь». Происхождение наименование не известно, однако место пользуется большим успехом у горожан и является популярным местом для прогулок с детьми и занятий спортом круглый год. Город Йошкар-Ола не только почти со всех сторон окружён зелёными лесами, но и имеет довольно развитые «лёгкие». Ботанический сад-институт Поволжского государственного технологического университета (функционирует с 1939 года), являющийся федеральной особо охраняемой природной территорией. Природоохранный режим — заказной с заповедными участками местных и интродуцированных растений. Природа ботанического сада — это фрагмент биогеоценоза зонально-регионального характера, ценный памятник природы в границах города. Сосновая роща расположена в юго-восточной части города Йошкар-Олы в лесопарковой зоне и примыкает непосредственно к юго-восточным кварталам заречной части города.

n

Самую большую ценность представляют 22 экземпляра вековых сосен. В природном отношении территория является участком района хвойно-широколиственных (смешанных) лесов. Непосредственно дубовые насаждения, в честь которых названа роща, относятся к коренным породам данной местности, но к настоящему времени не являются преобладающей породой, что определяет охранный статус данной территории. Экологическая ситуация в различных районах города неоднородна и зависит от двух основных факторов: выбросов от стационарных источников загрязнения и автотранспорта. Основной проблемой, связанной с загрязнением атмосферного воздуха промышленными предприятиями, является неблагоприятное размещение зоны жилой застройки по отношению к основному промышленному району. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников 340 предприятий города в 2007 году составили 43,08 тыс. На территории города сложилась неудовлетворительная обстановка по качеству воды в реке Малая Кокшага. Неудовлетворительное качество воды в реках города связано с выпусками промышленных и коммунальных сточных вод, недостаточной эффективностью существующих городских очистных сооружений, невыполнением ограничений на хозяйственную деятельность в пределах водоохранных зон. Археологические раскопки свидетельствуют, что люди в окрестностях современной Йошкар-Олы жили уже с эпохи мезолита (12 тыс.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *