Щу́чинск (каз. Щучинск) — город районного подчинения, центр Бурабайского района Акмолинской области Казахстана. Расположен в северной части Казахстана, на озере Щучье, в 70 км к юго-востоку от административного центра области города Кокшетау. Железнодорожная станция «Курорт-Боровое» на линии Петропавловск — Астана. По классификации Кёппена климат Щучинска является влажным континентальным климатом с тёплым лето (Dfb). Среднегодовая температура равна 3 °C. Средняя температура самого холодного месяца — января: -14,5 °C, а самого теплого месяца — июля: 20,2 °C. В год выпадает около 410 мм осадков. В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. В XIX веке на месте города обитали казахские роды буркут (тургак) племени кереи. Территория входила в Сибирский юрт Тайбугидов. В 1850 году в 15 километрах от станицы Котуркульской (Котыркольской) (основана в 1849 году) появился выселок Щучинский, который стал одним из форпостов сибирских казаков с административным центром в Омске..
n
Первыми поселенцами станицы Щучинской были казаки и крестьяне после крестьянской реформы середины XIX века. Административно выселок находился при станице Котуркульской. В 1850 году в Щучинской станице были построены первые дома. Атаманской улицей стала та, где жил атаман, та, где стояла церковь — Церковной, ведущая к базару — Базарной. 21 октября 1868 года подписан Высочайший указ его Императорского Величества Российской Империи об основании Акмолинской области с административным центром в Омске. Акмолинская область была образована в составе Западно-Сибирского генерал-губернаторства, станица Щучинская отнесена к Кокчетавскому уезду этой области. Казаки, жившие в станице, составляли 2-ю сотню 1-го казачьего полка имени Ермака Тимофеева Сибирского линейного казачьего войска. Казаки несли линейную (пограничную) службу, вели войну с Османской Империей. В районе Чебачьих озёр в 1880-е — 1890-е гг. занимались золотодобычей. В период Гражданской войны в окрестностях города проходили бои, казацкая станица сопротивлялась Красной армии, однако осенью 1919 года она заняла местность и установила Советскую власть. На территории города находится несколько братских могил, а в самом центре — памятник героям, павшим в Гражданской войне.
n
На момент прихода Советской власти в станице проживало около 3000 человек. В 1925 году в село Щучье протянули железнодорожную ветку из Кокчетава. К этому времени промышленность поселения состояла из паровой мельницы, небольшого кирпичного заводика и нескольких промысловых артелей. В 1929 году было построено и сдано в эксплуатацию паровозное депо. В те годы оно входило в состав Омской железной дороги, управление которой укомплектовывало депо паровозами, станками, кадрами. К концу 1920-х годов железная дорога протянулась в сторону угольного бассейна Караганды. Для устройства железнодорожных насыпей требовались строительные материалы. Так в 1929 году в районе станции началась разработка нерудных месторождений. Был создан щебёночный завод (позднее — Щучинский щебзавод № 3). Работы велись вручную, и уже в первый год было выдано около 3 тысяч кубометров щебня. Более интенсивно развивалась промышленность, транспорт, культура и торговля к середине 1930-х годов. К этому времени в Щучинске растёт и развивается сеть учреждений культуры и образования. В 1930 году открыто педагогическое училище.
n
В 1934 году из Степняка передислоцирован горно-металлургический техникум. В 1935 году в Щучинске сдано в эксплуатацию вагонное депо. Станция Курорт-Боровое становится крупным железнодорожным узлом. Локомотивы ходят до станции Акмолинской. Как и во всём СССР, щучинцы активно включились в стахановское движение. Машинисты старались водить поезда быстрее, увеличивая объёмы грузоперевозок. Росла производительность промартелей и щебёночного завода. В 1936 году начал работать хлебозавод. В конце 1930-х годов на базе артели «Ударник» создан стекольный завод (закрыт в 2005 году). Ширилась сеть торговых предприятий. Население обслуживали Райпотребсоюз, ОРС НОД-1 МПС, Казторг. 20 апреля 1939 года Щучинск обретает статус города. Его население составляет уже 23 тысячи жителей. Но вскоре оно заметно увеличивается за счёт депортированных немцев, чеченцев, ингушей. Во время Великой Отечественной войны на фронт отправилось свыше 12 тысяч человек (данные по району). Живыми вернулось чуть больше половины. Многие щучинцы были награждены орденами и медалями. Четверым присвоено звание Героя Советского Союза. Трое стали полными кавалерами Ордена Славы. Промышленность города работала на обеспечение военных нужд.
n
Из-за нехватки паровозов было организовано движение «тяжеловесников», и машинисты двумя локомотивами везли тройную норму. Щучинский промкомбинат (мебельная фабрика) изготавливал деревянные ложки, спички, ячменный кофе. В Боровском лесхозе вырабатывали дёготь, смолу, скипидар. Развёрнутые в санаториях «Щучинский» и «Бармашинский» госпитали принимали тысячи бойцов Красной армии. В годы войны сюда были эвакуированы и работали академики с мировым именем: Н. Ф. Гамалея, Г. М. Кржижановский, В. И. Вернадский, Н. Д. Зелинский и многие другие. Послевоенные годы не были ознаменованы заметным подъёмом промышленности и сельского хозяйства. Лишь с началом освоения целинных земель они начинают расти. За короткий срок освоено более 110 га земли, создано 13 совхозов, 2 райспецхозобъединения. Среднегодовая сдача зерна возросла в 5,3 раза до 9 тысяч тонн. Создана птицефабрика. На базе совхоза «Окжетпес» организовано тепличное хозяйство, обеспечивающее картофелем и овощами население всей области. Освоение Целины открыло перспективы для развития животноводства. Возросло количество крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы. В 1950-е годы начинают свою работу крупные промышленные предприятия — такие, как ремзавод «Казремстроймаш», завод нерудных строительных материалов, завод ЖБИ, трест «Щучинсккурортстрой».
n