Показывали советские фильмы в капиталистических странах

Кинемато́граф СССР — киноискусство и киноиндустрия в СССР, которые существовали в хронологических рамках с 30 декабря 1922 года, когда РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (союз Азербайджана, Армении и Грузии) объединились в одно государство — Союз Советских Социалистических Республик — и по 26 декабря 1991 года, когда Верховный Совет СССР принял в Москве Декларацию об упразднении СССР. Таким образом, первоначально понятие «кинематограф СССР» относилось только к шести национально-государственным образованиям. К моменту распада СССР в 1991 году это понятие охватывало кинематограф и киноиндустрию 15 союзных республик. 29 декабря 1922 года в Москве на конференции делегаций от съездов Советов Российской СФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР (государственное объединение Азербайджана, Армении и Грузии) был подписан Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. На следующий день, 30 декабря, I Всесоюзный съезд Советов утвердил Договор, который и был подписан главами делегаций. С этой даты ведёт свой отсчёт кинематограф СССР. В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена.

n

Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. В 1920-е годы молодое советское кино развивалось не в изоляции от остального мира. Первый успех пришёл в эпоху немого кино. Тогда новаторское пролетарское киноискусство, призывающее к мировой революции, вызывало на западе интерес. Особенно ценными считаются работы Дзиги Вертова и Сергея Эйзенштейна, которые значительно повлияли на развитие кино не только в СССР, но и во всём мире. Рядом талантливых режиссёров-документалистов 1920-х годов были созданы фильмы, способствовавшие развитию языка всего мирового киноискусства. После высказывания В. И. В 1925 году на экраны вышел фильм «Броненосец „Потёмкин“» Сергея Эйзенштейна, который считается одним из наиболее значимых фильмов за всю историю советского кино. Картина неоднократно попадала в различные списки лучших кинофильмов мира, составленные авторитетными изданиями и экспертами. Первый советский фильм, который изначально снимался как звуковой, вышел на экраны в 1931 году и назывался «Путёвка в жизнь». Первый советский цветной фильм — «Праздник труда» (1930, реж. В 1934 году в программе 2-го Венецианского кинофестиваля было показано несколько советских кинофильмов: «Петербургская ночь», «Гроза», «Челюскин», «Весёлые ребята» и кинохроника.

n

Был также организован специальный показ фильмов для иностранной прессы и работников искусств, в рамках которого демонстрировались «Три песни о Ленине», «Иван», «Пышка» и др. В 1935 году прошёл Московский международный кинофестиваль. В состав жюри входили Борис Шумяцкий (председатель), Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин, Александр Довженко, Александр Аросев и Анри Дебри́. В 1959 году фестиваль был возобновлён как Московский международный кинофестиваль. Достижением советского кинематографа в 1930-е годы оказалось создание особого кинематографического языка, который соединил в себе реалистические традиции русского сценического искусства, известные во всём мире как система Станиславского, с новейшими техническими приёмами, на которые тогда оказался способным мировой кинематограф. Непохожая на остальные фильмы того же жанра, кинокомедия «Частная жизнь Петра Виноградова» режиссёра Александра Мачерета стала первой работой углублённого интереса к частной жизни героев и тонкого лиризма, ставшего визитной карточкой советского кинематографа в 1960-е и 1970-е годы. При этом официальной поддержкой государственной власти и свободным доступом на широкий экран пользовались комедии «массового смеха» и курьёзных положений, разрешавшихся в итоге ко всеобщему благополучию в интересах коллективизма и победившего социализма, такие как «Веселые ребята» и «Цирк» режиссёра Григория Александрова, «Богатая невеста» и «Трактористы» режиссёра Ивана Пырьева.

n

Развивался художественно-исторический кинематограф, получивший наиболее яркое своё воплощение в фильме «Чапаев» (1934) режиссёров братьев Васильевых. Особняком от магистрального процесса движения советского кинематографа стоит попытка воплощения на киноэкране языка футуристического будущего, предпринятая в фильме «Строгий юноша» режиссёром Абрамом Роомом по сценарию Юрия Олеши. Этот фильм тогдашней критикой и кинематографической властью был признан неудачным и положен на полку, пока не был заново открыт уже новым поколением советских кинематографистов в 1960-е годы. В 1930-е годы работали также такие мастера кино, как Лео Арнштам, Сергей Юткевич, Фридрих Эрмлер, Михаил Ромм, Лев Кулешов, начинал свой труд прославленного документалиста Роман Кармен. Среди крупнейших режиссёров довоенной поры, работы которых заслужили международное признание, можно отметить Дзигу Вертова, Льва Кулешова, Всеволода Пудовкина, Александра Довженко, Бориса Барнета, братьев Васильевых. В сталинский период образ Сталина широко использовался в киноискусстве для создания культа личности. В первые месяцы войны киноэкраны были отданы пропаганде, целью которой было «пробуждение патриотизма, воспитание ненависти к врагу, внушение уверенности в победе».

n

Из наскоро снятых и смонтированных короткометражек кинематографисты создают «Боевые киносборники» с лозунгом: «Победа за нами! » В киноальманахи включали экранизации боевых эпизодов из сводок Совинформбюро, военные рассказы, документальные очерки, сатирические миниатюры и просто концертные номера. В декабре 1941 — январе 1942 года Красная армия осуществила контрнаступление под Москвой, запечатлённое пятнадцатью фронтовыми операторами. На основе отснятого материала режиссёры Леонид Варламов и Илья Копалин создали картину «Разгром немецких войск под Москвой», которая в 1943 году была удостоена премии «Оскар» за лучший документальный фильм. «Разгром немецких войск под Москвой» стал первым фильмом, зафиксировавшим переломный момент в Великой Отечественной войне и показавшим всему миру мощь оружия советской армии. Впоследствии были сняты и другие документальные фильмы о подвиге советских воинов: «Сталинград» Л. Варламова, «В смоленском лесу» Г. Боброва, «Орловская битва» А. Софьина, «Битва за нашу Советскую Украину» и так далее. Ключевым фильмом, проиллюстрировавшим окончательное крушение гитлеровского рейха, стал «Берлин» Юлия Райзмана. В целом в годы войны количество выпускаемых советскими киностудиями художественных фильмов снизилось.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *