↑ Текст песни «Город на Оке»

Калу́га — город в европейской части России, в Центральном федеральном округе, административный центр Калужской области и муниципального образования город Калуга со статусом городского округа. В Калуге с 1891 по 1935 год жил и работал теоретик космонавтики, выдающийся изобретатель К. Э. Циолковский. В 1967 году открыт Государственный музей истории космонавтики, первый в мире и крупнейший в России, созданный при непосредственном участии Сергея Королёва, Юрия Гагарина и других космонавтов. 17 апреля 2021 года открыта для посетителей «вторая очередь музея» с обновлённой экспозицией. О происхождении названия города существует множество версий. В конце XVIII века академик В. Ф. Этимологический словарь М. Фасмера также толкует слово калуга как «болото, топь» и находит ему параллели в других славянских языках: украинское калюжа, калюга «лужа, грязь», сербско-хорватское каљуга, каљужа «лужа», словенское kaluza, чешское kaluze «лужа», словацкое kaluza. Другая популярная версия производит название города от славянского слова коло, означающего круг. Редактор калужского журнала «Урания» Г. К. Зельницкий в 1804 г. писал: «Слово „коло“, сокращаясь из „около“, присоединяется у нас ко многим словам, так, например, „кологрив“ — означает древнего чиновника княжьего, ходившего около гривы государевой лошади…

n

„около“ с именами существительными. На этом основании в слове „Калуга“ будет находиться „около“ и „луга“ или „лужа“, и в сложности будет означать место при луге или луже». Наряду с этими, существует достаточно других версий, объясняющих название города. Калужский краевед Д. И. Некоторые этимологии основаны на народных легендах. Так, существует предание, что название города происходит от имени разбойника Колуги, будто бы жившего со своей шайкой в местных лесах. Другая народная этимология выводит название из словосочетания «Ока-луга» (Кашира — Ока-широкая, Коломна — Ока-ломаная, Калуга — Ока-луговая). Калуга расположена на Среднерусской возвышенности, на обоих берегах Оки, в Европейской части России. Самый крупный водоём города — Яченское водохранилище. Калуга находится в 88 км к юго-западу от Троицкого административного округа города Москвы, в 160 км центра города Москвы, в 143 км от МКАД и в 112 километрах по автодорогам западнее города Тулы. Калуга находится в часовой зоне МСК (московское время). Климат умеренно континентальный, зима — долгая, морозная, снежная, лето — тёплое и местами облачное. 2 °C («холодный сезон») — с середины ноября по середину марта.

n

Показатель Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек. До настоящего времени причина и дата возникновения города Калуги остаётся предметом споров учёных и исследователей. Официальной же датой основания города считается 1371 год, — год первого упоминания Калуги в письменных источниках, дошедших до наших времён. До 1371 года город уже существовал какой-то, пока неизвестный, период времени. Ещё первые историки города Калуги отмечали, что город намного старше своего официального возраста. Это подтверждается данными археологических изысканий в местах древних поселений на территории современной Калуги. На территории города находились три средневековых городища: одно — в устье реки Калужки, при её впадении в Оку, другое — выше по течению Калужки, в окрестностях села Ждамирова, а третье, известное как Семёново городище, — на берегу реки Яченки. Первые раскопки на городище в устье Калужки были проведены в конце XIX в. археологом И. Д. Четыркиным, который обнаружил на нём следы пожарища и остатки гончарной посуды. Старейший историк Калуги, академик В. Ф. С середины XIV века Калуга становится объектом борьбы московских и литовских князей.

n

Калужскими краеведами и независимыми исследователями истории Калужского края выдвигалась версия о возникновении Калуги как татаро-монгольского административно-налогового центра в период формирования баскачества на Руси, однако, эта гипотеза пока не нашла своего отражения в авторитетных и признанных научным сообществом источниках. В 1371 году границы Московского княжества вплотную подходят к территории современной Калуги. Историк В. Н. Темушев отмечал: «Волость „Колуга“, занимавшая пространство вокруг реки Калужки, была приобретена московскими князьями у тарусских или новосильских князей». Литовские князья полагали, что Калуга была несправедливо «отнята у них Москвой». С этим и связано первое письменное упоминание Калуги, которое содержится в письме литовского князя Ольгерда Константинопольскому Патриарху Филофею, датированным 1371 годом. С этого времени Калуга неизменно упоминается в источниках как владение московских князей и их наследников. В правление Ивана III город находился в непосредственном подчинении Московского князя, который, по сообщению С. Герберштейна, держал в нём регулярное войско против набегов татар. Калуга являлась центром обширных владений, первым и последним правителем которых был Князь Семён Иванович Калужский.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *