Вока́льно-инструмента́льный анса́мбль (сокращённо ВИА) — официальное наименование признанных государством профессиональных и самодеятельных музыкальных групп в Советском Союзе в 1960-1980-х годах. Термин «ВИА» в советское время был синонимом термина «музыкальная группа» (мог применяться даже к иностранной группе), но со временем стал ассоциироваться именно с советскими рок-, поп- и фолк-группами. Термин «вокально-инструментальный ансамбль», как и само обозначаемое этим термином явление, появился в СССР в 1960-х годах, на волне увлечения советской молодёжи популярными течениями западной музыки. Именно тогда в СССР стали создаваться музыкальные коллективы, призванные стать собственными аналогами (разумеется, с поправкой на идеологию) западных рок-групп. Поскольку рок-группами именовать их не разрешалось по идеологическим соображениям (рок-музыка была объявлена «продуктом разлагающейся западной культуры»), для таких коллективов было придумано название «вокально-инструментальный ансамбль», или, сокращённо, «ВИА». ВИА создавались при тех или иных учреждениях культуры: местных филармониях, театрах, концертных объединениях. Официальный статус отделял ВИА от «авторской песни» того же периода, которая проходила по категории художественной самодеятельности. Помимо профессиональных ВИА, существовали аналогичные самодеятельные коллективы при разных учреждениях (домах культуры, колхозах и др.).
n
Также в числе коллективов, создавших жанр ВИА, называют ансамбли «Поющие гитары» и «Весёлые ребята», основанные в 1966 году в Ленинграде и Москве соответственно. «Добры молодцы» появились на сцене в 1969 году. Типичный ВИА состоял из 6-10 и более человек, в число которых обычно входили по несколько вокалистов и мультиинструменталистов, во главе стоял художественный руководитель, который мог входить, а мог и не входить в число исполнителей, а также музыкальный руководитель. Участники менялись, а различные песни могли исполняться различными солистами. Если в рок-группах солист обычно одновременно играл на каком-либо инструменте, то в ВИА солист гораздо чаще только пел. Большинство музыкантов ВИА были профессионалами, уровень исполнительского мастерства был достаточно высок. ВИА использовали обычный для поп- и рок-групп набор инструментов: акустическую гитару, электрогитары, бас-гитару, ударную установку, перкуссии, фортепиано, различные варианты электронных клавишных (таких, как электроорганы и синтезаторы), аппаратуру звукоусиления, а в 1980-х годах — ещё и ритм-компьютеры. В дополнение к этому набору нередко имелась и духовая секция (труба, флейта, кларнет, саксофон, гармоника, иногда тромбон), могли использоваться также различные народные инструменты (баян, домра, балалайка, скрипка и др.), особенно в ВИА с фольклорным уклоном («Песняры», «Ариэль», «Кобза», «Ялла»).
n
На внешний вид артистов ВИА и манеру поведения на сцене накладывался целый набор ограничений, диктовавшихся идеологическими соображениями. Типичной концертной одеждой были обычные пиджачные костюмы (для участниц-женщин — платья или юбки), а у ВИА, специализирующихся на народной тематике, — различные варианты одежды в «народном стиле», на исполнение песен военно-патриотической тематики ансамбль мог выйти в военной форме («Каскад»). Не поощрялось активное движение по сцене, как правило, музыканты и солисты стояли практически неподвижно в течение всего номера. Любые выраженные роковые атрибуты, характерные для западных рок-групп — такие, как необычные причёски, татуировки, клёпаная кожаная одежда, металлические аксессуары и прочее в том же духе, безусловно исключались. Записи профессиональных ВИА издавались на советском рекорд-монополисте, Всесоюзной фирме грампластинок «Мелодия», а организовывали концерты территориальные филармонии и концертные объединения: Союзконцерт, Москонцерт, Ленконцерт, Росконцерт, Госконцерт, республиканские и областные филармонии. Иногда ВИА выступали как аккомпанирующий состав известного сольного исполнителя, как, например: Юрий Антонов и группы «Аракс» и «Аэробус», Алла Пугачёва и ВИА «Рецитал», София Ротару и ВИА «Червона рута», Валерий Ободзинский и ВИА «Верные друзья», Владимир Мигуля и группа «Земляне», Лев Лещенко и «Спектр».
n
На мой взгляд, жанр ВИА — это своеобразное «гитарно-современное» преломление одной или нескольких сторон всем нам хорошо знакомой массовой песни. Видимо, поэтому наши ведущие композиторы-песенники так быстро нашли общий язык с вокально-инструментальными ансамблями. Но отсюда же, на мой взгляд, и общая «похожесть» ВИА — ведь выделяются среди них, как правило, коллективы, берущие за основу своих песенных композиций народный музыкальный материал. Слушатели часто сетуют на так называемую чрезмерную громкость современных вокально-инструментальных ансамблей. Мне же кажется, что их следует упрекнуть даже не столько за чрезмерную громкость, сколько за отсутствие нюансов в исполнении ими различных произведений. Любая музыка построена на контрастах звучания, на кульминационных взлётах и спадах динамики. Конечно, это несколько схематичное объяснение построения музыкального произведения, но даже и такой простой «схеме» исполнение песен вокально-инструментальными ансамблями не соответствует.Александр Градский. Репертуар ВИА в основном составляли песни, написанные профессиональными композиторами и поэтами (то есть членами Союза композиторов и Союза писателей) и аранжированные участниками ансамбля либо специально приглашёнными сторонними аранжировщиками. Исполнялись также песни, написанные самими членами группы, основным композитором мог быть и художественный руководитель коллектива.
n