Вы́боры президе́нта Росси́и 1996 го́да проходили в два тура. Первый тур был назначен на 16 июня согласно переходным положениям Конституции России и в связи с истечением срока полномочий Бориса Ельцина, избранного в 1991 году президентом России (РСФСР). Второй тур прошел 3 июля 1996 года. Выборы стали по состоянию на 2024 год первыми и единственными в новейшей истории России президентскими выборами, где для определения победителя потребовалось два тура. Основными соперниками являлись действовавший президент Борис Ельцин и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В качестве «третьей силы» выступали ряд не поддерживавших их программы кандидатов, наиболее ярким из которых был генерал-лейтенант Вооружённых сил России Александр Лебедь: он занял 3-е место в первом туре, а на следующий день был назначен секретарём Совета безопасности Российской Федерации, после чего призвал своих сторонников голосовать за действовавшего президента➤. Выборы во втором туре завершились победой Ельцина, набравшего более 53 % голосов избирателей. Ельцин расценил это как попытку коммунистического реванша и поручил подготовить распоряжения о роспуске Думы, переносе выборов президента на 1998 год (по совету начальника своей службы безопасности Александра Коржакова) и запрете КПРФ.
n
В канун нового 1996 года начались сборы подписей в поддержку кандидатов: для регистрации требовалось собрать не менее 1 миллиона подписей, а расходы каждой партии и каждого кандидата (в случае самовыдвижения) на кампанию не должны были превышать 3 млн долларов США. Накануне голосования газета «Аргументы и факты» открыла горячую линию, на которую люди могли позвонить и обратиться с просьбой к будущему президенту: чаще всего звучали просьбы повысить пенсии по старости до уровня минимальной зарплаты (73 тыс. 11 июня в московском метро под сиденьем вагона поезда, следовавшего от станции «Тульская» в сторону станции «Нагатинская», взорвалось самодельное взрывное устройство. 14 июня на ОРТ был показан специальный выпуск капитал-шоу «Поле чудес», подготовленный совместно ОРТ, НТВ, телекомпанией «ВИD» и съёмочной группой телепередачи «Куклы». В игре участвовали ростовые куклы семи кандидатов в президенты России (Михаил Горбачёв, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Святослав Фёдоров, Григорий Явлинский, Александр Лебедь и Борис Ельцин), министра обороны Павла Грачёва и премьер-министра Виктора Черномырдина.
n
Также в игре были представлены куклы главы СБП Александра Коржакова и политика Виктора Анпилова (как помощники Ельцина и Зюганова соответственно). Заявленная тема игр — «Послезавтра»; в каждом туре в гротескном виде показывались отношения между кандидатами. Центральной избирательной комиссией России было зарегистрировано 78 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты, требование в 1 000 000 подписей избирателей выполнили 16 групп. ЦИК зарегистрировал 9 кандидатов, ещё семь получили отказ. Центризбирком РФ постановлением от 4 марта 1996 г. отказал в регистрации инициативной группы избирателей по выдвижению Владимира Подопригора кандидатом со ссылкой на то, что из списка членов инициативной группы избирателей в 113 человек в отношении 14 человек неправильно указаны паспортные данные; неразборчивы фамилии, имена, отчества семи человек; ошибочно дважды включены в список семь человек и один человек, значившийся в списке, не присутствовал на собрании по выдвижению кандидата. Решением Верховного Суда РФ от 13 марта 1996 г. законным признан и отказ Центризбиркома РФ в регистрации инициативной группы избирателей, выдвинувшей Галину Старовойтову кандидатом на должность Президента Российской Федерации.
n
Ельцин решил изменить государственный курс. Начались судебные следствия в отношении и. 27 апреля было опубликовано открытое письмо под названием «Выйти из тупика! Согласно Дэвиду Хоффману, в переговорах с авторами письма «Выйти из тупика! Джозеф Шумейт (англ. Joseph Shumate), Ричард Дреснер (англ. Об участии американских политтехнологов писал Майкл Крамер в статье «Янки спешат на помощь: Тайная история того, как американские советники помогли победить Ельцину» (англ. По словам главного политического аналитика посольства США в Москве Томаса Грэма (англ. Среди её положений были повышение зарплат и пенсий, восстановление ключевых предприятий при помощи государства, «демократизация общественных отношений» и усиление государственного регулирования в экономике. Однако Анатолий Чубайс 4 февраля в Давосе раскритиковал положения программы Зюганова, назвав неприемлемыми национализацию предприятий и поддержку реального сектора экономики, которые были чреваты риском дефицита бюджета или реставрацией командно-административной системы. Важную роль играли численность КПРФ (530 тысяч членов в 20 тысячах партийных ячеек могли выступать добровольными агитаторами), члены фракции КПРФ в Думе и главы регионов (из 89 глав регионов 49 были за Ельцина, 40 за Зюганова).
n
Активнее всего против Зюганова агитировала специально созданная газета «Не дай Бог! Среди её основных положений были мирное урегулирование конфликта в Чечне, более разумный подход к приватизации, повышение зарплат, пенсий и пособий и более продуманная социальная политика. Из пунктов программы выделялись пересмотр итогов приватизации, сокращение налогов для предприятий, депортация нелегальных иммигрантов из страны и предоставление всем гражданам России земельного ресурса для ведения семейного бизнеса. Перед выборами группа политпсихологов под руководством профессора МГУ Елены Шестопал провела опрос об ассоциациях кандидатов у граждан: избиратели высоко оценили Фёдорова, отметив среди его положительных качеств «яркость, настойчивость, целеустремлённость и активность», а среди отрицательных — «упрямство и твердолобость». 60 % опрошенных отмечали силу, 15 % — слабость; 20 % отмечали «опасную силу», в то время как 65 % считали его неагрессивным, 40 % — мужественным, 55 % — естественным. Серьёзный скандал грянул в Омске, где во время выступления один из зрителей набросился на Горбачёва, ударив его по шее и по плечу, однако охранник увёл буянившего. Несколько раз Шаккуму предлагали снять свою кандидатуру в пользу Ельцина, но он отказывался даже после просьбы Владимира Шумейко не вносить раскол в демократическое движение.
n