Ты́нда — внеклассная узловая железнодорожная станция Тындинского региона Дальневосточной железной дороги, находящаяся в городе Тынде Амурской области. Стратегическая роль станции, как «столицы БАМа», состоит в том, что здесь сходятся грузовые и пассажирские потоки в направлении Дальнего Востока, Забайкальского и Хабаровского краёв, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Иркутской и Амурской областей. К станции с юга и севера подходят ветки Сковородино — Тында и Тында — Нижний Бестях, соединяющие БАМ и Транссиб с центральной частью Якутии. Благодаря уникальному местоположению станция обслуживает поезда с 4-х направлений. На станции расположено локомотивное депо Тында. До 2019 года станция обрабатывала в среднем 840 грузовых вагонов в сутки. 7 июля 2019 года на станции открыта сортировочная горка мощностью роспуска 2200 вагонов в сутки с перспективой увеличения мощности ещё на 40 %, до 3000 вагонов в сутки. Таким образом, в 2019 году сортировочная горка способна обслуживать 11-15 грузовых поездов, что превышает имеющиеся фактические потребности. Сортировочная горка оборудована компьютерной автоматизированной системой управления формированием и расформированием составов, новейшими системами связи и энергообеспечения, эффективными и безопасными вагонными замедлителями.
n
История станции тесно связана с историей Байкало-Амурской магистрали. В 1990-х годах из-за экономического кризиса и хозяйственного упадка в России интенсивность движения через станцию упала до 8 пар поездов в сутки. Новый импульс станция получила в 2015 году в рамках комплексного проекта модернизации Восточного полигона железных дорог России. Тогда ОАО «РЖД» возобновило крупные инвестиции в развитие и увеличение пропускной способности БАМа, имея в виду перспективы транзита из Китая в Европу и создание трансконтинентального коридора. В 2019 году через станцию проходит 53 пары пассажирских и грузовых поездов в сутки с 4 направлений. Пульт управления сортировочной горкой. Памятная монета Банка России, 2024 год. ↑ Железнодорожные станции СССР. ↑ Все поезда начинают движение по АЯМу с разъезда Горелый (7278 км Транссиба), двигаясь на запад, при этом до 7276 км движение идёт вдоль главного хода Транссиба. До 2008 года на 3-м км АЯМа сходились ветки с Горелого и Бамовской. ↑ Гудок, 8 июля 2019. На станции Тында ДВЖД состоялся ввод в эксплуатацию сортировочной горки . Дата обращения: 9 июля 2019. Архивировано 3 августа 2021 года. Текст доступен по лицензии Creative Commons «С указанием авторства — С сохранением условий» (CC BY-SA); в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования.
n
Большинство из них находится в одном здании -музейном центре в Олимпийском парке. Электрический музей Николы Теслы познакомит детей и их родителей с удивительным миром физики. Шоу молний особенно приходится по душе детям школьного возраста. На шоу не допускаются дети младше 6 лет. В механическом музее Леонардо да Винчи выставлены копии работ великого изобретателя. «Окунуться в советское детство» поможет экспозиция музея СССР в Адлере. Несомненно, взрослые находят данный музей более занимательным, чем юное поколение. Зато всем без исключения нравится на выставке автомузея Сочи, где собраны редчайшие виды ретро-автомобилей. В музее Сочи Авто Спорт хранятся спортивные автомобили разных лет. Как правило, в каждом музее есть своя «жемчужина». Про данную экспозицию этого сказать нельзя, потому что абсолютно каждый автомобиль коллекции является уникальным и вызывает восторг у посетителей. На набережной между адлерским океанариумом и аквапарком «Амфибиус» находится музей восковых фигур. Коллекция музея не может похвастаться масштабом экспозиции Мадам Тюссо, но от этого не становится менее интересной.
n
Ее главным отличием являются экспонаты из мультфильмов, сказок и восковые копии людей с физическими дефектами. Из Адлера можно быстро добраться до популярных достопримечательностей ближайших курортов, природных заповедников и просто живописных мест. Любителям тишины и спокойствия понравится Ачигварское озеро — искусственный водоем на базе отдыха, созданный специально для любителей рыбалки. На берегу Мзымты в Адлерском районе находится форелевое хозяйство, куда непременно стоит взять с собой детей. Посетителям удастся не только полюбоваться живописной природой и порыбачить, но и покормить форель, а также отведать невероятно вкусные рыбные блюда. Недалеко от форелевого хозяйства расположен единственный в России Скайпарк. Активити-парк на огромной высоте — развлечение не для слабонервных, так как на полеты и прыжки над пропастью сможет отважиться не каждый. В Адлерском районе находится еще одна удивительная природная достопримечательность — каньон «Сказочный». Природа, скальные заводи, каменные лабиринты, вековые замшелые деревья помогают окунуться в волшебную атмосферу сказки и надолго запоминаются путешественникам. При наличии возможности, стоит посетить Кавказский заповедник, находящийся под эгидой ЮНЕСКО. Кавказский заповедник занимает огромную территорию в 300 гектаров и охватывает территорию Краснодарского края, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.
n