Память об Александре Суворове

Полководец А. В. Суворов — первый человек, в честь которого в России был основан мемориальный музей и кому возводился прижизненный памятник. В России и других странах есть памятники и музеи А. В. Суворова; именем Суворова названы атоллы, населённые пункты, астероид, площади, улицы и другие объекты во многих городах. В ходе Великой Отечественной войны 29 июля 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР учреждён военный орден Суворова трёх степеней. Состоялось свыше семи тысяч награждений этим орденом. Десятки партизанских отрядов, бригад и соединений, действовавших на оккупированной территории, носили имя Суворова. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) 21 августа 1943 года созданы суворовские военные училища. Эскадренный броненосец «Князь Суворов» типа «Бородино», введённый в строй в 1904 году. Лёгкий крейсер проекта 68-бис «Александр Суворов», введённый в строй в 1953 году. Атомный ракетный подводный крейсер проекта 955А К-553 «Генералиссимус Суворов», заложенный в 2014 году. Музеи, посвящённые Суворову, действуют в 4 странах мира. Государственный мемориальный музей А.

n

Музей-заповедник А. В. Суворова в селе Кончанское-Суворовское. Музей-Усадьба дворян Леонтьевых в селе Воронино (один зал экспозиции в господском доме посвящён А. Музей А. В. Суворова в селе Кистыш. Кобринский военно-исторический музей имени А. Очаковский военно-исторический музей им. А. Измаильский музей А. В. Суворова. Suworow Museum в Линтале. Основан в 1986 году, экспозиция состоит из фотографий, книг и археологических находок с мест, где проходила русская армия во время Швейцарского похода. Suworowhaus -дом в деревне Эльм, в котором останавливался на ночевку перед покорением перевала Паникс. Объект культурного наследия национального значения. Памятники и бюсты Суворова установлены во многих городах бывшего Советского Союза. Фигуры Суворова также можно видеть на памятнике Тысячелетию России в Новгороде и на памятнике Екатерине II в Санкт-Петербурге (оба работы М. Микешина). В Санкт-Петербурге памятник Суворову установлен на Суворовской площади. Создан в течение года после смерти Суворова, открыт 5 мая 1801 года. Изображение аллегорично, реального сходства с прототипом не имеет. Памятник отлит из бронзы. Автор — М. И. Козловский. Решение о возведении памятника было принято в 1799 году после победоносного завершения Швейцарского похода.

n

Первоначально был установлен на Марсовом поле у берега Мойки, в 1818 году был перенесён по предложению К. И. Росси. В 1834 году постамент памятника из вишнёвого мрамора, сильно пострадавший от морозов, был заменён на постамент из розового гранита. Во время Великой Отечественной войны специально не укрывался для поднятия духа проходящих мимо войск и горожан и к счастью не пострадал от бомбёжек и обстрелов. В старинной вотчине Суворовых, селе Суворово Лунинского района Пензенской области (до 1901 г. Маровка Мокшанского уезда Пензенской губернии), 9 мая 1903 г. был установлен бронзовый бюст полководца по проекту Н. И. Рукавишникова. В 1920 году этот памятник был снесён большевиками. Водружён на постамент из красного гранита высотой более 5-и аршин; на постаменте был закреплён бронзовый двоеглавый орёл, удерживающий в своих когтях картуш с надписью: «СУВОРОВЪ»; памятник окружала ограда из 12 старинных орудий, специально вытребованных для этого дела из Казанского Арсенала; орудийные стволы поддерживали на весу тяжёлую якорную цепь. Новый памятник А. В. Суворову работы К.

n

Л. Луцкого был установлен в селе Суворово Пензенской области только в годы Великой Отечественной войны в 1942 году. Данный памятник существует и в настоящее время. В селе Суворово Пензенской области до настоящего времени также сохранились руины церкви во имя Владимирской иконы Божьей Матери, относящейся к XVIII веку и связанной с именем А. В. Суворова. Эта церковь была построена в 1791-1793 годах на его средства. Суворов лично присутствовал на закладке её фундамента. В селе Кончанское-Суворовское, где находилась усадьба А. В. Суворова, в которой он отбывал ссылку, памятник полководцу открыт 22 декабря 1940 года, в 150-летнюю годовщину взятия Измаила. Бюст Суворову (изготовлен в 1956 году) в Калининграде на улице Суворова (бывшей Берлинерштрассе) стоит на пьедестале, на котором до 1945 года у Кёнигсбергского замка стоял памятник Отто Бисмарку, воздвигнутый в 1901 году скульптором Фридрихом Ройшем, в 1974 году перемещён на нынешнее место. Установлен в 1982 году. Скульптор — О. К. Комов. Архитектор — В. А. Ещё один вариант комовской композиции установлен в 2003 г. в Мытищах.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *