День рождения Летнего сада, «Жизнь замечательных собак» в Мраморном дворце, «Пушкин-фест» в Юсуповском саду, премьера «Зойкиной квартиры» в Комиссаржевке, «Сиреневый променад» в Павловске, «Героический гарнизон» в Орешке, Ceramania в «Севкабеле», «Современное искусство Пермского края» в Музее Фаберже, Open Cofee Fest в «Брусницыне», открытие концертного сезона в Шереметевском саду, День Петербургского кота в Музее истории религии — больше событий в нашем гиде «Культурные выходные». Тотальная инсталляция Илья и Эмилии Кабаковых «Памятник исчезнувшей цивилизации», открывшаяся в Главном штабе Эрмитажа прошлым летом, стала одной из самых масштабных в творчестве знаменитой пары. Она представляет собой проект утопического города-музея, о строительстве которого художники мечтали многие годы. Музей продлил ее работу до 22 февраля. В музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII — XIX веков из собрания Государственного Эрмитажа». В павильоне «Арсенал» в Александровском парке представили пять раритетов, украшенных костью, перламутром, цветным стеклом и кораллами. В Мраморном дворце Русского музея — отличная экспозиция «Жизнь замечательных собак», посвященная роли верных четвероногих в русской жизни и в русском искусстве.
n
«Культура Петербурга» уже побывала там, делимся впечатлениями. На исторической сцене Мариинского театра покажут балет «Раймонда» Александра Глазунова. Представления спектакля приурочены к 160-летию со дня рождения композитора. В Павильоне Новой Голландии начнет работы выставка «Parazit. Между пухто и Эрмитажем». Экспозиция приурочена к 25-летию творческого объединения, а вход на нее бесплатный. В KGallery продолжается фестиваль Даниила Хармса в рамках выставки «Почему, почему я лучше всех? Хармс и компания». 6 июня здесь состоится рэп-баттл поэтов начала ХХ века. На следующий день вас ждет лекция Константина Учителя «Хронотоп Хармса: внутри и вне пространства-времени». А 8 июня в пространстве «Десятый этаж» пройдет лекция Константина Фёдорова «Мы петербургские, с нами — Хармс! Сольный концерт «Русские тупики» Настасьи Хрущёвой состоится в «Летнем театре» Новой Голландии. Это — новая салонная музыка: пьесы для домашнего музицирования, для блуждания в лабиринтах (тупиках) Красоты, русский культурный код и русская пустота, запечатлённые в повторяющихся в формулах, будто бы взятых из всей русской музыки XIX века. 6 и 7 июня на сцене БКЗ «Октябрьский» будет представлена реконструкция утраченного уникального балетного спектакля «Сказка о рыбаке и рыбке», который в свое время стоял в ряду таких знаменитых и популярных сказочных балетов, как «Золушка», «Щелкунчик», «Конек-горбунок», «Спящая красавица» и «Жар-птица».
n
На Новой сцене Александринского театра — премьера перформанса La Obra, междисциплинарного проекта, который вдохновлен романом Адольфо Бьой Касареса «Изобретение Мореля». Представление объединяет театр, живопись, музыку и видеоарт, создавая замкнутое пространство, где реальность и воображение переплетаются. У западного фасада Центрального выставочного зала «Манеж» состоится опен-эйр концерт экспериментальной электронной музыки в рамках проекта «Графика звука: XII Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки». 7 и 8 июня Русский музей отметит день рождения Летнего сада двухдневным праздником искусства, музыки и творчества. По традиции, мероприятие приурочено ко дню рождения его основателя Петра I, но в этом году, кроме того, оно будет посвящено еще и 185-летию со дня рождения Чайковского, который станет одним из главных героев торжества. В Юсуповском саду пройдёт второй театральный фестиваль «Пушкин-фест». Он приглашает взглянуть на классику по-новому — через призму театра, музыки, цифрового искусства и живого взаимодействия с культурным наследием. Вход — свободный. Смотрите, что вас ждёт. 7 и 8 июня Театр имени Комиссаржевской представит премьеру спектакля «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова.
n
В постановке квартира становится ареной для столкновения персонажей, которые используют различные стратегии выживания: одни желают забыться в бесконечном танце, другие — остервенело ищут способы побега в надежде обрести новую жизнь. Культурным кофеманам — 7-8 июня в «Брусницыне» пройдет летний кофейный фестиваль Open Cofee Fest, тема которого — солнечная Италия. На площадке соберутся более 50 проектов со всей страны: обжарщики, кофейни, пекарни, шоколад, чай, керамика и украшения. В программе фестиваля маркет, лекции, дегустации, pop-up петербургских кофеен, уличный фуд-корт и зоны отдыха. 7 и 8 июня музей-заповедник «Павловск» приглашает на традиционный праздник «Сиреневый променад». Гостям праздника будет предложено не только полюбоваться пышным цветом сирени и вдохнуть ее аромат, но и вспомнить далекие годы, когда сразу после освобождения Павловска сотрудники музея взялись за его восстановление после разрушительной оккупации. На сцене Каменноостровского театра БДТ состоится концерт-закрытие XII Санкт-Петербургского международного фестиваля новой музыки. В старинных интерьерах зрителей ждет настоящий перформанс с использованием электроники, медиа и света от коллектива ЦЭАМ.
n