Увлечь детей творчеством великих художников и скульпторов не так сложно, как кажется. Особенно если вы в культурной столице. Поход по картинной галерее может превратиться в захватывающее приключение, если вас сопровождает тот, кто знает самые интересные секреты коллекции и умеет делиться ими просто и вдохновляюще. Взять хотя бы знаменитый Русский музей. В роскошных залах комплекса выставлены шедевры, через которые узнаёшь много нового. Например, об истории древнего мира — остановившись у известной картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи». А обсуждая работы «Переход Суворова через Альпы» Василия Сурикова или «Заморские гости» Николая Рериха — заинтересовать отечественной историей. А ещё визит в музей — повод вспомнить о любимых книжках: в музее много картин, репродукции которых украшают сборники сказок и хрестоматии для детей, например «Садко» Ильи Репина и «Витязь на распутье» Виктора Васнецова. При этом созерцание чужого творчества нередко вдохновляет на своё, так что во многие экскурсии по Русскому музею включают небольшие мастер-классы по рисованию.
n
Например, маленькие экскурсанты сначала любуются морскими пейзажами Айвазовского, а затем рисуют море самостоятельно. Рисунок из музея может стать чудесным памятным сувениром. Приобщить к шедеврам мирового искусства детей стоит и в Эрмитаже. В его стенах часы пролетают как мгновения, если знаешь, что посмотреть и чем заняться. На прогулке по залам Зимнего дворца можно послушать истории про живших здесь русских царей и перенестись во времени в залах античного искусства, например в Египетском, где особого внимания заслуживает мумия, которой, по данным учёных, уже три тысячелетия. А на «десерт» гиды оставляют рассказы о знаменитых эрмитажных котах, живущих в подвалах музея — эти истории безотказно покоряют детские сердца. После прогулки по музею самое время побаловать детей вкусненьким. А поход за любимыми лакомствами принесёт и культурные впечатления, если знать правильные места. На улицах Питера немало кафе и ресторанов с богатой историей. Самое популярное — это, пожалуй, Литературное кафе на набережной Мойки. В XIX веке здесь за чашечкой чая собирались известные писатели, поэты, музыканты.
n
В кафе сохранены исторические интерьеры, зал украшает гипсовый бюст Александра Сергеевича Пушкина — он тоже нередко бывал в этих стенах. Считается, что именно в Литературном кафе Пушкин обедал перед тем, как отправиться на Чёрную речку — на дуэль с Дантесом. Меню в кафе тоже историческое. Еду готовят по старинным рецептам, среди множества позиций есть и любимый десерт самого Пушкина — яблочко, запечённое в слоистом тесте. Если прийти в кафе вечером, насладиться местными угощениями можно под звуки живой музыки. Другое известное историческое кафе Северной столицы — «Абрикосовъ» на Невском проспекте, 40-42. Открылось оно в начале XX века. Сегодня при участии специалистов из Эрмитажа здесь бережно восстановлен интерьер в китайском стиле, популярном среди петербургской аристократии — с узорчатыми деревянными потолками и шёлковыми панно на стенах. При кофейне работает музей, посвящённый династии кондитеров Абрикосовых, представители которой и открыли это заведение. В кафе можно попробовать исторические сладости и полюбоваться старинной коллекцией фантиков и жестяных коробочек, в которых они раньше продавались.
n
«Не были в книжном — не были в Петербурге» — гласил популярный лозунг, который некогда красовался на плакатах на улицах города. Карта Санкт-Петербурга «усыпана» интересными книжными магазинами, в которых найдётся что прикупить для всех членов семьи. Поклонникам исторических интерьеров стоит зайти в знаменитый «Дом книги» на Невском, который аж с 1919 года работает в доме компании «Зингер». На полках магазина представлен широкий ассортимент классической и современной литературы. Листая книжки, вы можете рассказать детям и об интересной истории этого пространства. Например, о том, что завсегдатаями «Дома книги» были поэты Самуил Маршак и Даниил Хармс. Или о том, что магазин продолжал работать даже во времена ленинградской блокады. Ещё один книжный с историей — «Подписные издания» на Литейном проспекте. Здесь среди прочего огромный выбор комиксов и графических романов, которые понравятся подросткам. А чтобы определиться, какую книжку купить, можно начать читать её прямо в магазине — для этих целей здесь работает уютная кофейня, в которой можно полакомиться выпечкой и выпить кофе или какао.
n