День без автомобиля

Первая национальная кампания была проведена в 1997 году в Великобритании ассоциацией Environmental Transport Association, вторая — в 1998 году во Франции, под названием In town, а в 2000 году Европейская Комиссия распространила кампанию на всю территорию Европейского Союза. Carbusters (теперь — World Carfree Network); в том же году Всемирные Дни стали проводиться совместно с программой «Earth Car Free Day» (организация «Earth Day Network»). 2012 году в Москве состоялся перезапуск законсервированной трамвайной линии на Лесной улице. В 2013 году, силами городской службы проката велосипедов, акция прошла в Ростове-на-Дону. В 2008 году к акции присоединилась Беларусь. Мероприятие, призванное обратить внимание общественности на экологические проблемы городов, в том числе качество атмосферного воздуха, проходит в республике довольно успешно. Об этом свидетельствуют факты улучшения качества воздуха в городах. Ежегодно 22 сентября предотвращается выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух в объёме от 350 т и более. В этот день в городах Беларуси высаживают кустарники и деревья, работает бесплатный прокат велосипедов. А на остановках общественного транспорта водителям, оставившим свою машину у дома, вручают поощрительные призы.

n

↑ Alcindor, Yamiche (22 сентября 2009). A Day Without the Detriments of Driving (англ.). ↑ Thursday: A Breakthrough Strategy for Reducing Car Dependence in Cities (англ.). Дата обращения: 23 сентября 2010. Архивировано 20 июня 2012 года. ↑ Официальный сайт (англ.). Дата обращения: 23 сентября 2010. Архивировано 20 июня 2012 года. ↑ «European Mobility Week» (англ.). Дата обращения: 23 сентября 2010. Архивировано 20 июня 2012 года. ↑ World Carfree Day (англ.). Дата обращения: 23 сентября 2010. Архивировано 20 июня 2012 года. ↑ 1 2 Москвичи проигнорировали «День без автомобиля» (рус.). Дата обращения: 23 сентября 2010. Архивировано 20 июня 2012 года. ↑ День без автомобилей отметят в России, Эстонии, Белоруссии и на Украине (рус.). Дата обращения: 23 сентября 2010. Архивировано 20 июня 2012 года. ↑ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ (рус.). Гринпис. Дата обращения: 23 сентября 2010. Архивировано 18 июня 2013 года. ↑ Двухколёсные в городе . Дата обращения: 19 сентября 2014. Архивировано 25 сентября 2014 года. ↑ Всемирный день без автомобиля в Москве 2014 . Дата обращения: 24 июня 2022. Архивировано 6 мая 2022 года. ↑ Бесплатный проезд в гортранспорте для водителей организован в Минске в День без автомобиля. Архзащита Уфы · Велодень · День без автомобиля · Евразийский союз молодёжи · Российский социальный форум · Россия 2045 · Россия выбирает · Текст доступен по лицензии Creative Commons «С указанием авторства — С сохранением условий» (CC BY-SA); в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования.

n

Наступающий вечер в Москве — лучшее время для прогулок, романтических встреч и оригинальных фотоснимков. После захода солнца московские достопримечательности резко меняют свой облик. Происходит невероятное преображение: столица озаряется миллионами разноцветных огней от проезжающих автомобилей, яркой иллюминации зданий и череды фонарей. Знакомый город открывается с нового ракурса. Про Москву часто говорят: «город, который никогда не спит». Ночная Москва манит красивыми видами и необычными развлечениями. Когда хочется тишины, горожане нарушают режим, отправляясь на прогулку по освещённым улицам, набережным и скверам. Каждое место в мегаполисе излучает особенную энергию, связанную с интересной многовековой историей Москвы. В столице России кинопремьеры показывают не только днём, но и после полуночи. Расслабиться перед большим экраном возможно в кинотеатре «Формула кино» на Можайке, где посетители обеспечены комфортными креслами, прекрасным качеством звука и изображения. Новинки кино показывают в форматах 2D и 3D с помощью современного оборудования. В кинотеатре есть бар, работающий по ночам. В кинотеатре «Синема Парк Филион» на Багратионовской десять комфортных залов с необычным интерьером, над созданием которого работали итальянские художники.

n

В баре круглосуточно продают попкорн, аппетитные закуски и безалкогольные напитки. Чтобы получить настоящее удовольствие от просмотра фильмов, можно выкупить один из залов для вип-гостей. С 2013 года в «Синема Парке» открыт уникальный зал, где благодаря высокотехнологичным приборам можно ощутить на себе все явления и движения, происходящие на экране. Первый киносеанс в России прошел в мае 1896 года — через год после официального изобретения кинематографа братьями Люмьер, а кинотеатр в Москве появился в 1907 году. «Гранд Плезир» на Красной Пресне, позднее переименованный в «Баррикады», работал до июня 2012 года. Историческое здание с несколькими залами до сих пор находится на ремонте. Сейчас неизвестно, когда посетители вновь смогут смотреть фильмы в знаменитом кинотеатре. Когда зал переполнен людьми, можно услышать посторонний шум с соседних кресел. Звуки поедания попкорна, вибрация смартфонов и шёпот сильно отвлекают от просмотра, а иногда и вовсе раздражают. Чтобы отстраниться от неприятных ощущений, советуют надеть беруши. В кинотеатре звук часто превышает допустимый уровень и может навредить здоровью зрителей.

n

Недорогие приспособления сберегут слух и позволят полноценно наслаждаться музыкой и сюжетом фильма. Антикафе — это общественное пространство, где платят не за еду и напитки, а за время, проведённое за столиком. В Москве есть уникальное кафе «Гнездо», где можно спокойно почитать книгу, поиграть в приставку или настольные игры, посмотреть кинофильм. В антикафе есть собственная коллекция музыкальных инструментов: укулеле, гитара и фортепиано. Москвичи приходят в уютное и тихое место не только ради развлечений. Для тех, кто предпочитает работать вне дома или хочет устроить деловую встречу, специально оборудована переговорная комната со стационарным компьютером и принтером. В «Гнезде» есть маленькая кухня, чтобы посетители могли сами разогреть еду, заварить ароматный чай и перекусить в особенной атмосфере. Предусмотрен стандартный тариф для гостей и клубная карта для постоянных посетителей. Антикафе работает круглосуточно, чтобы как можно больше людей нашли там уединение и интересно провели время. Антикафе зародились в Китае, а затем стали популярны по всему миру. В Москве первое антикафе появилось только в 2010 году. Поначалу жители столицы не могли понять смысл такого досуга.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *