Для всех, кто интересуется доказательной медициной и хочет узнать последние новости о здоровье детей и взрослых, 24 мая пройдет медицинская конференция Docted. Мероприятие организует одна из лучших сетей клиник — Docdeti, Docmed и Docdent, врачи которых являются постоянными спикерами НЭН. Что такое TED? Этот формат называют «спа для мозгов»: короткое (до 18 минут) выступление, живая и эмоциональная подача материала через призму личного опыта. Docted — первая медицинская конференция в таком формате. Спикеры неформально и человечно поговорят на серьезные темы — без воды и долгих вступлений. 24 мая с 10:00 до 19:00, кластер «Ломоносов».Лучшие врачи обсудят самые актуальные темы в формате коротких TED-выступлений: неформально, с юмором и по делу. Программа разделена на четыре секции: детскую, взрослую, круглые столы и онлайн-секцию. Купить билеты можно на сайте. Совершенно новый опыт можно получить, посетив Luminar — первое в Москве иммерсивное арт-пространство нового формата, которое находится на территории ВДНХ. Это арт-пространство состоит из шести локаций общей площадью более 1000 кв. м: главный проекционный зал «Мир», зеркальная инсталляция «Аура», зал-купол «Сфера», в котором возможно совершить путешествие на 360° сквозь цифровые миры, LED-тоннель «Портал» со световыми текстурами, создающими иллюзию бесконечности и отсутствия границ, кладовая «Смыслы» и зал «Гармония».
n
Детям особенно понравится исследовать морскую жизнь — это диджитал-путешествие прямо на самую глубокую точку океана. В Luminar можно «плыть» вместе с косяком рыб мимо ярких коралловых рифов, оказаться совсем рядом с самым величественным обитателем океана — кашалотом! Эти гигантские киты поражают своей мощью и изяществом движений. Попасть в объятия огромного спрута, закружиться в танце с кровожадными акулами — легко! А как насчет ярких и необычных люминесцентных медуз? Выбрать впечатление и билеты можно на сайте. Казалось бы, это невозможно, но появился персонаж, который поборется с Гизмой из «Гремлинов» и Чебурашкой за звание самого милого сказочного зверька в кино. В прокат вышел новый фильм «Очи» — про дружбу девочки-подростка с инопланетным существом. Про преодоление трудностей, стереотипы и страх неизвестности. По сюжету девочка Юрайя родилась на гористом острове посреди океана. В здешних дремучих лесах водится много диких зверей, но самыми опасными считаются загадочные существа — очи. Одни считают, что это лишь сказка для детей, другие — что это враждебные создания. Однажды Юрайя находит в лесу потерявшегося детеныша очи и решает вернуть его родителям. Девочке придется найти общий язык с этим необычным обитателем леса и доказать людям, что дружить с очи лучше, чем их бояться. Готовимся вытирать слезы умиления и выбираем билеты. Кстати, в одной из главных ролей Финн Вулфхард — Майк из Очень странных дел. А еще Уиллем Дефо — зеленый гоблин из Человека-паука. Очень зрелищный мюзикл в конце мая будет проходить в МДМ — это «Последняя сказка». Шоу с восточным колоритом, наполненное атмосферными танцами, песнями и просто невероятными декорациями.
n
Исторические сады Петербурга и его пригородов — такие же памятники истории, как Зимний дворец, Исаакиевский собор и Мариинский театр. Так что гулять по ним можно, как по городским улицам: не просто бесцельно, но и познавательно. Например, в компании местного гида, который знает каждый парк в деталях. Само название места намекает, в какой сезон лучше всего его посещать. Летом тут действительно приятно провести время: прогуляться вдоль тенистых аллей, насладиться ароматом живых цветов и отдохнуть под вековыми деревьями, любуясь видами. Кстати, по моде прошлых эпох для защиты от солнца и уединения в Летнем саду сделаны так называемые кабинеты в баскетах. Это замкнутые пространства по типу беседки, оплетённые липой и другими растениями, попасть в которые можно по длинному узкому проходу. Советуем обнаружить эти места и представить, как в царские времена здесь прятались влюблённые парочки. В период жары охлаждаться тянет и к многочисленным фонтанам Летнего сада. У каждого из них своя история. Так, фонтан «Царицын» известен тем, что был местом встречи супруги Петра I со своими фрейлинами.
n
Его отличительная особенность — чёрно-белая плитка на дне чаши, напоминающая шахматную доску. Фонтан «Лакоста» носит имя придворного шута императрицы Анны Иоанновны. О его существовании стало известно благодаря археологическим раскопкам. Сегодня он представлен как законсервированный памятник Золотой эпохи Летнего сада. А один из самых красивых фонтанов — «Коронный» — называется так потому, что бьющие из него струи воды образуют узнаваемую форму короны. Это был личный заказ Петра Великого. О вкусах первого российского императора многое расскажет и дворец, созданный известным архитектором Доменико Трезини и стоящий в стороне от центральных дорожек Летнего сада. Здесь можно хорошо представить, как государь жил во времена основания Петербурга. Это удивительно, но несмотря на пожары, наводнения, войны и другие беды, которые случались с Северной столицей на протяжении последних трёх веков, этому зданию удалось сохранить свой исторический вид с момента строительства. Как и в Петровскую эпоху, дворец открывает двери для посетителей исключительно летом. В памятнике архитектуры сохранены интерьеры комнат и представлены интересные экспонаты — личные вещи государя.
n