2025), третий по численности населения город Волгоградской области. Крупный промышленный и культурный центр региона. Административный центр Камышинского района (в состав района не входит), образует городской округ город Камышин. Город расположен в северно-восточной части Волгоградской области, на правом берегу Волги (Волгоградское водохранилище), при впадении реки Камышинки, в 170 км к северо-востоку от Волгограда. Площадь города составляет 117 км², протяжённость вдоль Волги — 11 км. Город находится на Приволжской возвышенности, со средней высотой около 50 м над уровнем моря. Рельеф местности преимущественно равнинный с холмистыми участками. Основной тип почв — каштановые. Ширина Волги в районе Камышина варьируется от 4 до 5 км. На противоположном берегу реки находится город Николаевск. Ближайшие мосты через Волгу расположены в Саратове и Волгограде. В тёплое время года действует сезонная грузовая паромная переправа на противоположный берег Волги, действующая обычно с 15 апреля по 15 ноября. В зимний период пассажирская перевозка осуществляется судами на воздушной подушке. В окрестностях Камышина находится множество родников, только в непосредственной близости от города их насчитывается 14. Эти родники, как и многие реки Камышинского района, питаются грунтовыми водами, которые, в свою очередь, пополняются весенними талыми водами.
n
Камышин лежит в умеренном климатическом поясе. Тип климата — умеренно континентальный. В зимний период город находится под воздействием умеренных и арктических воздушных масс, в летний — под влиянием умеренных и тропических воздушных масс. Зима холодная, отрицательная температура держится на протяжении четырёх месяцев (декабрь, январь, февраль, март); лето жаркое и сухое. Среднегодовая норма осадков составляет 389 мм. Среднегодовое испарение влаги — 850 мм. Характерны восточные и юго-восточные степные ветры, а также суховеи. Показатель Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек. Территория современного Камышина и его окрестностей была заселена с глубокой древности. Археологический памятник Ураков Бугор, расположенный к северо-востоку от города, хранит находки, относящиеся к периоду около 10,5 тысяч лет до н. э. Территория, где сегодня расположен Камышин, в разные периоды была заселена лишь эпизодически. Здесь существовало поселение Золотой Орды, а впоследствии эти земли служили местом кочевий ногайцев, кубанских и крымских татар. В 1580 году из этих мест атаман Ермак Тимофеевич отправился на Каму, а затем начал покорение Сибири, переправившись волоком с реки Иловли в Камышинку.
n
В 1667 году тем же путём на Волгу вышел Степан Разин. В 1668 году по указу царя Алексея Михайловича в устье Камышинки была построена Камышинская крепость. Строительство велось под руководством английского инженера-полковника Бейле с целью охраны волжского торгового пути и борьбы с казаками и крестьянами, участвовавшими в восстаниях. Однако в 1670 году войска Степана Разина, подошедшие из Царицына (ныне Волгоград), сожгли крепость. Несмотря на разрушение, на этом месте вскоре вновь начали селиться переселенцы. Для усиления защиты крепость была дополнена караульным гарнизоном. В 1692 году Пётр I приказал отправить в устье Камышинки стрелецкий полк и свободных крестьян для восстановления укреплений. Год спустя в эти места прибыл князь Борис Куракин, которому было поручено основать город на левом берегу реки. В 1695 году, во время Первого Азовского похода, Пётр I посетил Камышинку и предложил проект соединения Волги и Дона через канал. Строительство, начатое в 1697 году, продолжалось до 1701 года, но завершено не было.
n
Работы не были завершены из-за начала Северной войны. Все силы страны были брошены на выход России к Балтийскому побережью, и стройка прекратилась. Оставшиеся после работ ямы стали основой для названия соседнего поселения — Петров Вал. 27 сентября 1697 года в Камышин из Казани «для охраны шлюзного дела» был переведён Дмитриевский стрелецкий полк под предводительством Якова Буша. Для защиты работ по строительству канала на берегу Камышинки было возведено укрепление «Петровское». Впоследствии город получил название Дмитриевск, в честь хранимой полком иконы святого Дмитрия Солунского. В Поволжье часто вспыхивали крестьянские бунты, и местные стрельцы выступали на стороне восставших. В 1704 году Пётр I направил отряд под командованием князя Дмитрия Хованского, который сжёг Дмитриевск за участие его жителей в казачьем восстании против «бритья бород и одевания немецкого платья». Крепость была перенесена на правый берег Камышинки. «Описать какие места и урочища, и есть ли где леса, и острова и поля, и по скольку сажен или вёрст. И чертёж и опись прислать за руками в приказ Казанского дворца».
n
13 мая 1708 года один из отрядов Кондратия Булавина вошёл в Дмитриевск без сопротивления. Гарнизонные солдаты перешли на сторону восставших, и в городе было установлено казачье самоуправление. Однако уже в августе того же года правительственные войска вернули контроль над Дмитриевском. 15 июня 1722 года Пётр I вновь посетил Дмитриевск во время своего Персидского похода. Его сопровождали Екатерина I, Ф. М. Апраксин и Д. К. Кантемир. Царь осмотрел город и крепость, оценил её обороноспособность, а также провёл встречу с воеводой. За два часа своего пребывания Пётр обсудил с ним важные вопросы, касающиеся защиты нижнего Поволжья, торговых путей по Волге, заволжских степей и борьбы с набегами. В 1731 году для охраны линии правого берега Волги было создано Волжское казачье войско. 3 августа того же года Сенат издал указ о предоставлении льгот переселенцам на Царицынскую линию, что оказало значительное влияние на освоение края. В середине XVIII века Дмитриевск пережил экономический подъём, связанный с разработкой соляных месторождений на озере Эльтон, начавшейся в 1747 году. Крестьяне массово покидали своих помещиков, отправляясь в Саратов и Дмитриевск, чтобы работать на соледобыче.
n