Жители Адлера рекомендуют распланировать время, чтобы посетить все достопримечательности и развлечения курорта. Интересных мест в окрестностях очень много. Направление популярно у активных отдыхающих, семей с детьми. На территории микрорайона и возле него есть развлекательные центры на любой вкус. Это популярное туристическое направление. Скучать местным жителям и отдыхающим не приходится. В пешей доступности есть парки, музеи, дельфинарии, аттракционы, катки, арены и красивые природные достопримечательности. Чтобы быть близко к главным объектам рекомендуется снять жилье в Адлере в составе Большого Сочи. Просмотр достопримечательностей Адлера с описанием поможет определить наиболее интересные из них для себя. Хотя многие объекты находятся рядом и их можно посещать за одну прогулку. Одно из популярных направлений курорта — заповедная охраняемая территория, площадью более 180 га. Всего в парке 15 лесничеств. На огромных просторах соседствуют заснеженные вершины и субтропические растения. Чтобы посмотреть на все чудеса природы нужно несколько дней. Вход стоит 200 рублей, дети младше 10 лет проходят бесплатно. Искусственный водоем у базы отдыха — хороший вариант для выходных на природе.
n
В озере много рыбы, ее запустили специально для ловли. Есть две зоны с разными обитателями. Рыбалка доступна летом и зимой. Недалеко есть водопад, территория облагорожена. По парку гуляют павлины. Услуги платные, стоимость меняется в зависимости от условий размещения. Ландшафт ущелья закладывался 20 млн лет назад. Его длина достигает 3 км, глубина 800 метров. По одной из легенд в это место когда-то ударила молния и расколола скалы. Объект находится в долине реки Мзымта. Чтобы войти в Ахцу, нужно направиться к селу Монастырь. На пути можно встретить пихтовые и другие леса. Водопад Глубокий яр или Пасть дракона высотой 41,5 метра, он один из самых высоких. Приходить к этим местам рекомендуют весной, когда он становится полноводным. Летом туристы могут заснять радуги разных размеров. Стены ущелья тоже привлекают — они покрыты мхом и другими растениями. Чтобы дойти до Пасти, нужно направляться к селу Монастырь. Это одна из самых красивых церквей в неовизантийском стиле. Ее высота более 40 метров. Подсветка в ночное время делает храм более заметным.
n
Рядом есть и другие красивые постройки. Другое название церкви — Олимпийский храм. Для посетителей он доступен с 2014 года. Расписание богослужений можно посмотреть в интернете. Гуляя по окрестностям Адлера и осматривая достопримечательности, нельзя забывать про каньон Псахо. Это тропа у скал. В ущелье много мхов, вьющихся растений и редких цветов. Даже в самые жаркие дни на территории парка остается прохладно. Рядом есть останки Византийской крепости, которые можно найти с экскурсоводом. Мокрый каньон находится рядом со своим собратом. Его окружает самшитовая роща, а гуляющих туристов привлекает небольшая лазурная речка, возле которой получаются хорошие фото. Для безопасных прогулок дорожки оборудованы лестницами, есть урны, беседки. Можно даже остановиться для дегустации местных вин. Популярный вариант для прогулок в Адлерском районе — орнитологический парк. С помощью природной охраняемой зоне специалисты пытаются остановить вымирание некоторых видов птиц. Растения парка служат местом гнездования и зимовки в естественных условиях. На территории есть болота, озера, пустыри, леса. Площадь — 300 га. Периодически проводятся экологические и познавательные мероприятия. Маршрут по берегу реки Псахо открывает путешественникам незабываемые виды.
n
На пути встречаются каньоны, водопады и ущелья, рощи. Благодаря созданию заповедной зоны удалось сохранить в этих местах первозданные пейзажи. Чтобы добраться до некоторых остановок тропы, едут на джипе. В тур рекомендуется записываться заранее. Недалеко от села Ермоловка есть сказочный реликтовый лес с каньоном глубиной 3 км. Меж скал протекает река. Отдыхающие любят гулять по извилистым тропинкам, смотреть на растения, которые нельзя встретить в других климатических зонах России. Посещение этой достопримечательности Адлера и Сочи бесплатное. Водопад находится в ущелье Псахо. Потоки воды высотой 10 метров. Ближайшие скалы укрыты мхом и лианами. У подножья образуется озеро, окруженное камнями. Вода в нем чистая, но холодная даже летом. Из-за бойной растительности она не нагревается. Иногда можно увидеть, как на валуне медитирует путешественник. Вход на территорию стоит 200 рублей. Таинственная стоянка возвышается на 80 метров над рекой Мзымта. Внимание историков привлекают 17 дольменов предположительно религиозного происхождения. Со стоянки виднеется современный олимпийский комплекс Сочи. Находится объект в 35 км от Адлера. Доехать можно на своей машине или местном транспорте.
n