Серебренников, Кирилл Семёнович

Кири́лл Семёнович Сере́бренников (род. С 1990 года — на профессиональной театральной сцене, с 1998 года занимается кинематографом. Среди его работ — шесть художественных фильмов, один документальный и четыре сериала. В 2017 году Серебренникову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, он был помещён под домашний арест. Уголовное преследование Серебренникова вызвало общественный резонанс в России и за рубежом. Ряд деятелей культуры заявил об отсутствии политической подоплёки в деле. 26 июня 2020 года Серебренников и его коллеги признаны виновными в хищении 128,9 млн рублей, выделенных Министерством культуры РФ на проект «Платформа» в 2011-2014 годах. Серебренников приговорён к 3 годам условно, ему назначен штраф в размере 800 тыс. 28 марта 2022 года Хамовнический суд Москвы вынес постановление об отмене условного осуждения Кирилла Серебренникова и о снятии с него судимости. Лауреат премий и наград, в том числе ТЭФИ, «Кинотавр», «Золотая маска», «Ника». Кавалер французского ордена Почётного легиона, командор французского ордена искусств и литературы. Кирилл Серебренников родился 7 сентября 1969 года в Ростове-на-Дону, среднюю школу окончил с золотой медалью.

n

Ещё будучи школьником, поставил свой первый спектакль. В 1992 году с красным дипломом окончил физический факультет Ростовского государственного университета. Занимался режиссурой ещё в студенческие годы: сначала в любительской студии «69», с 1990 года — на профессиональной сцене. За семь лет поставил десять спектаклей во всех театрах Ростова-на-Дону: театре «Ангажемент», Академическом театре драмы имени М. Горького, Академическом театре юного зрителя. С 1991 года также стал работать на телевидении: сначала в телекомпании «Южный регион», потом в ГТРК «Дон-ТР». За те же семь лет снял 11 видеоклипов, 2 документальных фильма, 4 телеспектакля, 1 видеоартовскую картину, 1 музыкальный телефильм, 3 многосерийных проекта: два — о музыке, третий — о кино, около 100 рекламных роликов. С 1998 года также занимается кинематографом. Среди его работ — 6 художественных фильмов, 1 документальный и 4 сериала. Со слов актрисы Аллы Демидовой, в 2000 году был приглашён по её просьбе в Москву для постановки и съёмки на канале ТВЦ композиции по рассказам Ивана Бунина «Тёмные аллеи».

n

С любой властью нужно идти и разговаривать. Ты говоришь: «Власть, я знаю, что ты лживая, корыстная, но по закону ты должна помогать театру, искусству, так что будь добра — выполни свои обязательства». Ради театра мне не стыдно это делать. Входит в число учредителей и арт-директоров фестиваля современного искусства Территория 2006 года. В 2008 году набрал экспериментальный актёрско-режиссёрский курс в Школе-студии МХАТ. Из этого курса к выпускному 2012 году была сформирована «Седьмая студия», позже ставшая одним из резидентов «Гоголь-центра». В 2011-2014 годах был художественным руководителем проекта «Платформа» в Центре современного искусства «Винзавод». В августе 2012 года Кирилл Серебренников без объявления открытого конкурса на замещение вакантных должностей был назначен департаментом культуры г. Москвы новым художественным руководителем Московского драматического театра имени Н. Вскоре после своего назначения Серебренников заявил о преобразовании театра в «Гоголь-центр» с тремя труппами-резидентами, программами кинопоказов, концертов, лекций и открытых дискуссий. В 2013 году стало известно о намерении Серебренникова снять фильм «Чайковский», одним из авторов сценария которого он является.

n

Министерство культуры РФ выделило на поддержку этого проекта 30 миллионов рублей из необходимых 240 миллионов, однако Фонд Кино отказал в дальнейшем финансировании съёмок картины. В июле 2017 года в Санкт-Петербурге приступил к съёмкам фильма «Лето» о Викторе Цое. Главное внимание будет уделено малоизвестным фактам из жизни певца и композитора конца 1970-х-начала 1980-х годов. Зрители, в том числе, например, ведущий на телеканале «Культура», декан факультета телевидения МГУ Виталий Третьяков, сравнивают спектакли Серебренникова с постановкой гоголевской «Женитьбы» в сатирическом романе И. В 2021 году на Каннском кинофестивале был представлен фильм «Петровы в гриппе». В октябре 2022 года стало известно о начале работы над фильмом «Исчезновение Йзефа Менгеле». В 2023 году начал работу над постановкой оперы «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера в Опере Бастилии, входящей в состав Парижской национальной оперы. В 2012 году Кирилл Серебрянников возглавил Московский драматический театр им. Н. С октября 2012 года театр перестал работать, все спектакли из репертуара были сняты, а на месте театра властями Москвы был создан Гоголь-центр.

n

Авторы письма утверждают, что «Назначение художественным руководителем Серебренникова, призывающего к свержению принципов системы Станиславского, отрицающего русский психологический театр — это мощный толчок к гибели российского театра», а также заявляют, что назначение незаконно, поскольку у Серебренникова нет высшего театрального специального образования. К. Серебренников, так и не встретившись с труппой, отбыл за границу. 7 сентября 2012 года состоялось собрание труппы с участием представителей СМИ, где актёры сообщили о том, что директор вызывает их по одному на «беседы» с предложением уволиться по собственному желанию, а с 1 октября собирается закрыть и сам театр на «ремонт» неизвестной продолжительности. Акция состоялась на Гоголевском бульваре в Москве, возле памятника Н. 23 мая 2017 года правоохранительные органы провели обыски в квартире Серебренникова и в театре «Гоголь-центр» в рамках дела о хищении. Следственный комитет России в рамках расследования уголовного дела забрал у Серебренникова загранпаспорт «для проведения экспертизы». 22 августа 2017 года Серебренников был задержан Следственным комитетом в Санкт-Петербурге (где вёл съёмки фильма о Викторе Цое) и этапирован в Москву по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *