Оптовые цены на бензин в России обновляют исторические максимумы. Вслед за АИ-95 рекорд этим летом установил АИ-92. А тем временем в рознице топливо дорожает, опережая общую инфляцию по стране. Рассказываем, в чем причины стремительного роста цен на бензин и когда он остановится. По данным Петербургской биржи, 18 августа цены на бензин АИ-92 по индексу европейской части России выросли на 1,28%, до 71 309 рублей за тонну — и это новый рекорд. Предыдущий максимум был зафиксирован в сентябре 2023 года, когда котировки доходили до 70 520 рублей за тонну. Бензин марки АИ-95 18 августа подорожал на 1,86%, до 80 300 рублей за тонну. Исторического максимума в 80 500 рублей котировки достигли 12 августа. Цены на дизельное топливо выросли на 0,93%, до 59 274 тысячи рублей за одну тонну. Согласно последним данным Росстата, на 11 августа литр бензина АИ-92 на АЗС в среднем стоил 58,23 рубля, АИ-95 — 63,52 рубля. Относительно июля цены подросли на 0,6%, с начала года — на 5,5 и 5,2% соответственно.
n
Третью неделю подряд рост ценника на АЗС опережает показатель общей инфляции. По данным Московской топливной ассоциации (МТА), на столичных заправках литр бензина с начала года в среднем подорожал на 3 рубля. По состоянию на 18 августа средняя стоимость АИ-92 составила 59,16 рубля, а АИ-95 — 65,39 рубля. На московских АЗС бензин активно дорожает с начала лета. 0,19% и 0,2% соответственно). Эксперты объясняют стремительный рост цен на топливо сочетанием нескольких факторов, которые наложились друг на друга и усилили общий негативный эффект. «Лето и начало осени всегда сопровождаются повышенной активностью в транспортной отрасли, ростом потребления топлива в сельском хозяйстве и увеличением пассажирских перевозок», — рассуждает эксперт. По словам эксперта, рост оптовых цен начался ещё в июле и на тот момент был связан с сезоном высокого спроса и долгим принятием решения относительно запрета на экспорт бензина. «С начала августа он ускорился на фоне снижения производства из-за атак на НПЗ, что вызвало физический дефицит бензина на внутреннем рынке», — объясняет аналитик. На август правительство установило полный запрет на экспорт бензина. Ранее он распространялся только на трейдеров, нефтебазы и мелкие НПЗ (с объемом производства менее 1 млн тонн в год), однако новое ограничение затрагивает в том числе крупные нефтяные компании. По данным СМИ, кабмин решил продлить этот запрет на сентябрь. Эмбарго на экспорт, как ожидается, должно охладить топливный рынок. Резкого снижения цен уже точно ждать не стоит, но и темпы роста должны заметно замедлиться, обнадеживает Алексей Иванов. «Во-первых, сезонный фактор постепенно сойдет на нет: после завершения сельхозработ и туристического пика потребление традиционно уменьшается. Во-вторых, ждем эффекта от мер, принятых правительством», — отмечает эксперт. По мнению Кауфмана, ситуация на оптовом рынке бензина может оставаться тяжелой до завершения ремонтов на НПЗ или до конца сезона высокого спроса, то есть до конца сентября. Он напоминает, что сейчас рассматривается закупка бензина у белорусских производителей, что может несколько смягчить ценовое давление.
n
Цена — это конкретная сумма денег, которую назначает продавец и платит покупатель. Или не платит, если продавец неверно определил стоимость и себестоимость своего товара, из-за чего слишком много за него попросил. Цена — самое простое из трех понятий: она выражается в деньгах, ее можно «потрогать». Понятие себестоимости чуть сложнее, потому что складывается из многих частей, не всегда очевидных. Но по сути это затраты на производство товара или предоставление услуги. Расходы равномерно распределяются по количеству запланированных тиражей и экземпляров — так вычисляется себестоимость одной книги. Понятие стоимости конкретизировать сложнее, чем два предыдущих. Оно может выступать их синонимом, вмещать их в себя или отражать их часть: стоимость производства, доставки, партии книг. Цена одной книги — материальное выражение стоимости. Разница между ценой и стоимостью в том, что первая позволяет отразить и сосчитать размер желаемой выручки, а вторая — затраты на производство. Чтобы получить высокую прибыль, нужно сначала вложиться в предприятие. Улучшить позиции собственного бизнеса на рынке поможет кредит.
n
Цена — это конкретная сумма денег, которую назначает продавец и платит покупатель. Или не платит, если продавец неверно определил стоимость и себестоимость своего товара, из-за чего слишком много за него попросил. Цена — самое простое из трех понятий: она выражается в деньгах, ее можно «потрогать». Понятие себестоимости чуть сложнее, потому что складывается из многих частей, не всегда очевидных. Но по сути это затраты на производство товара или предоставление услуги. Расходы равномерно распределяются по количеству запланированных тиражей и экземпляров — так вычисляется себестоимость одной книги. Понятие стоимости конкретизировать сложнее, чем два предыдущих. Оно может выступать их синонимом, вмещать их в себя или отражать их часть: стоимость производства, доставки, партии книг. Цена одной книги — материальное выражение стоимости. Разница между ценой и стоимостью в том, что первая позволяет отразить и сосчитать размер желаемой выручки, а вторая — затраты на производство. Чтобы получить высокую прибыль, нужно сначала вложиться в предприятие. Улучшить позиции собственного бизнеса на рынке поможет кредит. Мечтаете о своем бизнесе? Совкомбанк дает до 50 млн рублей на старт или развитие.
n
Для вас гибкие условия: «Легкий кредит», «Овердрафт», «Кредитная линия» и другие решения. Быстрое одобрение — минимум формальностей. Льготные программы для ИП и ООО. Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Мечтаете о своем бизнесе? Совкомбанк дает до 50 млн рублей на старт или развитие. Для вас гибкие условия: «Легкий кредит», «Овердрафт», «Кредитная линия» и другие решения. Быстрое одобрение — минимум формальностей. Льготные программы для ИП и ООО. Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Цена зависит от себестоимости, потому что формируется из нее и надбавки продавца. Например, чтобы напечатать одну книгу, издательство потратило 600 рублей. Смысл любого бизнеса — в получении прибыли. Значит, выручка должна покрывать затраты и давать заработать. Это самый простой пример формирования цены; такой метод называется затратным. 1. Уникальности предложения. Если книги этого автора выпускает только одно издательство, при этом их очень ждут читатели, наценка может быть и 100%, и 200% только на основании этого. Если же изданий произведения (как гаджетов на андроиде от разных производителей) много, сумма на ценнике будет ориентирована на среднерыночную.
n