Нефть (из тур. neft, от перс. На протяжении XX века и в XXI веке нефть является одним из важнейших полезных ископаемых. Имеет специфический запах, также варьирующий от лёгкого приятного до тяжёлого и очень неприятного. Цвет и запах нефти в значительной степени обусловлены присутствием компонентов, содержащих азот, серу и кислород и концентрируются в смазочном масле и нефтяном остатке. По химическому составу и происхождению нефть близка к природным горючим газам и озокериту. Эти ископаемые объединяют под общим названием петролиты. Петролиты относят к ещё более обширной группе так называемых каустобиолитов — горючих ископаемых субстанций биогенного происхождения, которые включают также другие ископаемые топлива (торф, бурый и каменный уголь, антрацит, сланцы). Нефть обнаруживается вместе с газообразными углеводородами на глубинах от десятков метров до 5-6 км. Однако на глубинах свыше 4,5-5 км преобладают газовые и газоконденсатные залежи с незначительным количеством лёгких фракций. Максимальное число залежей нефти располагается на глубине 1-3 км. На малых глубинах и при естественных выходах на земную поверхность нефть преобразуется в густую мальту, полутвёрдый асфальт и другие образования — например, битуминозные пески и битумы.
n
Слово petroleum, обозначающее нефть в английском и некоторых других языках, образовано сложением двух слов: др.-греч. Русское слово «нефть», вероятнее всего, было заимствовано из тур. «нефть», куда оно попало из перс. В немецком языке нефть — нем. Erdöl, что буквально означает «земляное масло», венг. «каменное масло», яп. 石油 (сэкию) — «каменное масло», фин. В средние века интерес к нефти основывался на её способности гореть. Сохранились сведения о «горючей воде — густе», привезённой из Ухты в Москву при Борисе Годунове. До XVIII века нефть преимущественно использовалась в натуральном, то есть не переработанном и неочищенном виде. Нефть не скоро начинает гореть, она тёмно-бурого цвета, и когда её перегоняют, то делается светло-жёлтою. Белая нефть несколько мутна, но по перегонке так светла делается, как спирт, и сия загорается весьма скоро. В 1746 году рудознатец Ф. С. Прядунов поставил нефтеперегонный завод на реке Ухте на естественном источнике нефти. В 1823 году крепостные крестьяне братья Дубинины построили нефтеперегонный куб на Северном Кавказе, в городе Моздок.
n
В 1857 Василий Кокорев в Сураханах близ Баку построил нефтеперегонный завод начальной мощностью 100 тыс. С этого момента начинается бурное развитие керосинового промысла, потянувшее за собой нефтедобычу. К концу XIX века в России производили уже около 100 млн пудов керосина в год. Преимущественное использование переработанной нефти началось только во 2-й половине XIX века, чему способствовал возникший в это время новый способ добычи нефти с помощью буровых скважин вместо колодцев. Одним из родоначальников нефтяной промышленности был Ян Юзеф Игнаций Лукасевич, живший в Австрийской империи. Пенсильвания, которая 27 августа 1859 года дала первую нефть. Этот день принято считать днем начала нефтяной эры. Очень скоро было пробурено множество подобных скважин. Изобретение лампы накаливания способствовало снижению спроса на нефть (стали выходить из моды керосиновые лампы), но зато изобретение бензинового автомобильного двигателя способствовало росту нефтедобычи. С 1918 по 1938 год мировое потребление нефтепродуктов увеличилось почти в шесть раз. Этому способствовало и открытие новых месторождений в США, СССР и Венесуэле. В 1938 год в мире было добыто 280 млн тонн нефти.
n
Мировым лидером были США — 164,1 млн тонн (58,6 % мировой добычи). На втором месте находился СССР — 30,2 млн тонн (10,8 % мировой добычи). Нефть была найдена в Ираке — в 1929 году, в Бахрейне — в 1931 году, в Саудовской Аравии и Кувейте — в 1938 году, в Катаре — в 1940 году, но разработка всех этих месторождений началась уже после 1945 года. C 1945 года до 1973 года на мировом рынке нефти доминировали семь транснациональных компаний, получивших прозвище «семь сестёр». Перед нефтяным кризисом 1973 года под их контролем находилось 85 % мировых запасов нефти. Нефтеобразование — стадийный, длительный процесс образования нефти из органического вещества осадочных пород (остатков древних живых организмов), согласно доминирующей биогенной (органической) теории происхождения нефти. Заключающие нефть породы обладают сравнительно высокой пористостью и достаточной для её извлечения проницаемостью. Породы, допускающие свободное перемещение и накопление в них жидкостей и газов, называются коллекторами. Пористость коллекторов зависит от степени отсортированности зёрен, их формы и укладки, а также и от наличия цемента.
n
Главнейшими коллекторами нефти являются пески, песчаники, конгломераты, доломиты, известняки и другие хорошо проницаемые горные породы, заключённые среди таких слабопроницаемых пород, как глины или гипсы. При благоприятных условиях коллекторами могут быть трещиноватые метаморфические и изверженные породы, находящиеся в соседстве с осадочными нефтеносными породами. Со 2-й половины XIX в. геологи полагали, что нефтяные залежи приурочиваются почти исключительно к антиклинальным складкам, но в 1911 И. М. Губкиным был открыт в Майкопском районе новый тип залежи, приуроченной к аллювиальным пескам и получившей название «рукавообразной». Спустя более 10 лет подобные залежи были обнаружены в США. Дальнейшее развитие разведочных работ в СССР и США завершилось открытием залежей, связанных с соляными куполами, приподнимающими, а иногда и протыкающими осадочные толщи. Изучение нефтяных месторождений показало, что образование нефтяных залежей обусловлено различными структурными формами изгибов пластов, стратиграфическими соотношениями свит и литологическими особенностями пород. Предложено несколько классификаций месторождений и залежей нефти как в России, так и за рубежом. Нефтяные месторождения различаются друг от друга по типу структурных форм и условиям их образования.
n