↑ Новочеркасский завод синтетических продуктов

Новочерка́сск — город на юго-западе России в Ростовской области. Образует городской округ — Новочеркасск. Город имеет официально утверждённые герб, флаг и гимн. В 1944-1963 годах Новочеркасск являлся районным центром Новочеркасского района. В городскую черту Новочеркасска были включены в качестве микрорайонов населённые пункты: хутор Хотунок (в 1962 году), посёлки городского типа Октябрьский (в 1966 году) и Донской (в 2004 году). Город является столицей донского казачества. Центральная часть города расположена на возвышенности, окружённой поймами степной реки Аксай и впадающей в неё реки Тузлов. Река Тузлов разделяет город на две части. Восточнее расположен район посёлка Донского. Территория Новочеркасска граничит с Октябрьским и Аксайским сельскими районами. Преимуществом географического положения города является близость к крупнейшим промышленным и торговым центрам региона: Ростов-на-Дону расположен в 25 км, Шахты — в 25 км, Аксай — в 23 км, Новошахтинск — в 47 км, Батайск — в 53 км. Общая площадь городских земель составляет 13 412,1 га. Новочеркасск расположен в умеренно континентальной зоне климата. 18 °C (2007), и, как следствие, нестабильным снежным покровом).

n

Самый холодный период — конец января, начало февраля. Для лета характерна жаркая и засушливая погода, особенно для июля и августа, когда температура на 1-2 °C выше, чем на Черноморском побережье Северного Кавказа. 40 °C в тени. 30 °C. Продолжительность климатического лета — 170-175 дней. Среднегодовое количество осадков — 616 мм. Наибольшее количество осадков (до 65 мм) выпадает в декабре, январе и июне. Наименьшее (35 мм) — август, сентябрь. Количество осадков за ноябрь-март — 219 мм, за апрель-октябрь — 336 мм. Суточный максимум осадков 100 мм. До этого столица располагалась в Черкасске (ныне станица Старочеркасская). Необходимость переноса столицы была вызвана многими экономическими, социально-политическими и природными обстоятельствами. Главной причиной являлось практически ежегодное длительное затопление Черкасска водами разливающегося весной Дона. В качестве защиты от наводнений была предпринята попытка возвести по проекту Антония Людвига де Романо защитный земляной вал, но строительство его не завершилось вследствие дороговизны и ненадёжности. Другой причиной стали частые пожары в прежней казачьей столице, построенной хаотично, без генерального плана, в огне которых выгорало до половины деревянных строений.

n

Кроме того, к Черкасску отсутствовали надёжные сухопутные подъездные пути. Несмотря на то, что десять из одиннадцати представителей станиц, входивших в состав Черкасского городка, на Казачьем круге отказались переносить столицу, Платов всё же сделал представление императору с просьбой разрешить перенести Черкасск в другое место. Разрешение было дано в высочайшем указе Александра I от 23 августа 1804 года. Вскоре на Дон прибыл имевший богатый опыт градостроительства инженер генерал-лейтенант Ф. П. де Волан с поручением царя: вместе с Платовым выбрать место для будущей столицы Земли Войска Донского и составить план нового города. Комиссия из 12 человек осмотрела ряд мест: аксайские и черкасские горы, районы станиц Заплавской, Манычской и др. Её внимание привлекло урочище Бирючий Кут («волчье логово») — возвышенность, опоясываемая речками Тузловом и рукавом Дона Аксаем, выгодно господствовавшая над окружающей степью, что было немаловажно для обороны в случае нападения противника. Это место было решено рекомендовать царю. 7 ноября 1804 года Деволан и Платов представили императору на рассмотрение план будущего города и обширный доклад, в котором явно приукрашивались достоинства выбранной для строительства местности.

n

Город был спроектирован в лучших традициях европейских образцов градостроительства, с просторными площадями, широкими проспектами и утопающими в зелени бульварами. Деволан, назвав будущий Новочеркасск «маленьким Парижем», положил в логическую основу города площади, на каждой из которых должна была стоять церковь, а от каждой из площадей радиально отходить улицы. 31 декабря 1804 года, рассмотрев план и доклад Платова и Деволана, Александр I собственноручно начертал: «Быть по сему. 18 (30 мая) 1805 года в день великого православного праздника Вознесения Господня состоялось историческое торжество закладки новой столицы Дона и войскового храма. По приказу Платова представители более тридцати станиц со знамёнами и войсковыми регалиями были вызваны для участия в церемонии. В целях сохранения свидетельств об этом событии из каждой станицы присутствовало по три подростка. Плугами были проложены борозды, отмечавшие первые проспекты, улицы и переулки. Состоялась закладка собора, затем — гостиного двора, Войсковой канцелярии и гимназии. В специально сооружённом склепе под собором замуровали «сребропозлащенную доску» с позолоченным гербом Войска Донского, а также золотые и серебряные монеты чеканки 1805 года.

n

«Город войска Донского имянуемый Новый Черкасск, основан в царствование Государя Императора и самодержца Всероссийского Александра Первого, лета от Рождества Христова 1805 мая 18 дня, который до сего дня существовал 235 лет при береге Дона на острове от сего места прямо на юг разстоянием в 20 верстах под названием Черкасска». Празднично устроенный переезд в Новый Черкасск состоялся 9 мая 1806 года. Пушечным салютом провожал Старый Черкасск торжественную процессию в новую столицу. Новый Черкасск встретил первых переселенцев во главе с Войсковым Атаманом М. И. Платовым сто одним пушечным выстрелом. Состоялся исторический акт преемственной передачи боевых, культурных, нравственных и иных традиций Донского казачества от жителей прежней столицы новой. Строительство города шло медленно прежде всего из-за нежелания казаков покидать обжитые места, да к тому же новая столица находилась в двадцати километрах от Дона, с которым казаки были тесно связаны на протяжении всей своей истории, из-за этого были даже планы углубить реку Аксай, на берегу которой располагался новый город.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *