↑ Заправка авиатранспорта // «Газпром нефть»

ПАО «Газпром нефть» — российская вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды её деятельности — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и реализация нефтепродуктов. Штаб-квартира компании находится в Санкт-Петербурге. Основным владельцем «Газпром нефти» является российская газовая компания «Газпром», которая контролирует 95,68 % акций компании, остальные 4,32 % находятся в свободном обращении. Первоначально компания номинально находилась под контролем Бориса Березовского, в дальнейшем перешла под контроль Романа Абрамовича. Первым президентом компании с 1995 по 24 октября 1997 года был Виктор Городилов, бывший генеральный директор ПО «Ноябрьскнефтегаз». В связи с ухудшением состояния здоровья он сложил свои полномочия, и через полтора месяца был избран новый президент — Андрей Блох, возглавлявший компанию с января по июль 1998 года. В июле 1998 года компанию возглавил Евгений Швидлер. В 1998 и 2003 году владельцы «Сибнефти» предприняли две попытки объединить компанию с компанией «ЮКОС», но оба раза по той или иной причине отказались от завершения сделок. В октябре 2005 года компания вернулась под контроль государства — 75,7 % акций компании было приобретено Группой «Газпром» у Millhouse Capital (структура, принадлежащая Роману Абрамовичу) за 13,1 млрд долларов.

n

13 мая 2006 года компания была переименована в открытое акционерное общество «Газпром нефть». На посту президента компании Швидлера сменил член правления «Газпрома» Александр Рязанов. 21 октября 2005 года он был назначен исполняющим обязанности президента, а 23 декабря 2005 года на внеочередном собрании акционеров ОАО «Сибнефть» избран президентом компании. Весной 2006 года совет директоров компании принял решение перерегистрировать её в Санкт-Петербурге. 22 ноября 2006 года совет директоров ОАО «Газпром нефть» приостановил полномочия Александра Рязанова и назначил исполняющим обязанности президента Александра Дюкова. 30 декабря 2006 года внеочередное общее собрание акционеров утвердило Александра Дюкова президентом компании, с января 2008 года он — председатель правления. 30 декабря 2021 года совет директоров компании продлил контракт А. В апреле 2010 года компания начала производство автомобильных масел под премиальным брендом G-Energy. В 2013 году все заводы компании перешли на выпуск топлива, отвечающего стандартам «Евро-5». В том же году на мировой рынок поступила первая нефть российского арктического шельфа.

n

Её источник — Приразломное месторождение «Газпром нефти». Выполнение всех технологических операций на месторождении — бурения, добычи, хранения нефти, подготовки и отгрузки готовой продукции — обеспечивает уникальная морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная». В 2014 году на Новопортовском месторождении началась реализация программы эксплуатационного бурения, а в конце августа началась летняя отгрузка нефти с месторождения — впервые сырьё вывозилось морем и отправлялось танкерами европейским потребителям. В 2015 году «Газпром нефть» и СИБУР ввели в эксплуатацию Южно-Приобский газоперерабатывающий завод. Мощность переработки Южно-Приобского ГПЗ — 900 млн кубометров попутного нефтяного газа в год. Коэффициент извлечения целевых компонентов — более 95 %, что соответствует современным мировым требованиям. В 2016 году «Газпром нефть» начала полномасштабную эксплуатацию двух крупнейших месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе: Новопортовского и Восточно-Мессояхского. В 2017 «Газпром нефть» впервые в истории вошла в тройку российских лидеров по добыче нефти (62,3 млн тонн нефти). Прирост в 2017 году в 4,3 % по сравнению с результатом 2016 года дала, в первую очередь, активная разработка арктических месторождений компании и развитие иракского актива Бадра.

n

В этом же году компания начала реализацию программы цифровой трансформации. Использование в производственных и бизнес-процессах технологий Индустрии 4.0. — когнитивных вычислений, методов предиктивной аналитики, работы с Big Data — должно значительно повысить эффективность и конкурентоспособность бизнеса в стратегической перспективе. В 2019 году компания подписала с «Газпромом» договор на разработку трудноизвлекаемых ачимовских нефтяных залежей Ямбургского месторождения в ЯНАО. В 2020 году «Газпром нефть» первой из российских нефтяных компаний стала участником ассоциации SGMF (Society for Gas as a Marine Fuel), объединяющей бункеровщиков, производителей и поставщиков газомоторного топлива, судоходные компании и операторов объектов СПГ-инфраструктуры. Тогда же она присоединилась к Глобальному договору ООН — международной инициативе в сфере устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. «Газпром нефть» стала одним из лидеров международного рейтинга CDP, авторитетного исследования бизнеса по показателям климатической ответственности. В том же году был запущен проект «Зима», включающий разработку в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области восьми участков с геологическим потенциалом 840 млн тонн нефти. На флагманском активе этого проекта, месторождении имени А. На Ямале началась подготовка к разработке неоком-юрских залежей Бованенковского и Харасавэйского месторождений.

n

В 2021 году «Газпром нефть» впервые преодолела рубеж в 100 млн тонн добычи углеводородов. России бункеровщика для заправки пассажирских и грузовых судов экологичным природным газом. В том же году «Газпром нефть» построила и запустила в работу новый комплекс первичной переработки нефти на Омском НПЗ, который заменил шесть установок предыдущего экологического поколения. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. NIS (Сербия, доля «Газпром нефти» — 56,15 %). Из нефтеперерабатывающих активов в структуру компании входят: АО «Газпромнефть — Омский НПЗ» — крупнейший нефтеперерабатывающий завод компании, АО «Газпромнефть — Московский НПЗ» и ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» (через контроль 50 % в «Славнефти»). Также «Газпром нефть» через сербскую компанию NIS контролирует НПЗ в Сербии, расположенный в г. Панчево. «Газпром нефть» реализует нефтепродукты в России и ближнем зарубежье через дочерние сбытовые компании, которые осуществляют как оптовые продажи нефтепродуктов, так и розничную реализацию через АЗС. Реализацию судового топлива и судовых масел для морского и речного транспорта во всех ключевых морских и речных портах РФ осуществляет ООО «Газпромнефть Марин Бункер».

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *