Экономические последствия вторжения на Украину для России

Вторжение России в Украину 24 февраля 2022 года имело долгосрочные последствия для российской экономики. Как страна-агрессор она попала под международные санкции, направленные против Центробанка, отдельных секторов экономики, олигархов и пр. Многие иностранные компании свернули активность в России. В 2022 году из-за аномально высоких цен на энергоресурсы экономический кризис развивался по атипичному сценарию, ВВП сократился всего на 5,5-6 %, а профицит торгового баланса (соотношения экспорта и импорта) и благовидные макроэкономические показатели замаскировали дисбалансы в экономике, рост безработицы и бедности, удручающее состояние отраслей, завязанных на международную кооперацию (авиации, информационных технологиях и телекоммуникациях, автопроме и пр.). После аннексии Крыма и начала российской прокси-войны на востоке Украины (в том числе сбития пророссийскими вооружёнными формированиями малайзийского Boeing 777-200ER в Донецкой области) в отношении России были введены многочисленные международные санкции. Санкции ограничили доступ России и российских госкорпораций к международным финансовым рынкам и корпоративным услугам, стали препятствием для экспорта высокотехнологичного оборудования, товаров военного и двойного назначения. Ущерб технологической, финансовой и другим отраслям российской экономики только в 2014 году оценивался в 25 млрд евро (около 1,5 % ВВП страны).

n

Во второй половине 2014 года на эффект санкций наложилось быстрое снижение цен на нефть (со 115 долларов за баррель Brent в июне до 55 долларов в декабре), за которым последовало сильное ослабление рубля. Только за 2014 году инфляция составила 11,4 % в целом по экономике и почти 18 % на продовольственные товары. По итогам 2022 года российская экономика потеряла 5,5-6 % ВВП, что оказалось в 2-2,5 раза меньше прогнозов российских и международных экспертов. После шока в марте совокупность факторов позволила избежать острого кризиса и направила российскую экономику по сценарию сжатия и стагнации. Ключевым обстоятельством, которое затормозило развитие экономического кризиса, стали аномально высокие доходы от экспорта энергоносителей. Доходы от нефтегазового экспорта в 2022 году выросли почти в 1,5 раза с 245 млрд долларов (2021) до 345 млрд, что в значительной степени компенсировало чистый отток частного капитала, составивший 275 млрд долларов (12 % ВВП России в ценах 2021 года). Импортные санкции (без экспортных ограничений), которые к апрелю обрушили импорт на 50-80 % (оценки разнятся, торговую статистику после 24 февраля 2022 года Россия не публикует), в краткосрочной перспективе нивелировали эффект финансовых санкций: профицит торгового баланса РФ достиг 10 % — больше, чем в Китае на пике роста экспорта в 2000-х годах.

n

Устойчивость корпоративного сектора к шоку в первой половине 2022 года обеспечила адаптированность бизнеса к стрессам, обусловленным как внешними факторами (кризис 2008-2009 годов, экономический шок, спровоцированный пандемией COVID-19), так и политикой российских властей (кризис 2014-2015 годов и пр). Как следствие, российские компании накапливали большие резервы — финансовые и складские — которые смягчили последствия импортных ограничений, введённых в 2022 году после вторжения в Украину. Значительные сокращение импорта из европейских стран было отчасти компенсировано переориентацией внешней торговли на Китай, Индию, Турцию, ОАЭ и некоторые другие государства, которые продолжили сотрудничество с Россией. С учётом риска вторичных санкций, они получили выгодные условия на импорт российского сырья и экспорт неподсанкционных товаров (в том числе, по серым схемам). За январь-ноябрь 2022 года падение импорта в денежном выражении относительно аналогичного периода 2021 года составило 14 %, но было заметно больше в физическом выражении из-за роста цен и издержек. Сверхдоходы от экспорта (вкупе с отменой бюджетного правила) позволили государству нарастить расходы на 25 % в сравнении с 2021 годом, влив в экономику около 5,5 трлн рублей (4 % ВВП в ценах 2021 года), в том числе резервы казначейства, 1 трлн рублей из ФНБ, 1,5 трлн рублей изъятой прибыли «Газпрома» и экстренные заимствования на сумму около 2 трлн рублей.

n

В первые две недели после начала вторжения в Украину на фоне шока, первых санкций и заморозки активов ЦБ РФ (которая резко изменила соотношение денежной массы к резервам) официальный курс рубля обрушился с 75 за доллар до 125-130, а реальный розничный доходил до 150 за доллар. Были введены запреты или ограничения на покупку наличной валюты, снятие средств с валютных счетов, перевод и вывоз за рубеж; экспортёров обязали продавать 80 % валютной выручки (в дальнейшем доля снижалась). Одновременно было отменено бюджетное правило. Чтобы стимулировать вложения в рубль (в противовес покупке валюты), ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 20 % (и в дальнейшем постепенно снижал её). В конце июня доллар и евро на MOEX опустились до минимальных за 7 лет значений — 51,2 и 53,9 рубля, соответственно, 30 июня 2022 года. Чиновники вплоть до президента отчитывались о низкой безработице (3,9 %), но из данных Росстата следовало, что реальная скрытая безработица в 2022 году достигла рекордных 13 % (4,6 млн человек). Наибольшим показатель скрытой безработицы был в автопроме (27,1 % сотрудников на конец октября 2022 года находились в простое, 8,4 % работали неполное время), в лесной промышленности в простое находились 10 % сотрудников.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *