Цены растут быстрее, чем в среднем по стране, АЗС пустеют, а водители пишут, где заправиться подешевле. Что происходит с топливным рынком по Ростовской области? Согласно статистике Росстата и прочим источникам, 2025 год стал годом испытаний для российского топливного рынка, и Ростовская область не осталась в стороне. Цены на бензин здесь растут опережающими темпами, независимые АЗС испытывают острый дефицит, а водители и бизнес все сильнее ощущают удар по кошельку. По данным на середину сентября 2025 года, литр бензина АИ-95 в Ростовской области обходится в среднем в 66, 26 рубля, что на 21,4% больше, чем год назад (54,60 рубля). Однако этот рост цен нельзя назвать конечным. С 12 сентября в Волгодонске многие водители жаловались на резкий рост цен на бензин. На 12 сентября в редакцию «Блокнот Волгодонска» водители присылали ужасающие кадры взлетевшего ценника за литр бензина АИ-95 — 79,69 рублей. Некоторые независимые сети АЗС в регионе вынуждены приостанавливать работу из-за проблем с поставками АИ-92 и АИ-95. НПЗ задерживают отгрузки, заправки обслуживают клиентов только с долгосрочными контрактами или вовсе прекращают отпуск бензина в розницу.
n
Водители рассказывают, что сталкиваются с трудностями при заправке, вынуждены искать АЗС, где еще есть бензин и не так сильно выросли цены. В конце августа заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин заявил об отсутствии дефицита топлива в регионе, объяснив перебои на АЗС повышенным спросом в период отпусков. Правительство РФ обратило внимание на затруднительное положение и ввело временный запрет на экспорт автомобильного бензина с 1 сентября по 31 октября 2025 года. Ограничения распространяются на всех экспортеров, включая производителей нефтепродуктов, что должно насытить внутренний рынок и снизить давление на оптовые цены. С октября меры будут смягчаться. Ограничения останутся только для отдельных категорий экспортеров. Для Ростовской области ограничения на экспорт бензина имеют особое значение. Эти меры призваны обеспечить стабильные поставки на местные АЗС и снизить риск возникновения дефицита, который в последнее время наблюдается на отдельных независимых заправочных станциях. Важно отметить, что данные шаги направлены и на обеспечение бесперебойной работы государственных учреждений, нуждающихся в гарантированном доступе к топливу.
n
По многочисленным просьбам немногочисленных коллег решил написать статейку про подбор генератора для дома. Поводом послужили последние новости, в которых грозили Югу проблемами с электричеством. В общем так. Сначала немножко теории. Прежде всего, какие бывают генераторы, сколько стоят и какие нюансы их использования. Рассматриваем только бензиновые, дизели довольно дороги, и в целом это те же рамные генераторы, только еще тяжелее и дороже. Все генераторы делятся на две группы — обычные и инверторы. Обычные всегда тарахтят на 3000 оборотов в минуту ( 50 оборотов в секунду — те самые 50 гц переменного тока на выходе. Более простые и дешевые, чем инверторы, но более шумные и более прожорливые. Инверторы генерируют любой частоты и напряжения ток, а потом превращают его в постояный, из которого электронным инвертором заново формируют 220В. Из-за этого менее шумные, более экономичные и дают идеального качества энергию. Но гораздо дороже, сложнее и гораздо капризнее — сжечь такой генератор можно просто неправильно его заглушив. Тип первый. Двухтактные маломощные тарахтелки можностью до 1 киловатта.
n
Из плюсов — очень дешевы ( от 7 тысяч), компактны, достаточно мощные для простых нужд — свет, комп, телевизор, зарядка всякой электроники. Из минусов — надо мешать бензин с моторным маслом, довольно шумные, дымный выхлоп. Есть обычные и инверторные. Инверторные немного тише и существенно экономичнее по бензину. Тип второй, пожалуй самый распостраненный. Рамный 4-тактный генератор мощностью от 1 до 8 квт. Плюсы — недорогие ( от 13 тысяч), мощные ( обычно 2-3 киловатт за стартовую цену), не надо мешать бензин с маслом, большой бак ( залил и на весь день). Есть модели с электростартером ( не нужно запускать дергая веревку). Но тяжелые и громоздкие. Аналогично бывают простыми и инверторными. Тип третий — инверторный 4-тактный чемоданчик. Представляет собой компактный 4-тактный инвертор в закрытом пластиковом корпусе, обычно от 1 до 3 киловатт. Мечта просто- тихий, экономичный, достаточно надежный. Минус только один — совершенно негуманная цена. От 28-30 тысяч за 1 квт генератор.
n