Роснефть (ROSN). Отчет 1Q 2025. Дивиденды. Перспективы

Приветствую на канале, посвященном инвестициям! 30.05.25 вышел отчёт по МСФО за 1 квартал 2025 г. компании Роснефти (ROSN). Этот обзор посвящён разбору компании и этого отчёта. Для данной статьи доступна видео версия: YouTube и RuTube. Больше информации и свои сделки публикую в Телеграм. «Роснефть» — лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтяных компаний мира. Это стратегическое предприятие России. Основными видами деятельности Компании являются поиск, разведка и добыча углеводородов, переработка добытого сырья, а также сбыт нефти, газа и продуктов их переработки на территории России и за ее пределами. Доля в мировой добыче нефти составляет около 6%. Доля в добычи нефти в России 40%. Также с долей 14%, «Роснефть» является одним из крупнейших независимых производителей газа в России. Компании принадлежат 13 нефтеперерабатывающих заводов в РФ. И около 3000 АЗС. Это крупнейший налогоплательщик страны. «Роснефть» — безусловный лидер по запасам углеводородов среди публичных нефтегазовых компаний мира. Доказанные запасы углеводородов превышают 42 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте. Этого хватит более чем на 20 лет.

n

Кстати, Роснефть — это первая компания в отечественной нефтегазовой отрасли, поставившая перед собой стратегическую цель по углеродной нейтральности к 2050 году. По состоянию на середину 2021 года: 40,4% акций принадлежало государству, 19,75% британской компании BP, и 18,46% Катарскому фонду. 10% акций на балансе дочерних компаний. С марта 2022 года Роснефть находится под санкциями Евросоюза. А в сентябре 2022 года правительство Германии установило внешнее управление над активами Роснефти, которые включали долю в заводах в размере 12% от всех нефтеперерабатывающих мощностей Германии. И Берлин давит на Роснефть, чтобы компания продала свою долю в НПЗ. С начала 2025 года акции Роснефти находятся в нисходящем тренде. Добыча жидких углеводородов -5% г/г. Добыча газа -15% г/г. России. Около трети добычи газа обеспечивают новые проекты в Ямало-Ненецком автономном округе, введенные в 2022 году. Снижение переработки обусловлено оптимизацией загрузки НПЗ с учетом сложившейся ценовой конъюнктуры и спроса, а также необходимостью проведения ремонтно-восстановительных работ. Цены на нефть марки BRENT с начала года снизились примерно на 15%. Текущие значения самые низкие за последние 4 года.

n

А одна из фундаментальных причин — это революции в сфере электромобилей. За последние 3 года глобальная экономия нефти от использования легковых электрокаров и гибридов выросла в 3 раза до 1 млн баррелей в сутки. И тенденция будет усиливаться. Российская нефть марки Urals из-за санкций торгуется с дисконтом к BRENT. Сейчас он в районе 18%. Из-за этого, а также падения цен на нефть и укрепления национальной валюты, цена на Urals в рублях находятся на двухлетних минимумах. Российская нефть ВСТО (по-другому ESPO), торгуется с премией к BRENT. Это малосернистый сорт сибирской нефти. Роснефть экспортирует его в Китай по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Также Роснефть за последние годы нарастила добычу газа. Весь объем реализуется в России, где внутренние цены устанавливаются правительством. Но при этом они регулярно индексируются. Как быстро и легко разбираться в финансовой отчётности, простыми словами рассказывается в соответствующих видео на наших YouTube и RuTube каналах. Чистая прибыль (ЧП) 170 млрд (-57% г/г).

n

Из-за падения цен на нефть в рублях, выручка снизилась на 12%. Затраты и расходы сократились только на 1%. Контроль над расходами остается приоритетом компании. Удельные затраты на добычу углеводородов составили 3 доллара за баррель. Процентные расходы по кредитам и займам выросли в 1,8 раз г/г. Но финансовые и прочие доходы за вычетом расходом, а также курсовые разницы оказались положительными, плюс 20 млрд. В итоге, чистая прибыль упала в 2,3 раза. Выручка и EBITDA в первом квартале хуже год к году и квартал к кварталу. Вообще EBITDA на 6% ниже медианных значений за последние 4 года. Чистая прибыль несмотря на падение относительно прошлого года, немного лучше квартал к кварталу. Но на 22% ниже медианы. Также уже очевидно, что из-за низких цен на нефть в рублях, второй квартал будет еще слабее первого. Баланс ещё более усеченный. Капитал9,1 трлн (не изменился с начала года). 1,4. Таким образом, чистый долг вырос примерно на 4% с начала года и превысил 3,7 трлн.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *