Из предыдущих разборов наших нефтяников мы поняли, что нагрузка на отрасль растет. Все это приводит к падению доходов компаний, дивидендных выплат и привлекательности их бумаг. Сегодня «дожимаем» нефтяной сектор и посмотрим на отчет Роснефти за первое полугодие 2025 года. Итак, выручка компании за отчетный период снизилась на 17,6% до 4,3 трлн рублей. Отчет вышел крайне урезанный, без расшифровок, поэтому мы не в силах понять ни географию продаж, ни объемы реализации. Однако, как и по другим нефтяникам, можем предположить, что объемы остались на уровне прошлого года, а на снижение выручки повлияло скорее укрепление рубля и низкие цены реализации. «Внимание также стоит уделить санкционной риторике Запада. Вводимые ограничения в 2023-2025 годах не возымели эффекта. По-прежнему работает «теневой флот», все еще идут отгрузки в дружественные, азиатские страны. Второй вопрос, куда они перепродают нашу нефть. Меня больше интересует, могут ли эти страны сопротивляться пошлинам Трампа и продолжать закупки нашей нефти? Вопрос этот пока остается витать в воздухе.» Ну а пока он летает ждем подробностей 19-го пакета санкций.
n
📊 Далее, операционные расходы Роснефти за первое полугодие снизились всего на 6,7% до 3,7 трлн рублей, проиграв в динамике падению выручки. Это привело к сжиманию операционной прибыли в два раза до 582 млрд рублей. Вкупе с повышенными налоговыми отчислениями чистая прибыль схлопнулась в 2,2 раза до 417 ярдов. 💰 Аналогичная картина и по другим компаниям сектора, только нам от этого не легче. Кратное падение доходов приведет к схлопыванию дивидендных выплат. Если по итогам 2024 года инвесторы получили 11,1% доходности, то по 2025 году не перевалит и за 5%. Расчетный дивиденд за первое полугодие находится на уровне 2,5%, а вторая половина года ожидается еще более трудная. Мы конечно можем вспомнить про низкие мультипликаторы (P/E на уровне 5,6, P/B — 0,5, EV/EBITDA — 1,8), однако они в полной мере отражают текущую конъюнктуру и геополитические риски. Можно вспомнить и про запуск флагманского проекта Восток Ойл, правда тут надо подождать 2-3 года. В сухом остатке получаем слабый отчет и сомнительные перспективы бизнеса. Именно поэтому лично мне хотелось бы увидеть котировки пониже текущих значений. ♥️ Ваш лайк — лучшая мотивация для меня публиковаться на Смартлабе. 🔥Подписывайтесь на мой Telegram-канал. Еще больше полезной аналитики каждое утро.
n
По многочисленным просьбам немногочисленных коллег решил написать статейку про подбор генератора для дома. Поводом послужили последние новости, в которых грозили Югу проблемами с электричеством. В общем так. Сначала немножко теории. Прежде всего, какие бывают генераторы, сколько стоят и какие нюансы их использования. Рассматриваем только бензиновые, дизели довольно дороги, и в целом это те же рамные генераторы, только еще тяжелее и дороже. Все генераторы делятся на две группы — обычные и инверторы. Обычные всегда тарахтят на 3000 оборотов в минуту ( 50 оборотов в секунду — те самые 50 гц переменного тока на выходе. Более простые и дешевые, чем инверторы, но более шумные и более прожорливые. Инверторы генерируют любой частоты и напряжения ток, а потом превращают его в постояный, из которого электронным инвертором заново формируют 220В. Из-за этого менее шумные, более экономичные и дают идеального качества энергию. Но гораздо дороже, сложнее и гораздо капризнее — сжечь такой генератор можно просто неправильно его заглушив. Тип первый. Двухтактные маломощные тарахтелки можностью до 1 киловатта.
n
Из плюсов — очень дешевы ( от 7 тысяч), компактны, достаточно мощные для простых нужд — свет, комп, телевизор, зарядка всякой электроники. Из минусов — надо мешать бензин с моторным маслом, довольно шумные, дымный выхлоп. Есть обычные и инверторные. Инверторные немного тише и существенно экономичнее по бензину. Тип второй, пожалуй самый распостраненный. Рамный 4-тактный генератор мощностью от 1 до 8 квт. Плюсы — недорогие ( от 13 тысяч), мощные ( обычно 2-3 киловатт за стартовую цену), не надо мешать бензин с маслом, большой бак ( залил и на весь день). Есть модели с электростартером ( не нужно запускать дергая веревку). Но тяжелые и громоздкие. Аналогично бывают простыми и инверторными. Тип третий — инверторный 4-тактный чемоданчик. Представляет собой компактный 4-тактный инвертор в закрытом пластиковом корпусе, обычно от 1 до 3 киловатт. Мечта просто- тихий, экономичный, достаточно надежный. Минус только один — совершенно негуманная цена. От 28-30 тысяч за 1 квт генератор.
n