Путин потребовал снизить цены: подешевеет ли бензин на АЗС

Президент России Владимир Путин обратил внимание на растущие цены на топливо, которые не смог остановить запрет на экспорт нефтепродуктов. Позже на совещании с нефтяниками вице-премьер Александр Новак заявил о необходимости их снижения. Последние несколько месяцев цены на топливо на бирже держались на рекордно высоких уровнях. В рознице стоимость бензина и дизеля тоже заметно выросла, прежде всего на независимых АЗС. В ответ на это правительство 21 сентября ввело временный запрет на экспорт бензина и дизеля (пусть и с исключениями для Абхазии, Южной Осетии и стран ЕАЭС). Эти ограничения должны пресечь «серый» экспорт моторного топлива и насытить внутренний рынок России, заявили в Министерстве энергетики России. Биржевые цены несколько дней действительно снижались, а затем вновь начали расти. С 25 по 28 сентября оптовые цены на бензин марки АИ-92 повысились на 4,5%, Аи-95 — на 3,9%, дизель — на 3,9%. Эксперты объяснили это возросшим спросом на подешевевший товар и надеждой на скорую отмену экспортных ограничений. На рост розничных цен обратил внимание президент Владимир Путин, который 27 сентября провел совещание с членами правительства.

n

Он посоветовал плотнее работать с нефтяными компаниями, чтобы те ощущали свою ответственность за происходящее. По словам президента, проблема в том, что цены растут именно в рознице. Меры приняты, а цены все равно меняются. Значит, ключевой вопрос — это стабилизация цен в рознице, поскольку потребителя мало интересует, что же происходит на других уровнях, указал глава государства. Также Путин подчеркнул, что бизнес хочет получить большую прибыль, потому топливо и идет на экспорт. Но у правительства цели совершенно иные. По словам главы государства, обе стороны должны работать вместе, чтобы не страдал конечный потребитель. На следующий день, 28 сентября, вице-премьер Александр Новак созвал совещание с представителями нефтяных компаний, главной темой которого ожидаемо стало снижение розничных цен на топливо. «В результате запрета экспорта бензина и дизельного топлива мы увидели снижение цен на бирже. Ожидаем трансляцию снижения этих цен на мелкооптовый, розничный сегменты, а также для сельхозтоваропроизводителей. Рост цен недопустим», — подчеркнул вице-премьер. Если ситуация не изменится, будут приняты жесткие регуляторные меры, сопоставимые с действующими на рынке удобрений, предупредил он.

n

Нефтяным компаниям поручено принять срочные меры по снижению цен на топливо на АЗС. Они должны привести цены в мелком опте к уровню крупнооптовых цен с учетом транспортных расходов. Объем биржевой реализации топлива не должен снижаться до достижения баланса спроса и предложения на внутреннем рынке. Федеральной таможенной и налоговой службам поручено контролировать выполнение запрета на экспорт бензина и дизельного топлива. Портовые приграничные базисы будут закрыты для вывоза топлива, хранящееся в цистернах топливо отправят на внутренний рынок. Для борьбы с серым экспортом будут введены меры административного и экономического характера. Как заметил эксперт, рост цен на АЗС вертикально-интегрированных компаний «был умеренным и не в полной мере отражал ситуацию на оптовом рынке». В ближайшие месяцы цены на независимых АЗС и заправках ВИНК сравняются, считает преподаватель кафедры политэкономии и истории экономической науки РЭУ им. Г. В. Плеханова Катерина Волкова. По ее словам, стоимость бензила и дизеля будет зависеть скорее от местоположения конкретной станции. «Поэтому ожидать значительного снижения цен на внутреннем рынке не стоит», — говорит она. Рост оптовых цен сейчас подогревается двумя факторами — отложенным спросом и временным эмбарго на экспорт, говорит основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров. Дело в том, что запрет изначально не распространялся на поставки в Абхазию, Южную Осетию и страны ЕАЭС. Потом из него также исключили судовое топливо, газойли и средние дистилляты. Помимо этого, сокращение добычи Россией и Саудовской Аравией и сокращение запасов в нефтехранилищах США подогревают опасения рынка о возможном дефиците топлива в преддверии зимы. «Значит, котировки продолжат расти. Нефтяникам будет выгоднее продавать свою продукцию на внешний рынок. Поэтому и цены на АЗС тоже продолжат расти», — считает Сидоров.

n

Кадастровая карта на официальном сайте Кадастровой палаты является полезным инструментом для получения информации о земельных участках и объектах недвижимости. Она помогает пользователям сориентироваться на рынке недвижимости, проводить анализ рыночной стоимости и правового статуса объектов, а также защищать свои интересы как владельцев или потенциальных покупателей. 1. Быстрый доступ к информации: онлайн-сервисы позволяют получать информацию о кадастровых номерах, объектах недвижимости, собственниках и других сведениях из Росреестра быстро и без лишних усилий. Не нужно тратить время на посещение офиса Росреестра или ожидание ответа по телефону. 2. Удобство в использовании: пользовательская интерфейс онлайн-сервисов разработан с учетом потребностей пользователей и предлагает удобные инструменты для поиска и запроса информации. Интерфейс интуитивно понятен и позволяет быстро ориентироваться в системе. 3. Расширенные возможности поиска: в онлайн-сервисах предусмотрены различные фильтры и параметры поиска, которые позволяют точно находить нужную информацию и проводить детальный анализ данных Росреестра. 4. Экономия времени и ресурсов: использование онлайн-сервисов для работы с Росреестром и ЕГРП позволяет избежать длительных очередей и посещений офиса Росреестра. Также нет необходимости общаться с операторами по телефону и ожидать ответа.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *