Нефть — уникальная горючая природная жидкость. О ее происхождении ученые до сих пор спорят. Биогенная: миллионы лет назад на морском дне обитали планктон и водоросли, их останки в течение веков под воздействием высоких температур и давления превратились в углеводороды. Адепты этой идеи уверены, что запасы нефти не возобновляются. Неорганическая: вода попадала в разломы пород и вступала в реакцию с карбидами железа. Получившиеся вещества затем преобразовались в нефть. Так как процесс безостановочный, запасы горючего постоянно пополняются. Сторонником этой теории был русский химик Дмитрий Менделеев. Космическая: Неорганические компоненты из космоса попали на Землю и стали сырьем для горючего вещества. Залежи нефти расположены неравномерно: богатые запасы в Саудовской Аравии, Иране, Алжире, Кувейте, США, России, Китае. Нефть залегает глубоко под землей или на дне морей и океанов в пористых горных породах — коллекторах. Эти породы похожи на губку: они впитывают нефть и удерживают ее в порах. Обычно залежи располагаются под слоем воды и закрываются сверху непроницаемой породой, которая образует своеобразную «ловушку».
n
Чтобы добраться до нее, на месте предполагаемого месторождения бурят скважину глубиной в несколько километров. Затем устанавливают насосы, которые вытягивают нефть на поверхность. Если давление в месторождении высокое, нефть поступает самотеком, но чаще используют механизированные способы, например глубинные насосы или эрлифт-системы. Когда естественное давление в месторождении падает, в пласт закачивают воду или газ, чтобы вытолкнуть нефть к скважине. Иногда применяют химические или термические методы — разжижают более густую нефть и облегчают ее транспортировку. Нефть — уникальная горючая природная жидкость. О ее происхождении ученые до сих пор спорят. Биогенная: миллионы лет назад на морском дне обитали планктон и водоросли, их останки в течение веков под воздействием высоких температур и давления превратились в углеводороды. Адепты этой идеи уверены, что запасы нефти не возобновляются. Неорганическая: вода попадала в разломы пород и вступала в реакцию с карбидами железа. Получившиеся вещества затем преобразовались в нефть. Так как процесс безостановочный, запасы горючего постоянно пополняются. Сторонником этой теории был русский химик Дмитрий Менделеев.
n
Космическая: Неорганические компоненты из космоса попали на Землю и стали сырьем для горючего вещества. Залежи нефти расположены неравномерно: богатые запасы в Саудовской Аравии, Иране, Алжире, Кувейте, США, России, Китае. Нефть залегает глубоко под землей или на дне морей и океанов в пористых горных породах — коллекторах. Эти породы похожи на губку: они впитывают нефть и удерживают ее в порах. Обычно залежи располагаются под слоем воды и закрываются сверху непроницаемой породой, которая образует своеобразную «ловушку». Чтобы добраться до нее, на месте предполагаемого месторождения бурят скважину глубиной в несколько километров. Затем устанавливают насосы, которые вытягивают нефть на поверхность. Если давление в месторождении высокое, нефть поступает самотеком, но чаще используют механизированные способы, например глубинные насосы или эрлифт-системы. Когда естественное давление в месторождении падает, в пласт закачивают воду или газ, чтобы вытолкнуть нефть к скважине. Иногда применяют химические или термические методы — разжижают более густую нефть и облегчают ее транспортировку. Сланцевая нефть залегает в плотных породах (сланцах) без пористой структуры.
n
Добывать ее стали сравнительно недавно, когда появились технологии наклонного бурения и фрекинга — гидроразрыва пласта. В скважину закачивают смесь песка, воды и химических реагентов под высоким давлением. Эта смесь разрушает породу, образуются трещины, по которым нефть выходит на поверхность. Главное отличие сланцевой нефти от традиционной — способ добычи. Скважины для сланцевой нефти быстрее истощаются, поэтому постоянно приходится бурить новые. Это дорого и вредно для окружающей среды. Сланцевая нефть залегает в плотных породах (сланцах) без пористой структуры. Добывать ее стали сравнительно недавно, когда появились технологии наклонного бурения и фрекинга — гидроразрыва пласта. В скважину закачивают смесь песка, воды и химических реагентов под высоким давлением. Эта смесь разрушает породу, образуются трещины, по которым нефть выходит на поверхность. Главное отличие сланцевой нефти от традиционной — способ добычи. Скважины для сланцевой нефти быстрее истощаются, поэтому постоянно приходится бурить новые. Это дорого и вредно для окружающей среды. Первое, что приходит в голову на вопрос «зачем нужна нефть?
n
На деле множество вещей, которые нас окружают, сделаны из нефтепродуктов. Самые известные продукты переработки нефти — бензин, дизельное топливо или солярка для автомобилей с дизельными двигателями. В системах центрального отопления или в загородных домах часто стоят котлы, которые работают на мазуте, отработанных маслах, нефтяном коксе. Получают при переработке нефти. Это вязкие вещества с водоотталкивающими и изоляционными свойствами. Их используют в строительстве и промышленности. Из продуктов нефтепереработки делают смазочные материалы, растворители. Их применяют в автомобильной, авиационной промышленности, строительстве, быту. Первое, что приходит в голову на вопрос «зачем нужна нефть? », — чтобы делать бензин. На деле множество вещей, которые нас окружают, сделаны из нефтепродуктов. Самые известные продукты переработки нефти — бензин, дизельное топливо или солярка для автомобилей с дизельными двигателями. В системах центрального отопления или в загородных домах часто стоят котлы, которые работают на мазуте, отработанных маслах, нефтяном коксе. Получают при переработке нефти. Это вязкие вещества с водоотталкивающими и изоляционными свойствами.
n