Неожиданные риски привилегированных акций — часть 3

Первый и второй пост на тему тонкостей привилегированных акций. В очередной части своих постов о подвохах привилегированных акций затронем тему оферт. В конце 2016 года очень известная всем компания Роснефть купила Башнефть, которую в последнее время любят совсем мелкие инвесторы, у Росимущества 50,0755% акций. Это было несложно, учитывая, что Роснефть была единственным покупателем, предложившим цену выше оценочной, причём с значительной премией. Посмотрим на то, как дела обстояли с ценой и дивидендами в то время. Пик приходится на период покупки, заглядывая в будущее кажется, что скинуть Башнефть было очень неплохой идеей. Что там с ценой привилегированной акции? Да что-то негусто, цена болтается лет 10 с пиками в районе 1800 рублей, причём в момент сделки был какой-то локальный провал. Да и глядя в будущее, акция в цене не выросла, несмотря на выросшие с тех времён дивиденды. Почему у обычки цена выросла в этот период, а преф ушёл в какое-то резкое пике в это время? Лицо, желающее совершить сделку, в результате которой становится владельцем 30, 50 или 75% акций, обязано отправить другим акционерам предложение о выкупе их акций.

n

Сейчас цена акции при выкупе определяется независимым оценщиком или средневзвешенной ценой акции за последние 6 месяцев на бирже, в зависимости от того, что выгоднее для продавца (Статья 75 ФЗ №208 «Об акционерных обществах»). До 2019 года, кстати, вариант с средневзвешенным не был обязателен. В нашем случае всем миноритарным инвесторам Роснефть обязана была предложить выкупить их акции по идентичной цене — 3 706 рублей за штуку, то есть идентичную цену выкупа акции госпакета. До покупки цена обыкновенной акции не достигала 3 000 рублей и только спустя 7 лет вновь подбирается к этой отметке, поэтому выкуп кажется был выгодным для мелких инвесторов. 12% акций было у миноритариев, 9% Роснефть выкупила при оферте, остальные 3% возможно были успешными трейдерами или внуками Ванги, которые знали больше остальных. Вот только обязательная оферта при покупке большого пакета относится только к «голосующим» акциям, коим префы Башнефти не являлись. Префы в это же время упали, возможно были слухи об изменениях дивидендной политики, может сам факт частой смены владельцев стал пугать, сейчас уже не разобрать. Но можно железно сказать, что новым владельцам префы не были нужны. Глядя в будущее, можно увидеть, что преф в цене с тех времён не вырос и по сути стал «аналогом» высокопроцентного банковского вклада. После покупки Роснефти акции не принесли «лютых иксов» своим владельцам, годовые банковские вклады на дистанции выглядят более выгодной и надёжной инвестицией. Ликвидность у обычных акций стала даже ниже, чем у префов, что не является типичный явлением. Но без роста цены акции с течением времени, я персонально для себя такое не беру, с учётом текущих реалий по ключевой ставке. Оферта с ценой 3700 рублей было просто сказочным предложением, но владельцам префов оно не было доступно. Как говорится «Знал бы прикуп — жил бы в Сочи».

n

За прошедшие годы компьютеры с Windows стали гораздо более автономными и могут работать целый день без подзарядки, но отключение от стационарного источника питания по-прежнему вызывает некоторое беспокойство. Это особенно актуально, если у вас старый компьютер, аккумулятор которого со временем потерял часть своей ёмкости. Чтобы снизить беспокойство по поводу заряда батареи, не нужны ни лекарства, ни медитация. Всё, что вам нужно, — это знать, как ваш компьютер и Windows взаимодействуют друг с другом. Все необходимые инструменты входят в состав Windows. Некоторые из них доступны в приложении «Параметры Windows», но самый важный — это инструмент командной строки Powercfg.exe. С помощью правильных параметров командной строки вы можете использовать этот инструмент для сбора большого количества информации об энергопотреблении вашего компьютера. В этой статье предполагается, что вы используете портативный компьютер, соответствующий требованиям к аппаратному обеспечению для Windows 11, с процессором, способным переходить в режим Modern Standby, и с последней версией Windows 11. При соблюдении этих условий все последующие шаги должны выполняться без проблем. Прежде чем приступать к каким-либо другим действиям, воспользуйтесь инструментом «Электропитание», чтобы создать подробный отчёт с информацией об использовании аккумулятора вашего компьютера с течением времени.

n

Эта информация сохраняется в виде HTML-документа, который можно просмотреть в любом веб-браузере. Каждый отчёт об аккумуляторе содержит таблицы и графики, показывающие недавнее использование, историю использования, изменение ёмкости аккумулятора с течением времени и предполагаемый срок службы аккумулятора. Чтобы извлечь полезную информацию из этого отчёта, не нужны глубокие технические знания. Для начала откройте командную строку. R, чтобы открыть диалоговое окно «Выполнить», введите cmd и нажмите Enter. Эта команда генерирует отчёт об аккумуляторе и сохраняет его во временной папке. Чтобы сразу открыть отчёт в окне командной строки, введите полное имя отчёта battery-report.html и нажмите Enter. Каждый раз, когда вы создаёте новый отчёт об использовании батареи, он перезаписывает предыдущий. Вся информация, которой больше нескольких недель, обобщается в виде совокупных значений за целую неделю или месяц. Чтобы сохранить ежедневные данные, откройте проводник, перейдите в папку %Temp%, переместите файл отчёта об использовании батареи в папку «Документы» и дайте ему новое имя. Ёмкость аккумулятора вашего ноутбука измеряется в милливатт-часах (мВт·ч).

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *