Наиболее явственно ощущают на себе нынешний ценовой скачок владельцы машин, работающих на высокооктановом бензине. Бензин марки АИ-98 не только сохраняет свой статус дорогого горючего, но и почти готов перейти в разряд товаров премиум-класса. В самом деле: сегодня средняя цена автомобильного топлива достигла на Дону 66,54 рубля за литр. Уровень предыдущей недели превышен сразу почти на рубль. А точнее — на 0,78 рубля. В таких условиях относительную доступность сохраняет низкооктановый бензин АИ-92. Но именно что относительную. И, судя о всему, ненадолго, потому что темпы ценового роста здесь превышают среднее значение. За минувшую неделю бензин этой марки вырос в цене на 0,81 рубля — с 61,31 до 62,12 рубля. При этом 95-й бензин подорожал до 86,85 рубля, а дизтопливо выросло в цене до 69,37 рубля. Такие бодрые темпы позволяют прогнозировать быстрый ценовой рост до 100 рублей за литр. Для сравнения: в Южном федеральном округе средняя стоимость бензина составила на минувшей неделе 66,17 рубля. Дизтопливо в среднем стоило 70,6 рубля. При этом южные цены слегка обходят среднероссийские — 63,78 рубля за литр бензина и 72,63 рубля за дизтопливо. Причины очередного витка роста цен на горючее эксперты видят в ремонте ряда НПЗ. Свою роль сыграли также и возрастающие в пору уборки урожая и осенних полевых работ потребности села. В недалекой перспективе складывающаяся ценовая ситуации способна сказаться на стоимости поездок в такси. Хотя пока подорожание бензина на этом сегменте автоперевозок отразилось незначительно. Правда, у такого способа противостояния росту цен на горючее есть и свои минусы. «газовые» такси не слишком удобны при междугородних перевозках, поскольку каждый три часа их требуется заправлять. А газовые автозаправки у нас пока еще встречаются куда реже бензиновых. К тому же далеко не все автомобили можно перевести на газ. И это создает определенные проблемы как для таксистов и таксопарков, так и для пассажиров.
n
Цена — это конкретная сумма денег, которую назначает продавец и платит покупатель. Или не платит, если продавец неверно определил стоимость и себестоимость своего товара, из-за чего слишком много за него попросил. Цена — самое простое из трех понятий: она выражается в деньгах, ее можно «потрогать». Понятие себестоимости чуть сложнее, потому что складывается из многих частей, не всегда очевидных. Но по сути это затраты на производство товара или предоставление услуги. Расходы равномерно распределяются по количеству запланированных тиражей и экземпляров — так вычисляется себестоимость одной книги. Понятие стоимости конкретизировать сложнее, чем два предыдущих. Оно может выступать их синонимом, вмещать их в себя или отражать их часть: стоимость производства, доставки, партии книг. Цена одной книги — материальное выражение стоимости. Разница между ценой и стоимостью в том, что первая позволяет отразить и сосчитать размер желаемой выручки, а вторая — затраты на производство. Чтобы получить высокую прибыль, нужно сначала вложиться в предприятие. Улучшить позиции собственного бизнеса на рынке поможет кредит.
n
Цена — это конкретная сумма денег, которую назначает продавец и платит покупатель. Или не платит, если продавец неверно определил стоимость и себестоимость своего товара, из-за чего слишком много за него попросил. Цена — самое простое из трех понятий: она выражается в деньгах, ее можно «потрогать». Понятие себестоимости чуть сложнее, потому что складывается из многих частей, не всегда очевидных. Но по сути это затраты на производство товара или предоставление услуги. Расходы равномерно распределяются по количеству запланированных тиражей и экземпляров — так вычисляется себестоимость одной книги. Понятие стоимости конкретизировать сложнее, чем два предыдущих. Оно может выступать их синонимом, вмещать их в себя или отражать их часть: стоимость производства, доставки, партии книг. Цена одной книги — материальное выражение стоимости. Разница между ценой и стоимостью в том, что первая позволяет отразить и сосчитать размер желаемой выручки, а вторая — затраты на производство. Чтобы получить высокую прибыль, нужно сначала вложиться в предприятие. Улучшить позиции собственного бизнеса на рынке поможет кредит. Мечтаете о своем бизнесе? Совкомбанк дает до 50 млн рублей на старт или развитие.
n
Для вас гибкие условия: «Легкий кредит», «Овердрафт», «Кредитная линия» и другие решения. Быстрое одобрение — минимум формальностей. Льготные программы для ИП и ООО. Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Мечтаете о своем бизнесе? Совкомбанк дает до 50 млн рублей на старт или развитие. Для вас гибкие условия: «Легкий кредит», «Овердрафт», «Кредитная линия» и другие решения. Быстрое одобрение — минимум формальностей. Льготные программы для ИП и ООО. Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Цена зависит от себестоимости, потому что формируется из нее и надбавки продавца. Например, чтобы напечатать одну книгу, издательство потратило 600 рублей. Смысл любого бизнеса — в получении прибыли. Значит, выручка должна покрывать затраты и давать заработать. Это самый простой пример формирования цены; такой метод называется затратным. 1. Уникальности предложения. Если книги этого автора выпускает только одно издательство, при этом их очень ждут читатели, наценка может быть и 100%, и 200% только на основании этого. Если же изданий произведения (как гаджетов на андроиде от разных производителей) много, сумма на ценнике будет ориентирована на среднерыночную.
n
2. Спроса. Допустим, книга — качественное переиздание классики, которую многие хотят иметь у себя на полке, или очередной бестселлер именитого писателя. Такие издания будут значительно дороже, чем нишевая мало востребованная литература. 3. Количества посредников. На сайте издательства ценник зачастую ниже, у перекупщиков — выше. 4. Сезонности. Например, продажи детских книг, как и многих других товаров, взлетают перед Новым годом. В это время некоторые товары дорожают, другие, наоборот, участвуют в распродажах. Примеров сезонности много: лыжи покупают зимой и совсем не покупают летом. Но в межсезонье можно стимулировать продажи скидками. Для некоторых товаров значение также имеют конкуренция, известность бренда, сегмент рынка. Все эти факторы тоже влияют на формирование цены. Их учитывает ценностный метод. При таком подходе надбавка продавца может быть очень высокой. Чтобы ценники реже огорчали, а покупки чаще радовали, пользуйтесь банковской картой с преимуществами. Цена зависит от себестоимости, потому что формируется из нее и надбавки продавца. Например, чтобы напечатать одну книгу, издательство потратило 600 рублей. Смысл любого бизнеса — в получении прибыли.
n