На фоне обсуждения вызывающих обеспокоенность бизнес-сообщества мер — таких как повышение ставки НДС до 16% и выведение B2B-сектора из упрощённого налогового режима — в тени остаётся ещё один значимый аспект налоговой реформы, сообщает Учёт.kz. Речь идёт о продолжающемся налогообложении дивидендов, что негативно влияет на выбор нашей страны в качестве юрисдикции для инвестирования и реинвестирования. Инвесторы — как зарубежные, так и отечественные — всегда строят прогнозы на годы вперёд. Уже сегодня понятно, что после налоговой реформы 2025 года в Казахстане возможен инфляционный скачок. Всё — от местной продукции до импортных товаров — станет дороже. В 2026 году можно ожидать спад деловой активности и снижение покупательского спроса. Бизнес будет не расширяться, а стараться выжить: пересматривать бюджеты, замораживать инвестиции, оптимизировать расходы. Это приведёт к закрытию части предприятий, сокращению рабочих мест и снижению доходов населения. В этих условиях налогообложение дивидендов становится мерой, ведущей к обратному результату, которая не столько пополняет бюджет, сколько дестимулирует предпринимательство и не способствует росту налогооблагаемой базы в целом. Успешный опыт зарубежных стран показывает: отказ от налогообложения дивидендов — это мощный инструмент привлечения капитала и стимулирования экономического роста.
n
Инвесторы при выборе юрисдикции оценивают не только ставки корпоративного налога, но и совокупную налоговую нагрузку, включая обязательства на этапе распределения прибыли. Они внимательно следят за законодательными тенденциями и экономической политикой — государство либо демонстрирует курс на поддержку бизнеса, либо идут тревожные сигналы. В настоящее время в таких странах, как ОАЭ, Оман, Бахрейн, Катар, Кувейт, а также на Багамских, Бермудских и Каймановых островах, налоги на дивиденды отсутствуют полностью. В Саудовской Аравии резиденты освобождены от уплаты налога на дивиденды, нерезиденты платят лишь 5%. В Сингапуре налог на дивиденды не взимается с резидентов, но применяются исключения в рамках международных соглашений об избежании двойного налогообложения. В Гонконге налог на дивиденды отсутствует. Для инвесторов и предпринимателей, стремящихся максимизировать доход и упростить налоговое администрирование, такие страны однозначно представляют интерес. Если условия прозрачны и стабильны, инвесторы готовы привносить капитал, открывать бизнес, строить производственные предприятия. Это создаёт рабочие места, способствует технологической модернизации и росту квалификаций, развитию сопутствующих отраслей и инфраструктуры.
n
В результате — в бюджет поступают налоги, развиваются социальные программы. В Казахстане дивиденды, выплачиваемые физлицам-резидентам, облагаются подоходным налогом в размере 10%, если сумма превышает 30 000 МРП (в 2025 году — около 118 млн тенге). Для нерезидентов ставка составляет 15%. При этом компания уже уплатила КПН — 20%. По сути, уже «очищенный» доход облагается повторно. А если совокупный годовой доход компании превышает 1,3 миллиарда тенге (325 000 МРП), бизнес обязан уплачивать КПН авансом — ещё до получения прибыли. Это фактически означает изъятие средств из оборота, повышает риски кассовых разрывов и снижает устойчивость даже стабильных компаний. Кроме того, колоссальные зарплатные налоги значительно повышают «стоимость труда». По различным оценкам, налоговая нагрузка на фонд оплаты труда уже превышает 42%. В таких условиях даже нашим местным инвесторам зачастую целесообразнее развивать бизнес, например, в Объединённых Арабских Эмиратах — где налоговая система проще, а издержки ниже. К тому же на внутреннем рынке формируется искусственный дефицит по ряду видов сырья. Из-за особенностей возвратного НДС экспорт казахстанского сырья (например, всей добываемой меди) становится значительно выгоднее, чем его реализация внутри страны.
n
Таким образом, увеличение ставок, количества и подвидов налогов и обязательных платежей далеко не всегда приводит к росту налогооблагаемой базы и поступлений в бюджет в долгосрочной перспективе. При этом Казахстан в глазах инвестора всё чаще выглядит как сложное, непредсказуемое и дорогостоящее бизнес-направление. Вместо того, чтобы стимулировать развитие производств, расширение бизнеса и рост занятости, налоговая система подаёт противоположный сигнал: «не расти, не инвестируй, не расширяйся». Кроме высокой совокупной нагрузки, в системе налогообложения Казахстана остаются еще непонятные, с точки зрения справедливости, аспекты. Это касается разницы в подходах к налогообложению в зависимости от организационно-правовой формы бизнеса. Один и тот же предприниматель может вести деятельность как индивидуальный предприниматель (ИП) или как учредитель товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО). В первом случае он выплачивает налоги с дохода и может забрать прибыль без дополнительного налогообложения, а во втором — если он учредитель ТОО, он должен уплатить КПН, а затем ещё и налог на дивиденды. Такая система, помимо двойного налогообложения, ставит юридические лица в заведомо невыгодное положение. При этом именно бизнес, оформленный как ТОО, чаще инвестирует в проекты, закупает оборудование, нанимает сотрудников и платит весь спектр налогов и социальных отчислений.
n
«По дивидендам видно непонимание законотворцами их природы и значения для экономики. Дивиденды — это не просто доход, это совсем другое. Это — предпринимательский риск. Если дивиденды получены, значит компания успешная, рабочие места созданы, налоги уплачены, в том числе КПН. Человек вкладывает деньги — после уплаты всех налогов — в бизнес, развивает компанию, а потом ещё и должен платить ИПН. Наказание за успех — именно так сегодня выглядит налогообложение. Вложил, создал, заплатил — и снова заплати. Вместо поддержки мы получаем демотивацию», — отмечает Максим Барышев, основатель группы компаний «Учёт.kz». Если мы хотим видеть в Казахстане реальный рост частных инвестиций, развитие производства и расширение малого и среднего бизнеса, налоговая система должна быть понятной, справедливой и стимулирующей. Вместо этого в свете обсуждения нового Налогового кодекса предлагаются противонаправленные меры: отмена предела в 30 000 МРП по необлагаемой сумме дивидендов, намерение обложить налогом доходы даже по проектам в социальной сфере, несмотря на то, что одновременно предлагается разрешить выплату дивидендов по таким проектам. С точки зрения бизнеса целесообразнее в целом освободить дивиденды от налогообложения, поскольку компании уже уплачивают КПН и другие налоги и обязательные платежи. При этом допустимо предусмотреть исключения для отдельных направлений, например, в сфере недропользования, с учётом интересов государства в рамках инвестиционных соглашений.
n