В январе все Предкавказье имеет ср. температуру ниже нуля, причем нулевая изотерма проходит приблизительно по Главному К. 6° по северной окраине. СЗ на ЮВ. Распределение изотерм того же месяца в Закавказье более разнообразно; вследствие существования центра сильного охлаждения на Малом Кавказе, центральная часть его окружена замкнутыми линиями средних температур от 0° до — 4°, причем последняя обнимает наиболее холодное пространство между Карсом, Эриванью и Александрополем. 6 только касается Черноморского побережья Кавказа, на протяжении от Сухума до Батума. Побережье это обладает самыми теплыми зимами во всем крае; морозы обыкновенно случаются лишь в январе, феврале и иногда в начале марта, при чем не превышают нескольких градусов. Случаются годы, когда термометр не опускается здесь вовсе ниже нуля. В течение июля, самого жаркого месяца, для большинства местностей К. 31, причем первая из них проходит только по берегу Черного моря, охлаждающего зап. 26° проходит у южн. Главного К. хребта и по юго-зап. 30° охватывают большую часть Малого Кавказа, не исключая и январского центра охлаждения, окруженного сомкнутыми линиями (0° до — 4°), размыкающимися только в апреле.
n
Жаркое, в большинстве местностей, лето Закавказья, в особенности знойно в восточн. 40° в тени усугубляются, большей частью, безоблачным в это время года небом. В Эривани, расположенной на высоте 3230 фт. 35,9°, а в Карсе, поднятом на 5723 фт. 31°. Таким образом, наиболее ровным ходом температуры в течение года отличается зап. Закавказье, где разница между средней температурой самого теплого и самого холодного месяца не превышает 18°, а наиболее резкими крайностями восточное, а именно Ардагано-Карсское и Эриванское плато (Малый Кавказ), где та же величина достигает 33°. Наиболее теплым городом в пределах К. Батум, сред. годовая температура которого (15°) равняется приблизительно таковой же в Ницце и Лиссабоне; самыми холодными, по-видимому, оказываются Ардаган и Карс. Средняя годовая которых несколько ниже такой же в СПб. Как ни различны условия температуры в пределах К. В на З, а также резкая разница между зап. Закавказьем. На сев. степной окраине края выпадает не более 300 мм в год, по среднему течению Кубани и Терека осадки возрастают до 400-500 мм, на Ставропольском плато — до 700 мм и до 850-950 мм у подошвы К.
n
В, тем они становятся менее обильны. Распределение осадков на сев. Кавказе весьма благоприятно для земледелия; большая часть их выпадает обыкновенно весною и летом. Закавказье, по отношению к обилию выпадающих осадков, может быть разделено на две резко различающиеся части — вост. С служит Сурамский хребет, а далее к Ю и З Аджаро-Ахалцихский хребет и восточн. Понтийского хребта, преграждающие путь влажным ветрам Черного моря. Все зап. Закавказье, за исключением сев. Черноморского побережья его (до 44° с. ш.), сравнительно небогатой осадками, отличается чрезвычайным обилием дождей, выпадающих в количестве свыше 1-2¼ м, преимущественно осенью и частью зимой. Батум в этой части Закавказья (2357 милл.) является не только самым дождливым местом К. России, но и не уступает обильным осадками местностям Европы у южной подошвы Альп. Количество дождя, приходящееся на каждый день с осадками в зап., Закавказье весьма велико — свыше 10 милл. 1885 г. в Батуме, в течение 1 суток (конец августа) выпало 261 милл., а в 3 суток свыше 400 милл., т. е. Ессентуках или в Дербенте.
n
Вост. Закавказье, как в гористой, так и в особенности в низменной своей части, наоборот, отличается бедностью атмосферных осадков, причем количество их постепенно уменьшается, по направлению с З на В и Ю. В центральном Закавказье, в Гори, выпадает только 535 мм, в Тифлисе — 489, далее к В в Елисаветполе — 257, в Баку — 247 и, наконец, в Аралыхе (у сев.-вост. Убывание количества осадков по направлению к В нарушается только на восточн. Каспийского моря, Талышинских гор, где встречается почти столь же обильное орошение, как и в западном Закавказье (Ленкорань — 1187 мм). В зап. части вост. Закавказья осадки выпадают преимущественно весной и в начале лета, а в остальных местностях осенью и отчасти зимой (в Ленкорани осенью выпадает половина всего количества осадков, а летом всего ок. 100 мм). Изложенные особенности распределения температуры и осадков в пределах К. К. края и его населения. Обильное орошение зап. Закавказья, в связи с ровной и сравнительно высокой температурой, обусловливает развитие роскошной растительности и необходимость в более низменных местностях осушения полей.
n