Межправительственная группа экспертов по изменению климата

Публичное акционерное общество «Газпром» (ПАО «Газпром», газовая промышленность) — российская транснациональная энергетическая компания, более 50 % (контрольный пакет) акций которой принадлежит государству. Является холдинговой компанией Группы «Газпром». Непосредственно ПАО «Газпром» осуществляет только продажу природного газа и сдаёт в аренду свою газотранспортную систему. На внутреннем рынке «Газпром» реализует свыше половины продаваемого газа. До конца 2013 года «Газпром» обладал монопольным правом на экспорт любого газа из России. Открытие больших месторождений газа в Сибири, на Урале и в Поволжье в 1960-е — 1990-е годы сделало СССР одной из крупнейших газодобывающих стран. В 1965 году было образовано Министерство газовой промышленности СССР, которое ведало разведкой газовых месторождений, добычей газа, его доставкой и продажей. В августе 1989 года постановлением Совета Министров СССР министерство было преобразовано в государственный газодобывающий концерн «Газпром», председателем правления которого стал министр газовой промышленности СССР Виктор Черномырдин. До лета 1992 года, когда в России началась ваучерная приватизация, государство было единственным собственником концерна «Газпром». В декабре 1992 года Борис Ельцин назначил Виктора Черномырдина премьер-министром, что способствовало резкому усилению экономического влияния «Газпрома», получившего от государства значительные налоговые льготы.

n

Руководство «Газпромом» перешло к бывшему первому заместителю Черномырдина Рему Вяхиреву. Руководители РАО «Газпром», самой крупной и богатой компании России, пользовались огромным влиянием в стране. Российские власти в кризисных ситуациях использовали газовую монополию в качестве «второй кассы». В ходе рыночных реформ часть акций «Газпрома» была «продана» за приватизационные ваучеры. Продажа акций жёстко регулировалась, при этом иностранные граждане, по уставу компании, не могли владеть более чем 9 % акций. В мае 2001 года президент Путин заменил Вяхирева выходцем из Петербурга Алексеем Миллером, которому была поставлена задача реформировать «Газпром», но в то же время сохранить компанию в качестве основного политического и финансового ресурса Кремля. В 2002 году Минэкономразвития разработало реформу газовой отрасли, имеющую целью либерализацию рынка газа. В частности, было предложено выделить газотранспортные сети из «Газпрома», чтобы обеспечить равный доступ к трубе для независимых производителей газа, что, по мнению разработчиков, могло бы способствовать ценовой конкуренции. К началу 2004 года Российская Федерация владела 38,7 % акций «Газпрома» и имела большинство в Совете директоров. В 2004 году Владимир Путин заявил о намерении присоединить к «Газпрому» государственную компанию «Роснефть».

n

Это довело бы долю государства в «Газпроме» до более 50 %, после чего все ограничения по продаже акций «Газпрома» за рубеж были бы сняты. «Газпром» не сумел купить обанкротившуюся компанию ЮКОС, активы которой достались «Роснефти». Причина была в том, что 15 декабря 2004 года ЮКОС объявил себя банкротом в Хьюстоне, штат Техас, США, после чего покупка этой компании стала противоречить американским законам. Опасаясь американских санкций, «Газпром» отступил, в результате чего 19 декабря ЮКОС (вернее, 76,79 % акций «Юганскнефтегаза» — основной компании ЮКОСа) был продан подставной компании ООО «Байкалфинансгруп» с минимально возможным уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Через 3 дня, 22 декабря, «Байкалфинансгруп» был куплен «Роснефтью». 9 декабря 2005 года Госдума приняла поправки к закону «О газоснабжении в РФ», направленные на либерализацию рынка акций «Газпрома». Согласно принятым поправкам, доля акций, принадлежащих госкомпаниям, в сумме не может быть ниже 50 % плюс одной акции, а иностранные граждане и компании смогут совместно владеть более чем 20 % акций «Газпрома». В начале февраля 2007 года «Газпром» и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) подписали протокол о намерениях, в соответствии с которым в течение первого полугодия 2007 года эти компании создадут совместное предприятие, в которое внесут электроэнергетические и угольные активы.

n

Ожидается, что «Газпром» получит в новом предприятии 50 % плюс одну акцию, а СУЭК — 50 % минус одну акцию. Максимальной цена компании была в мае 2008 года. 12 июля 2013 года «Газпром» создал в Нидерландах кооператив Gazprom Holding Cooperatie U.A., в который вошло большинство его голландских дочерних компаний. В мае начались работы по подготовке и мобилизации для начала строительства морского участка газопровода «Турецкий поток». В начале 2016 года «Газпром» в одностороннем порядке объявил о прекращении закупок туркменского газа, объёмы которых уменьшались начиная с кризиса 2008 года, приведшего к снижению спроса на газ как в России, так и в Европе. Прекращение закупок было связано с тем, что Туркменистан отказывался снижать закупочную цену на газ и «Газпром» нёс убытки при реэкспорте туркменского газа. Боливии (разработкой месторождения занимается консорциум в составе: Total S. A. (50 %, оператор проекта), ПАО «Газпром» (20 %), Tecpetrol S. A. (20 %) и YPFB (10 %)). В ноябре была завершена морская укладка газопровода «Турецкий поток».

n

В марте «Газпром» сообщил о создании гигантского комплекса по переработке и сжижению газа на Балтике совместно с «Русгаздобычей» Артёма Оболенского, ранее принадлежавшей Аркадию Ротенбергу. Компания построит газоперерабатывающий завод и завод по сжижению газа в Усть-Луге на 45 миллиардов м³ «сырого» газа, из которых затем будет получать 13 миллионов тонн сжиженного природного газа, 2,2 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов и до 4 миллионов тонн этана. В начале июля «Газпром» заключил контракт с «Туркменгазом» на закупку 5,5 миллиардов м³ туркменского газа в год. Соглашение рассчитано на период до 30 июня 2024 года. В первом квартале 2019 года экспорт газа в Турцию упал на 43 % до уровня 2010 года, а Турция впервые с 2006 года опустилась на третье место по объёму закупок российского газа, пропустив вперёд Италию. В мае «Газпром» объявил об открытии на шельфе Ямала двух новых месторождений углеводородного сырья c суммарными запасами более 500 миллиардов м³. Первое месторождение, названное в честь бывшего министра нефтяной промышленности СССР Василия Динкова, расположено в пределах Русановского лицензионного участка в Карском море.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *