Как мы путешествовали по Европе на мотоцикле летом 2025 года и сколько это стоило

Двухнедельное мотопутешествие на «Гусе» BMW R 1250 GS Adventure по Европе обошлось нам в 1677 евро на двоих с учетом проживания, еды и сильно подорожавшего бензина. Стартовали мы из Риги, далее проехали через Литву, Польшу и Австрию в Италию и Швейцарию. На обратном пути также была Чехия и Германия. Как все прошло сейчас подробно расскажу. Лирическое отступление: сама являюсь коренной петербурженкой в пятом поколении, но так распорядилась судьба, что вышла замуж за жителя Латвии и покинула родной город несколько лет назад. Этим объясняется отправная точка маршрута: Рига, а не Санкт-Петербург, а латвийские номера и местная банковская карта сильно упрощают передвижение по странам Европы. Теперь, когда вопрос с пунктом отправления разъяснен, можно приступить к повествованию о самом мотопутешествии, которое началось 17 июня. 24С — прекрасное начало. 25С, ниже или выше уже доставляет дискомфорт. Но самое худшее — жара, когда снять защиту нельзя, и ты оказываешься в передвижной «сауне», отчего голова начинает работать хуже и клонит в сон.

n

Но вернемся к нашему путешествию, маршрут которого разработали еще месяцев девять назад, тогда же забронировали почти все отели, что явилось хорошим бонусом, сэкономив нам приличную сумму: цены на отели за эти месяцы выросли раза в два в большинстве мест. К примеру, заблаговременная бронь дала нам уникальный шанс пожить одну ночь в замке Швейцарии 14 века в люксе на 70м2 с кухней за скромную плату. Тогда, как при обычных обстоятельствах заплатили бы в 3 раза больше. Итак, точки наших ночевок: Августов (Польша), Катовице (Польша), Грац (Австрия), Венеция (Италия), озеро Гарда (Италия), озеро Комо (Италия), Лозанна (Швейцария), пригород Мюнхена (Германия), Карловы Вары (Чехия), Вроцлав (Польша), Белосток (Польша). Общая протяженность маршрута составила 5168 км. Мы проезжали не более 600 км за день, а в некоторых местах останавливались на несколько дней. В целом всё путешествие на мотоцикле заняло ровно 2 недели. С самой высокой скоростью: 136-168 км/ч, ехали по автомагистралям Польши, Германии и Чехии; с самой низкой по горным дорогам — порой около 30 км/ч, а еще в Швейцарии особо не погоняешь с ограничением в 30-50 км/ч в населенных пунктах, где эту цифру лучше не превышать во избежание огромных штрафов.

n

Самые худшие водители нам чаще всего попадались в Польше и Италии: итальянские байкеры водят как сумасшедшие. Цена на топливо (95-й бензин) самой низкой была в Польше: 1,66 — 1,88 евро/л; самой высокой в Австрии: 2,27 — 2,39 евро/л. В целом, в сравнении с прошлым годом стоимость бензина поднялась на 0,40 — 0,90 евро во всех странах Европы. Для экономии рекомендую заправляться по возможности внутри городов, т.к. на трассе всегда будет дороже. Также для экономии, но еще и для эстетического удовольствия, пересекая Италию, рекомендую в навигаторе ставить галочку: «избегать платные дороги», что даст возможность проехаться по замечательным горным серпантинам, минуя дорогие и скучные автострады, где за каждый отрезок надо платить. А проезжая местные горные деревушки обязательно остановитесь в придорожном ресторанчике. Вам гарантировано настоящее итальянское кушанье из свежайших продуктов за низкую плату, которого вы не отведаете в больших городах. Еще одно напутствие: до въезда в Австрию на одной из заправок купите виньетку для мотоцикла: на 10 дней стоит около 6 евро, это избавит вас от лишних хлопот после пересечения границы.

n

Одной из главных целей нашего мотопутешествия было покататься по Швейцарским и Итальянским Альпам. Это позволило нам подняться на высоту 2000 м над уровнем моря и полюбоваться умопомрачительными видами. В Италии произошла одна забавная накладка: после Венеции мы собирались посетить фуникулер на озере Гарда, который доставил бы нас на гору Монте Бальдо — 1800 м над уровнем моря. Мы не хотели ехать по обычным трассам, и провели маршрут по горным дорогам. Виды были потрясающие, встретили много мотоциклистов, но результат оказался неожиданным: навигатор привел нас практически к самой вершине горы — на парковку, от которой оставалось еще около часа ходьбы до верхней точки Монте Бальдо. От прогулки пешком в мотокостюмах под палящем солнцем мы отказались, но посчитали задачу выполненной — ведь мы же все-таки поднялись на Монте Бальдо на высоту 1621 м пусть и другим способом. Жаль только, что панорамным видом на озеро не полюбовались, поскольку стоянка расположилась с обратной стороны горы, но будет повод вернуться в эти края еще раз. Описывать подробности всего нашего путешествия на мотоцикле будет долго, а потому выделю только некоторые моменты, о которых и расскажу.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *