Мотор для лодки — не роскошь, а нужное и полезное приобретение. Он позволяет быстро перемещаться по водной глади без применения весел, с легкостью преодолевать значительные расстояния, наслаждаться отдыхом на водоемах, рыбачить или охотиться. Хороший движок значительно расширяет возможности использования маломерного судна и радует своего владельца при каждом выходе на воду. Остается решить, какой вариант вам нужен: электрический, бензиновый или оба? Ответ зависит от ваших планов и условий использования лодки. Когда нужна солидная мощность и скорость, их с легкостью обеспечивает бензиновый мотор для лодки. Когда важна маневренность, тихий ход, возможность аккуратно подойти к укромным местам или рыбачить «на дорожку», с этими задачами виртуозно справляется электромотор. Чтобы удовлетворить все потребности, желательно иметь на лодке и бензиновый, и электрический движок. Если же какие-то функции вам не нужны, можно ограничиться одним двигателем. Далее мы подробно сравним бензиновый и электрический мотор для лодки, сопоставим их функционал, плюсы и минусы. 1. Он мощный — уверенно преодолевает любые маршруты, справляется даже с большими волнами и сильным ветром.
n
2. Он дает максимальную свободу перемещений — не зависит от аккумуляторной батареи, не ограничивает вас во времени и позволяет ходить на любые расстояния. Главное, чтобы хватило запаса топлива. Но по многим характеристикам бензиновый «силач» уступает небольшому электромотору. Прежде всего, топливный движок более прожорлив, сложнее и дороже в эксплуатации. Солидный вес ограничивает возможности его использования. Например, на корму надувной весельной лодки его не поставишь. И, конечно же, тихо работать он не умеет. Гул бензинового движка не только распугивает рыб и птиц, но и не дает насладиться звуками природы. Не зря такие движители запрещено использовать в период нереста, а также в охраняемых и заповедных зонах. Электрический мотор для лодки не такой тяговитый — преодолеть сильное течение или встречный ветер ему тяжело. Даже на спокойной воде он тянет лодку со скоростью до 5-8 км/ч. В режим глиссирования на таком движке не выйти — он предназначен только для перемещений на маломерных судах в режиме водоизмещения.
n
Время его автономной работы зависит от параметров аккумуляторной батареи. Обычно АКБ выбирают так, чтобы она обеспечивала 3-часовую работу двигателя на полной мощности. 1. Простота использования — он работает без бензина и масла, легко перевозится в произвольном положении, не требует техобслуживания и консервации на зиму. 2. Компактность и легкий вес — такой движок проще переносить и устанавливать, он подходит для большинства маломерных судов и не отягощает их. 3. Экономичность — электроэнергия для зарядки АКБ обходится намного дешевле, чем топливо. 4. Тихая работа без вредных выбросов, экологичность. Электромотор отлично подходит для отдыха на воде — прогулок по озеру, купания возле лодки, рыбалки. Такие движители уместны даже в заповедных зонах и закрытых водоемах, где бензиновые агрегаты запрещены. 5. Простая установка и легкий старт. Нужно просто подвесить движок на транец, подсоединить его клеммы к батарее, настроить высоту погружения винта, нажать кнопку пуска или щелкнуть румпелем. 6. Маневренность и плавный ход — электромотор легко управляется и позволяет ловко маневрировать даже на мелководье, в камышовых зонах и на заросших участках.
n
7. Удобная настройка скорости под любые задачи. У большинства моделей предусмотрено 4-5 передних и 2-3 задних передачи. Переключаются они быстро и плавно, позволяя настроить нужный скоростной режим для троллинга, ловли рыбы на спиннинг и других целей. Сложнее — гораздо больше деталей и узлов. Компактный, легкий. При сравнении стоит учесть и вес аккумулятора. Свинцово-кислотные модели достаточно тяжелые, но литиевые АКБ — втрое легче. Сложнее — замена бензина, масла и смазки, настройка клапанов, замена свеч, консервация на зиму. Все просто — нужно только вовремя заряжать аккумуляторную батарею. Исключение — электролодки для соревнований. Их оснащают мощными электродвигателями и емкими аккумуляторами. Выше — при наличии запаса топлива можно совершать долгие и дальние путешествия. Ниже — ограничена емкостью аккумуляторов. Обычно заряда батареи хватает на 3-4 часа хода на полной мощности. Для дополнительной подзарядки АКБ иногда используют солнечные батареи и портативные ветрогенераторы. Характерный гул, который слышен издалека и распугивает представителей фауны. Продукты сгорания топлива — выхлопные газы, масляная пленка на воде. У некоторых моделей есть GPS якорь, удерживающий лодку или катер на месте.
n
Обычно — ниже, даже в комплекте с АКБ. Но все зависит от технических характеристик. Большие водоемы, быстрые реки, морские переходы, дальние перемещения по акватории. Небольшие участки водоемов, озера, мелководье, камышовые зоны, заросшие участки, закрытые водоемы, заповедники. Для каких целей подходят? Быстрое перемещение по воде практически на любые расстояния, уверенное преодоление встречного ветра и течения. Оснащение надувной или ПВХ лодки, небольшого катера, байдарки. Водные прогулки при спокойном течении, активный отдых, посещение заповедных и охраняемых зон, тихих озер и небольших водохранилищ. Троллинг, рыбалка на спиннинг, ловля белой рыбы на мелководье и у камышей в заливах крупных рек, ловля «на кольцо». Бензиновый движитель хорошо подходит для продолжительных и дальних перемещений. Его мощность позволяет уверенно преодолевать даже сильное течение и быстро добираться на нужное место. Электромоторы сильны в другом: рыбаки и капитаны маломерных судов ценят их бесшумность, экологичность, маневренность. Нередко электромотор используется в роли вспомогательного двигателя. Это позволяет, например, добираться до места клева на ДВС, а затем переходить на электропривод.
n