Каким кабелем подключать варочную поверхность, духовку, кондиционер

Подключение варочной панели, духовки, кондиционера и котла требует кабеля определенного сечения. Мы расскажем, какой лучше взять для каждого потребителя. Для мощных потребителей, таких как варочная панель, духовка, кондиционер или электрокотел, нужно отдельная ветвь подключения с кабелем достаточного сечения. Но каким именно кабелем? Для проводки по дому лучше использовать медный моножильный (жесткий) кабель. Многожильные кабели имеют свои преимущества (например, лучше гнутся и не при этом не ломаются), но в данном случае они нам не подходят. Количество жил зависит от типа вашего подключения. В стандартном варианте на 220 В это три жилы: ноль, фаза и «земля». Но при трехфазном подключении жил может быть 5: те же ноль и «земля» плюс, собственно, три фазы. Каким кабелем подключить варочную панель? В новостройках газ уже не используют, так что все плиты, варочные поверхности и духовки — электрические. Варочные панели — это очень мощные устройства, поэтому они требуют прокладки кабеля повышенного сечения. Но такой вариант обойдется недешево, к тому же будет иметь большой диаметр.

n

Можно ли сократить сечение, не жертвуя безопасностью? Вполне, если принять в расчет характеристики конкретной модели плиты или поверхности. Кабель необходимо вести напрямую от щитка — никаких розеток, никакой другой техники на той же ветке. А если у меня трехфазное питание? В этом случае задача упрощается. Если подключить три фазы, вся нагрузка распределится между ними. Соответственно, вам понадобится пятижильный кабель с сечением 2,5 мм2 — как правило, этого достаточно. Такой кабель все равно недешевый и довольно толстый, но работать с жилами 2,5 мм2 удобнее, чем с 4 или 6 мм2. А какой тип кабеля взять? Лучшими вариантами, на наш взгляд, остаются кабели ВВГнг-Ls или NYM. Эти кабели имеют самозатухающую изоляцию, а также сечение жилы у них соответствует норме (не так как у ПУНП, где сечение может отклоняться от нормы на 30 %). Каким кабелем подключить духовку? В среднем мощность духовых шкафов составляет 2,5 — 3,5 кВт, поэтому для них, на первый взгляд, не нужна такая «толстая» проводка.

n

Однако к каждому духовому шкафу производитель дает свои рекомендации в плане подключения. Из личного опыта скажем, что в большинстве случаев производитель требует наличия проводки сечением 2,5 мм2. 2,5 мм2 или через розетку на 16 А. Каким кабелем подключить электрический котел? Одноконтурные или двухконтурные котлы могут иметь мощность от 3 до 12 кВт. В зависимости от мощности подбирается соответствующее сечение проводки. Ниже в таблице приводится соответствие сечения провода номинальной нагрузке, которую он выдерживает. Однако стоит учесть, что, начиная с 8 кВт для подключения котла нужны три фазы. 2,5 мм2 или NYM такого же сечения. Также для электрокотла ставится отдельный автомат. Какой провод взять для кондиционера? Здесь вообще все очень просто. Учитывая, что кондиционеры редко бывают мощностью больше 3 кВт (кроме промышленных), их можно свободно подключать к розетке. Однако, как и в случае с духовкой, кондиционер нужно «сажать» на отдельную розетку, к которой больше ничего не будет подключаться. Соответственно, для подключения кондиционера мощностью до 3 кВт, например, Electrolux EACS-09HG2/N3, вполне хватит медного трехжильного провода сечением 1,5 мм2. Как гарантированно выбрать хороший кабель для проводки? Медный многожильный- мягкий кабель. Жесткий — одножильный. И кстати, кабели не ломаются. Для проводки по дому лучше использовать медный моножильный (жесткий) кабель. Многожильные кабели имеют свои преимущества (например, лучше гнутся и не при этом не ломаются), но в данном случае они нам не подходят. Про многожильный и жесткий-загнул.Многожилка-мягче чем одножилка. NYM вообще терпеть не могу. Хотя изначально он мне очень понравился. Он течёт при нагреве, начинает плавиться внутренняя оболочка и он заливает розетки. Так, что если уж всё таки решили работать с кабелем NYM, то хотя бы подключайте его к розеткам снизу.

n

По многочисленным просьбам немногочисленных коллег решил написать статейку про подбор генератора для дома. Поводом послужили последние новости, в которых грозили Югу проблемами с электричеством. В общем так. Сначала немножко теории. Прежде всего, какие бывают генераторы, сколько стоят и какие нюансы их использования. Рассматриваем только бензиновые, дизели довольно дороги, и в целом это те же рамные генераторы, только еще тяжелее и дороже. Все генераторы делятся на две группы — обычные и инверторы. Обычные всегда тарахтят на 3000 оборотов в минуту ( 50 оборотов в секунду — те самые 50 гц переменного тока на выходе. Более простые и дешевые, чем инверторы, но более шумные и более прожорливые. Инверторы генерируют любой частоты и напряжения ток, а потом превращают его в постояный, из которого электронным инвертором заново формируют 220В. Из-за этого менее шумные, более экономичные и дают идеального качества энергию. Но гораздо дороже, сложнее и гораздо капризнее — сжечь такой генератор можно просто неправильно его заглушив. Тип первый. Двухтактные маломощные тарахтелки можностью до 1 киловатта.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *