Кабель для духового шкафа

ПВС — еще один вариант подключения духового шкафа к бытовой электросети — использование провода ПВС (Провод — ПВХ — Сигнальный). В отличие от кабелей ВВГ и NYM у него каждая жила состоит из нескольких не изолированных друг от друга проволок. Это придает проводу мягкость и гибкость, однако стоимость его заметно выше. Да и в долговечности ПВС уступает как ВВГ, так и NYM. Поэтому данная марка, как правило, используется не для кабельных трасс, которые фиксируются на месте раз и навсегда, а там, где требуется гибкое соединение, например, между прибором и розеткой. В случае однофазного питания 220 В, что обычно и бывает, для расчета сечения кабеля, через который духовой шкаф подключается к источнику электроэнергии, необходимо знать мощность устройства или потребляемый им ток. P — потребляемая прибором мощность в ваттах. Поскольку разогрев кабеля, по которому идет ток, определяется не только тепловыделением (силой тока), но и теплоотдачей (условиями, в которых находится провод — например, есть ли рядом другие провода с током, или является ли проводка скрытой или открытой), то вполне достаточно грубой оценки: для каждых 10 А тока требуется 1 мм2 медного провода.

n

Таким образом, для питания устройства мощностью 4 кВт подойдет провод сечением 2,5 мм2. В первую очередь в щитке желательно иметь отдельный автоматический выключатель на 25 А, через который и будет подаваться питание на через кабель к духовому шкафу. Устройство защитного отключения (УЗО) предназначено для отключения нагрузки от источника напряжения при появлении посторонних утечек. Оно разрывает цепь, если величины тока в фазном и нулевом проводах различны. Такое может произойти в том случае, когда появились дополнительные пути для тока, например, через тело человека. При этом входной автомат на это отреагировать не в состоянии, поскольку общий ток увеличивается на несколько десятков или сотен миллиампер. Существуют также дифференциальные автоматы, объединяющие в одном корпусе обычный автомат и УЗО. Они разрывают цепь как в случае короткого замыкания, вследствие чего значительно возрастает сила тока, так и при появлении утечек в десятки и сотни миллиампер. Нельзя забывать и об электрической розетке. Чем больше площадь поверхности ее контактов, тем больший ток способна пропускать розетка, поскольку при этом уменьшается нагрев области контакта и, вследствие этого, самой розетки. Для питания духового шкафа подойдет розетка на 16 А.

n

По многочисленным просьбам немногочисленных коллег решил написать статейку про подбор генератора для дома. Поводом послужили последние новости, в которых грозили Югу проблемами с электричеством. В общем так. Сначала немножко теории. Прежде всего, какие бывают генераторы, сколько стоят и какие нюансы их использования. Рассматриваем только бензиновые, дизели довольно дороги, и в целом это те же рамные генераторы, только еще тяжелее и дороже. Все генераторы делятся на две группы — обычные и инверторы. Обычные всегда тарахтят на 3000 оборотов в минуту ( 50 оборотов в секунду — те самые 50 гц переменного тока на выходе. Более простые и дешевые, чем инверторы, но более шумные и более прожорливые. Инверторы генерируют любой частоты и напряжения ток, а потом превращают его в постояный, из которого электронным инвертором заново формируют 220В. Из-за этого менее шумные, более экономичные и дают идеального качества энергию. Но гораздо дороже, сложнее и гораздо капризнее — сжечь такой генератор можно просто неправильно его заглушив. Тип первый. Двухтактные маломощные тарахтелки можностью до 1 киловатта.

n

Из плюсов — очень дешевы ( от 7 тысяч), компактны, достаточно мощные для простых нужд — свет, комп, телевизор, зарядка всякой электроники. Из минусов — надо мешать бензин с моторным маслом, довольно шумные, дымный выхлоп. Есть обычные и инверторные. Инверторные немного тише и существенно экономичнее по бензину. Тип второй, пожалуй самый распостраненный. Рамный 4-тактный генератор мощностью от 1 до 8 квт. Плюсы — недорогие ( от 13 тысяч), мощные ( обычно 2-3 киловатт за стартовую цену), не надо мешать бензин с маслом, большой бак ( залил и на весь день). Есть модели с электростартером ( не нужно запускать дергая веревку). Но тяжелые и громоздкие. Аналогично бывают простыми и инверторными. Тип третий — инверторный 4-тактный чемоданчик. Представляет собой компактный 4-тактный инвертор в закрытом пластиковом корпусе, обычно от 1 до 3 киловатт. Мечта просто- тихий, экономичный, достаточно надежный. Минус только один — совершенно негуманная цена. От 28-30 тысяч за 1 квт генератор.

n

3 квт Zongshen стоит уже 50-55 тысяч. Далее сначала подумаем, для чего нам генератор. Прежде всего, обычный ввод сети в дом/квартиру однофазной сети 220В — 5 кВт. Так что если хотите себе вообще ни в чем не отказывать — берите генератор на 5 киловатт и более — и дальше можете не читать этот раздел и сразу переходить к следующему. Если нет- читаем дальше. Если у вас есть большой холодильник, который вы определенно хотите питать — сразу же смотрите или инвертор, или обычный мощностью более киловатта. Дело в том что двигатель холодильника в момент старта создает неплохой импульс потребления, до 1.5 квт. И это при том что его мощность в работе 250-300 ватт. Если же у вас генератор только для того чтобы относительно недолго пересидеть веерное отключение или недолгий перебой, использовать только телевизор, компьютер, лампочки, заряжать телефоны — то берите любую тарахтелку на 600 Ватт. Но это крайности, которые бывают редко.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *